[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:テレビでみたレシピ ウチゴハン 野菜たっぷり!秋の欲張りおでん ウチゴハン 2008年10月12日放送分今週のお客様は女優の岸本加代子さん。 【野菜たっぷり!秋の欲張りおでん】のレシピ(1) はんぺん 120g 卵 1個 (2) ツナ 50g コーン 25g 焼きのり 1/4枚 塩 少々 黒コショウ 少々 (3) コンビーフ 50g 塩 少々 コショウ 少々 (4) 片栗粉 少々 椎茸 4枚 (5) サラダ油 適量 (6) 水 1L 和風だしの素 5g 酒 大さじ1 味噌 60g ショウガ 5g (7) 黒はんぺん 4...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.10.12 Sun 23:33
JUGEMテーマ:テレビでみたレシピ 食彩浪漫 娘に伝えたい私の“おかず日誌” 食彩浪漫 2008年10月11日放送分阿知波悟美 娘に伝えたい私の“おかず日誌”舞台やドラマの名脇役として活躍する女優の阿知波悟美さんの料理。 阿知波悟美さんには料理のおもしろさを教えてくれた恩人が二人いるという。ひとりは既に他界した祖母。父親が早くに他界して家業のきりもりに精一杯だった母親に代わり、一家の家事は祖母と阿知波さんに任された。 当時はいやいややっていた料理も、上京して役者の道を志し、少ない生活費でやりくりする際...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.10.11 Sat 15:27
はなまるマーケットの料理レシピ、煮物です。今回は、黄金の組み合わせ、サトイモとイカの旨煮です。 【サトイモとイカの旨煮】<材料>(4人分)サトイモ・・・中12個塩・・・適量だし汁・・・500cc酒・・・大さじ4砂糖・・・大さじ3ショウガ・・・一片イカ・・・一杯醤油・・・大さじ4みりん・・・大さじ1 <作り方>?まずは、サトイモの皮をむきます。このときのポイントは皮を厚めにむくことだそうです。皮の近くはあくが多く、皮を薄くむくと仕上がりが、黒っぽくなってしまうそうです。?半分に切ってボールに入れて塩を振り揉...
■ | 2008.10.10 Fri 11:18
はなまるマーケットの料理レシピ、煮物です。今回は秋の味覚サツマイモを使った簡単料理レシピ、サツマイモの甘煮についてです。箸休めにもなる甘煮の料理レシピの紹介です。 【サツマイモの甘煮】<材料>サツマイモ・・・1本水・・・2カップレモンスライス・・・3枚砂糖・・・100g <作り方>?サツマイモを皮ごと厚さ1cmの輪切りにして水にさらす?ステンレスか、ホーローの鍋にサツマイモを加えて、かぶるくらいの水を加える。?ここで、このまま煮るのではなく、レモンを加える、さわやかな酸味が加わるだけではなく、サツマイモの...
■ | 2008.10.10 Fri 10:29
はなまるマーケットの料理レシピ、煮物のついてです。10月10日のはなまるマーケットで『秋の煮物おいしさUPの新常識』というタイトルで放送されました。煮物といえば、お袋の味として大人気です。はなまるマーケットの料理レシピ、煮物で、おいし煮物を作りましょう。 【筑前煮】<材料>(4人分)サラダ油・・・大さじ1 鶏もも肉・・・1枚 にんじん・・・1/2本 ごぼう・・・1/2本 干ししいたけ・・・4枚 こんにゃく・・・1枚 レンコン・・・80g 水・・・300cc 顆粒だし・・・小さじ1酒・砂糖・醤油・・・各大さじ2みりん・・・大さ...
■ | 2008.10.10 Fri 09:50
JUGEMテーマ:テレビでみたレシピ きょうの料理 里芋・山芋のおかず きょうの料理 2008年10月09日放送分 季節の食卓 食感が楽しい!里芋・山芋のおかず講師は昨日に引き続き村田吉弘さん。品種や調理法によって変わる里芋・山芋のおかずを紹介。 『里芋とこんにゃくの土佐煮』・里芋 (小)16コ・こんにゃく 1枚【煮汁】 ・だし カップ1と3/4 ・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ3・削り節 ひとつかみ 里芋は丸ごと下ゆでしてから皮をむけば、ぬめりやかゆみが気にならなくなる。しかも包丁いら...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.10.09 Thu 23:03
JUGEMテーマ:テレビでみたレシピ きょうの料理 きのこのおかず きょうの料理 2008年10月08日放送分 季節の食卓 うまみいっぱい!きのこのおかず講師は村田吉弘さん。これから旬をむかえるきのこが主役のおかずを紹介。 『ごちそう五目きのこ』・しめじ 1パック・まいたけ 1パック・生しいたけ 6〜8枚・エリンギ 2本・絹さや 12枚・鶏もも肉(骨付き・ブツきり) 8コ・レーズン 50g・むき甘ぐり 60g【煮汁】 ・だし カップ1と1/2 ・酒 カップ1と1/2 ・しょうゆ 大さじ3〜4 ・み...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.10.09 Thu 22:34
おもいっきりイイ!!テレビで寒天レシピについて放送されていました。うちでは全然寒天て使ったことなかったのですが、ちょっと寒天のすごさをわかってしまったのでこれからは、ぜひ使ってみたいですね〜〜。。。寒天は低カロリーで手間が省けるということでしたが、低カロリーはもちろん嬉しいですけど、今日のレシピを見たときには簡単ということが、私はすご〜く良かったです!!私はレシピで何が好きって、簡単レシピほど好きなものはないのです(笑)中でも今日のおもいっきりイイ!!テレビの寒天レシピでよかったのは、グラタンです...
■ | 2008.10.09 Thu 13:41
新米の炊き方についてです。これから新米の時期で、お米がとってもおいしい時期ですね♪私は新米を炊く時には、水加減を少なめにしています。この前、ちょうど新米の時期に合わせて、はなまるマーケットで、新米の炊き方について放送していました。ごはん好きの我が家としては、これはチェックしておかねばということで、はなまるマーケットの新米の炊き方を、しっかりとチェックしました(^^)。新米の炊き方を教えてくれたのは、料理研究家の坂下美樹さんです。坂下美樹さんは、北海道で活躍している料理研究家なのだそうです。「新米...
■ | 2008.10.09 Thu 09:02
JUGEMテーマ:テレビでみたレシピ きょうの料理 もち米・玄米 きょうの料理 2008年10月07日放送分 季節の食卓 もっと気軽に!もち米と玄米講師は舘野鏡子さん。もち米は電子レンジや鍋で調理。玄米は炊飯器の玄米モードでラクラク調理。 『レンジでスピードおこわ』・もち米 カップ2・鶏もも肉(皮なし) 1枚【A】 ・しょうゆ・酒・砂糖 各大さじ1弱・だし カップ1と3/4・にんじん 1/2本・さつまいも 1/2本・まいたけ 1パック・酒・みりん・しょうゆ・塩 もち米は熱いだし【A】をかけて15分置...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.10.07 Tue 22:49
全320件中 211 - 220 件表示 (22/32 ページ)