[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 海外で作る和食のブログ記事をまとめ読み! 全358件の6ページ目 | JUGEMブログ

海外で作る和食
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

海外で作る和食

このテーマに投稿された記事:358件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c208/17794/
海外で作る和食
このテーマについて
海外でも和食を作って食べたい
このテーマの作成者
作者のブログへ:「gohanusa」さんのブログ
その他のテーマ:「gohanusa」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

海外でも発酵生活  麹甘酒

おはようございます。   ぽかぽか陽気が続き 春を感じる テキサス州です。   でも、温度差があまりに激しくて このところ体調がすぐれません。   そこで 飲む点滴と呼ばれている 甘酒 を作りました。   レシピと言っても 作り方はいたって簡単。   今回は  昨年末作って冷凍してあった米麹を使いましたが、 手元にあるときは 市販の米麹を使います。   もち米をおかゆにして加えることもありますが、 今日は 米麹のみの 麹甘酒で...

Little Darling | 2018.03.10 Sat 11:47

今年のひな祭り アメリカのおうちごはん

  今年の桃の節句は 2年ぶりに出した 雛飾りで始まりました。     ひな祭りのランチは 今年も ちらし寿司で作る ケーキ寿司。   コンテストで受賞した折にいただいた KAIさんの型を初めてつかってみました。     女の子のお祭りだから 今日は心も 年齢は忘れて 女の子〜♪   ミモザサラダ こうや豆腐 炊き合わせ   加賀麩の不室屋のふやき御汁 宝の麩   ひな祭りにぴったり かわいいお汁...

Little Darling | 2018.03.06 Tue 12:22

桜餅 毎年続ける手作りの春

関西出身なので 桜餅は 道明寺で作ります。   食紅を使うのが 嫌いなので 今日も ビーツの粉を使いました。 自然な赤色が付きます。 水に溶かすとこんな色が出ます。 道明寺粉を蒸す前に 少量水で溶いて 砂糖液に混ぜます。 天然色素は 加熱すると色が飛びやすいので、 蒸したあとに 今日は混ぜてみました。 今回は いつもせいろで蒸す道明寺粉を 電子レンジで作ってみました。   600W で まず4分 取り出して混ぜてから さらに2分。 その後 ラップをし...

Little Darling | 2018.03.05 Mon 11:17

バレンタイン ちらし寿司

Happy Valentine!  かなり 思い切った派手さです。 思わず 帰宅して一目見た夫は ドン引き & 苦笑い   (´〜`ヾ) ポリポリ・・・   バレンタイン ちらし寿司 ■材料(6人分) 酢飯 / 3合分 干ししいたけ / 4枚 にんじん / 1本 高野豆腐 / 2枚 かんぴょう / 2本 たけのこ / 50g しょうゆ / 大さじ2 日本酒 / 大さじ1 みりん / 大さじ1 砂糖 / 大さじ1.5 たまご / 2個 片栗粉 / 小さじ1/2 出汁 / 大さじ1 塩 / ひとつまみ いくら・サーモン・海老・まぐろ など / 適量...

Little Darling | 2018.02.15 Thu 01:39

アメリカで一番美味しい 鯖の棒寿司

今夜は幸せ〜   子供の頃から 何が好き?   そう聞かれると 決まって答えは   「お寿司!」   ハンバーグよりも 唐揚げよりも チョコよりも   何が何でもお寿司が一番好きな子供でした。 お誕生日も もちろんお寿司屋さんをリクエスト。   今でも一番好きなのはお寿司です。 3食でもOKです。   その中でも一番好きなのが 「鯖の棒寿司」   安いバッテラも好きですよ〜   これは一昨年急逝した父の影響...

Little Darling | 2018.01.19 Fri 11:56

【たっぷり焼きねぎ ねぎま鍋】体が芯から温まります!

スーパーでまぐろの赤身が1ポンド(約450g)6.99ドル! 買わないで通りすぎることはできません(笑) ★★★ アメリカでは長ネギがないのでリークで代用。 甘い焼きねぎとまぐろで 絶品ねぎま鍋。 七味と柚子こしょうでいただきます。 材料 (4人分) まぐろの赤身   300g (みりん1と醤油2に2時間程度漬けてづけにしたものがあればなお良し) 白ねぎ(長ネギ)   2本 白菜   4枚 えのき   1袋 豆腐   1丁 しいたけ・水菜など好みで   適量 昆布かつおだし   4カップ しょうゆ   1/...

Little Darling | 2018.01.14 Sun 10:10

2018年 アメリカで作る わが家のおせち

あけましておめでとうございます!       今年のおせちは いつもの年より ちょっとだけ 頑張ってみました。   アメリカに暮らすようになって 早30年。 お節料理を作らなかったのは 旅行先で新年を迎えた1年だけでした。   ひとりよがりと思いながらも アメリカで生まれ育つ3人の娘たちに 日本の伝統や文化を 私ができる範囲で伝えて行こうと思っています。   黒豆や数の子に込められた意味。 海老や紅白なますを食べる意味。   ...

Little Darling | 2018.01.02 Tue 11:41

年越しそば と 紅白歌合戦

昨年2017年のおおみそかも つつがなく過ぎました。   望郷の念は募るばかり。   今年は 紅白歌合戦と「笑ってはいけない」 二本立てを観ながら 自宅でゆっくり過ごしました。   生まれてから 結婚するまで 大晦日とお正月は 一年たりとも外すことなく、 いつも家族と過ごした たくさんの思い出。   振り返れば そこにはいつも笑い声がありました。   小学生の頃から 祖母と一緒に台所に立ち お節料理を作ったものです。   ...

Little Darling | 2018.01.02 Tue 10:12

広島 故郷の雑煮【牡蠣雑煮】

わが家の雑煮は かき雑煮。 広島でもぶりを入れる家庭や、鶏肉で作る家庭も多いそうですが、 わが家では昔から 直接牡蠣うち場から届けてもらった新鮮な広島牡蠣で お雑煮を作っていました。 アメリカでも牡蠣が手に入るので大みそかには 必ず入手しています。   おだしのベースはかつお昆布だし。 小学校の時 母に買ってもらった鰹削り器です。 早四半世紀はとっくに過ぎた品ですが、 昨年 実家に帰省した際に探して持って帰りました。   【牡蠣雑煮】の作り方は↓の...

Little Darling | 2017.12.29 Fri 12:12

海外で作る おせち料理【伊達巻】はんぺんで簡単

おせち料理づくり   さきほど黒豆を お醤油、お砂糖、ベーキングパウダーなどに ひと晩浸ける準備をしたところです。   今年もありがたいことに 丹波の黒豆 3Lを 実家からおくってもらいました。   ☆☆☆ 日本のように 伝統的な和食に使える食材が手に入りにくい海外でも 冷凍のはんぺんが手に入れば、 おいしい本格的な伊達巻が作れます。 以下 レシピをリピ投稿しておきますね! ★★★ 海外に住んでいると 本格的な和食なんて 材料がないから無理! そんな声も聞...

Little Darling | 2017.12.29 Fri 11:29

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全358件中 51 - 60 件表示 (6/36 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!