[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 海外で作る和食のブログ記事をまとめ読み! 全358件の8ページ目 | JUGEMブログ

海外で作る和食
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

海外で作る和食

このテーマに投稿された記事:358件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c208/17794/
海外で作る和食
このテーマについて
海外でも和食を作って食べたい
このテーマの作成者
作者のブログへ:「gohanusa」さんのブログ
その他のテーマ:「gohanusa」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 >

日本から精米機が届きました!

ず〜っと欲しかった精米機。   どこのメーカーにするか迷いに迷って ドルが少しでも高い日を待って・・・・   やっと決めました。 アマゾンで購入した 山本電機のライスクリーナー!   日本のアマゾンで 火曜日にオーダーを入れて な ・ な ・ な なんと ・ ・ ・   木曜日にアメリカのわが家にとうちゃこ~♪   アメリカ国内と同じ二日で到着なんて まさか、まさかのスピード配達です。   しかも 送料わずか6000円前...

Little Darling | 2017.08.23 Wed 11:01

復活!パンを焼きました〜♪

おはようございまーす!   ご無沙汰していました。     実は、ちょっと怪我をしてしまい、 家事もままならぬ1か月を過ごしていました。   9割がた治り、 痛みも軽減したと感じるようになったら さっそく ばたばた活動しています。   悪化しそうなのはわかっていても どうしても 体が動いてしまいます。   今日は 食パンとバゲットを焼きました。 バゲットは本当に数年ぶりです。   友人のご主人が 素晴らしいバゲットを焼いていら...

Little Darling | 2017.08.22 Tue 12:02

【豆腐の昆布じめ・野菜の昆布じめ】 昆布で〆て旨み凝縮!

皆さんは昆布じめというと、 どんなお料理を想像しますか?   鯛やほたてなどの魚介類の昆布じめを連想される人が多いと思います。   料亭といったイメージがあり、 ハードルが高い日本料理と思いがちですが、 実は手近なお野菜やお豆腐を昆布にはさんで置くだけで、 旨みがぐんと増した美味しい一品になることは あまり知られていません。 英語でも"UMAMI"という単語がすでに認知され、アメリカでも話題になってます。   われわれ日本人は古くから昆布を使うと ...

Little Darling | 2017.07.28 Fri 07:37

【精進うなぎ】蒲焼豆腐 土用の丑の日は アメリカでも蒲焼だもん!

おはようございます。 週末ゆっくり時間が取れる時に、と 念願の豆腐蒲焼をつくりました。 もちろん うなぎそっくりの味にはなりませんが、 かなり満足できる見た目とお味です。 大きな緑の葉っぱ、 実は山椒の葉なんですよ! 4度枯らしてしまった後、 こりもせず 再び挑戦中。 今回はかなり おおきな苗を届けてもらいました。 それはさておき・・・ おいしい粉山椒があれば ぜったい 本物のうなぎにも負けないおいしい うな重が作れます。 おすすめは やはり実家で半世紀使っている 原了郭の...

Little Darling | 2017.07.22 Sat 11:01

【ゴーヤの焼きしいたけと甘酢白和え 】体が喜ぶおかず。お年寄りにも。

小雨が降り 涼しい一日になりそうです。 睡眠不足や 精神的にストレスが溜まると 本当に体がすぐ反応しますよね。 いつもは 噛んだところから悪化する口内炎ですが、 今回は やはり体調が万全ではなかったのでしょう。 いつの間にかできて、広がりました。 瞑想リラックス法を  一から思い出して睡眠できるようにしなくては! ★★★ 今日は そろそろ 旬も終わりになったゴーヤを使った 純和風のおかずです。 豆腐の白和えを甘酢でアレンジしています。 お年寄りにも 召し上がっていただけると思うので...

Little Darling | 2017.07.22 Sat 10:45

簡単お手軽【カリカリなすの甘酢あんかけ】お弁当におかずにおつまみに

  姉がお弁当用に作っていたおかずが美味しかったので教えてもらいました。 まるでお肉のように濃厚な味でお箸が進んじゃいます。 アツアツをいただくのはもちろん、冷えるとさらに美味しくなり、 お弁当にも超おススメのおかずです。   出来立てアツアツは ご飯がすすみます。   でもね、冷めると もっと美味しくなって お弁当に毎日入れちゃくなっちゃいます。   ★★★ このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、 このアイデアをお店で取り...

Little Darling | 2017.07.09 Sun 12:18

【中華風 塩レモン豆腐ピクルス】そのままおつまみに カプレーゼに!

  おはようございます! 以前ご紹介しました 豆腐ピクルス。 http://recipe.kuisinbou.to/?eid=830 【豆腐の塩レモンピクルスでアボカドサラダ】 豆腐のピクルス おいしさ新発見 この 洋風ピクルス味を 中華風にして ピクルスにしてみました。 子供達や夫にはこちらの方が人気があったみたいです。 カプレーゼ風にしたり そのままいただいたり、 炒めものにも使えます。 数日漬け込んだままにしても おいしいです! ぜひ!!! 塩レモンの皮と一緒に おつまみに。 ぷちトマトと ...

Little Darling | 2017.05.04 Thu 07:54

【小林カツ代さんの肉じゃが】

おはようございます!   アメリカに住んでいても おふくろの味が忘れられません。   肉じゃがはそのひとつ。 にんじんや糸ごんにゃくが入ったものを 長年作っていましたが、このレシピに出会ってからは 玉ねぎ、牛肉、ジャガイモ この3つの具材のみの 肉じゃがだけを作っています。   小林カツ代さんは  数多くの料理家の中でも 断トツで私の一番好きな料理家さんです。 以前にもつくれぽを 書いたことがありますが、 このレシピは百回でも紹介して 私のブログ...

Little Darling | 2017.04.27 Thu 10:44

【かぼちゃバーグ カレー味】子供もパクパク野菜のハンバーグ お弁当にもおススメ

  シンプルで子供たちも大好きなかぼちゃのハンバーグです。   【簡単!かぼちゃのカレーバーグ】   材料 4人分 ・かぼちゃ  1/4 (約450g) ・鶏ひき肉   200g ・玉ねぎ  1/2個 ・マルコメ ダイズラボ 大豆粉(なければ乾燥おから) 大さじ3 ・カレーパウダー<顆粒>  小さじ1/2 ・塩、こしょう ・小麦粉  適量 ・サラダオイル  大さじ1 作り方 1.かぼちゃの皮をむき、種を取ってざっくり大きめに切ります。 耐熱のボウルに入れ、らっぷをかけて電子...

Little Darling | 2017.04.25 Tue 02:21

【しらたきとひき肉の炒り煮】おばあちゃんの懐かしい味  しょうがとごま油がアクセント!

今日は懐かしい味のお惣菜です。   しらたき  実家では糸ごんと呼びます。 安価で保存が効くこの食材はとても重宝します。   今晩のように 急きょ自宅で食事をしようと予定変更になった時でも、 15分もあればしっかり味がついてご飯が進むおかずになりました。   おばあちゃんは、鶏の(かしわ)の皮やもも肉を細かく刻んでいれていました。 私は、皮が苦手なので、ひき肉で作ります。 しっかり味をつけておくと、冷蔵庫で2,3日は保存できて お弁当のおかずにも 喜んでい...

Little Darling | 2017.03.22 Wed 11:10

このテーマに記事を投稿する"

< 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 >

全358件中 71 - 80 件表示 (8/36 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!