[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
おはようございます。 ぽかぽか陽気が続き 春を感じる テキサス州です。 でも、温度差があまりに激しくて このところ体調がすぐれません。 そこで 飲む点滴と呼ばれている 甘酒 を作りました。 レシピと言っても 作り方はいたって簡単。 今回は 昨年末作って冷凍してあった米麹を使いましたが、 手元にあるときは 市販の米麹を使います。 もち米をおかゆにして加えることもありますが、 今日は 米麹のみの 麹甘酒で...
Little Darling | 2018.03.10 Sat 11:47
今年の桃の節句は 2年ぶりに出した 雛飾りで始まりました。 ひな祭りのランチは 今年も ちらし寿司で作る ケーキ寿司。 コンテストで受賞した折にいただいた KAIさんの型を初めてつかってみました。 女の子のお祭りだから 今日は心も 年齢は忘れて 女の子〜♪ ミモザサラダ こうや豆腐 炊き合わせ 加賀麩の不室屋のふやき御汁 宝の麩 ひな祭りにぴったり かわいいお汁...
Little Darling | 2018.03.06 Tue 12:22
関西出身なので 桜餅は 道明寺で作ります。 食紅を使うのが 嫌いなので 今日も ビーツの粉を使いました。 自然な赤色が付きます。 水に溶かすとこんな色が出ます。 道明寺粉を蒸す前に 少量水で溶いて 砂糖液に混ぜます。 天然色素は 加熱すると色が飛びやすいので、 蒸したあとに 今日は混ぜてみました。 今回は いつもせいろで蒸す道明寺粉を 電子レンジで作ってみました。 600W で まず4分 取り出して混ぜてから さらに2分。 その後 ラップをし...
Little Darling | 2018.03.05 Mon 11:17
Happy Valentine! かなり 思い切った派手さです。 思わず 帰宅して一目見た夫は ドン引き & 苦笑い (´〜`ヾ) ポリポリ・・・ バレンタイン ちらし寿司 ■材料(6人分) 酢飯 / 3合分 干ししいたけ / 4枚 にんじん / 1本 高野豆腐 / 2枚 かんぴょう / 2本 たけのこ / 50g しょうゆ / 大さじ2 日本酒 / 大さじ1 みりん / 大さじ1 砂糖 / 大さじ1.5 たまご / 2個 片栗粉 / 小さじ1/2 出汁 / 大さじ1 塩 / ひとつまみ いくら・サーモン・海老・まぐろ など / 適量...
Little Darling | 2018.02.15 Thu 01:39
今夜は幸せ〜 子供の頃から 何が好き? そう聞かれると 決まって答えは 「お寿司!」 ハンバーグよりも 唐揚げよりも チョコよりも 何が何でもお寿司が一番好きな子供でした。 お誕生日も もちろんお寿司屋さんをリクエスト。 今でも一番好きなのはお寿司です。 3食でもOKです。 その中でも一番好きなのが 「鯖の棒寿司」 安いバッテラも好きですよ〜 これは一昨年急逝した父の影響...
Little Darling | 2018.01.19 Fri 11:56
スーパーでまぐろの赤身が1ポンド(約450g)6.99ドル! 買わないで通りすぎることはできません(笑) ★★★ アメリカでは長ネギがないのでリークで代用。 甘い焼きねぎとまぐろで 絶品ねぎま鍋。 七味と柚子こしょうでいただきます。 材料 (4人分) まぐろの赤身 300g (みりん1と醤油2に2時間程度漬けてづけにしたものがあればなお良し) 白ねぎ(長ネギ) 2本 白菜 4枚 えのき 1袋 豆腐 1丁 しいたけ・水菜など好みで 適量 昆布かつおだし 4カップ しょうゆ 1/...
Little Darling | 2018.01.14 Sun 10:10
あけましておめでとうございます! 今年のおせちは いつもの年より ちょっとだけ 頑張ってみました。 アメリカに暮らすようになって 早30年。 お節料理を作らなかったのは 旅行先で新年を迎えた1年だけでした。 ひとりよがりと思いながらも アメリカで生まれ育つ3人の娘たちに 日本の伝統や文化を 私ができる範囲で伝えて行こうと思っています。 黒豆や数の子に込められた意味。 海老や紅白なますを食べる意味。 ...
Little Darling | 2018.01.02 Tue 11:41
昨年2017年のおおみそかも つつがなく過ぎました。 望郷の念は募るばかり。 今年は 紅白歌合戦と「笑ってはいけない」 二本立てを観ながら 自宅でゆっくり過ごしました。 生まれてから 結婚するまで 大晦日とお正月は 一年たりとも外すことなく、 いつも家族と過ごした たくさんの思い出。 振り返れば そこにはいつも笑い声がありました。 小学生の頃から 祖母と一緒に台所に立ち お節料理を作ったものです。 ...
Little Darling | 2018.01.02 Tue 10:12
わが家の雑煮は かき雑煮。 広島でもぶりを入れる家庭や、鶏肉で作る家庭も多いそうですが、 わが家では昔から 直接牡蠣うち場から届けてもらった新鮮な広島牡蠣で お雑煮を作っていました。 アメリカでも牡蠣が手に入るので大みそかには 必ず入手しています。 おだしのベースはかつお昆布だし。 小学校の時 母に買ってもらった鰹削り器です。 早四半世紀はとっくに過ぎた品ですが、 昨年 実家に帰省した際に探して持って帰りました。 【牡蠣雑煮】の作り方は↓の...
Little Darling | 2017.12.29 Fri 12:12
おせち料理づくり さきほど黒豆を お醤油、お砂糖、ベーキングパウダーなどに ひと晩浸ける準備をしたところです。 今年もありがたいことに 丹波の黒豆 3Lを 実家からおくってもらいました。 ☆☆☆ 日本のように 伝統的な和食に使える食材が手に入りにくい海外でも 冷凍のはんぺんが手に入れば、 おいしい本格的な伊達巻が作れます。 以下 レシピをリピ投稿しておきますね! ★★★ 海外に住んでいると 本格的な和食なんて 材料がないから無理! そんな声も聞...
Little Darling | 2017.12.29 Fri 11:29
全358件中 51 - 60 件表示 (6/36 ページ)