[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:テレビでみたレシピ きょうの料理 新米を土鍋で炊く きょうの料理 2008年10月06日放送分 季節の食卓 秋の実りを味わいつくす講師は河野雅子さん。新米を土鍋で炊くプロセスの紹介。 土鍋でご飯を炊くメリットとは?土鍋の特徴は、熱しにくく冷めにくいこと。じんわり加熱されることで、米に甘味が出て、むらなくご飯を炊くことができます。 土鍋には重さもあるので、炊飯中もふたが浮き上がらず、鍋の中の圧力が高まるのもよい点です。 新米を土鍋で炊くステップ1.米を計る 米用の計量カップに山盛...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.10.06 Mon 21:38
JUGEMテーマ:テレビでみたレシピ ウチゴハン 秋鮭とキノコの絶妙パスタと鶏ささみのソテー ウチゴハン 2008年10月5日放送分今週のお客様は“イケメンシェフ”として人気のイタリア料理界の新鋭・川越達也さん。 【秋鮭とキノコの絶妙パスタ】のレシピ(1) オリーブオイル 大さじ3 塩鮭 2切れ (2) パスタ 200g 塩 適量 ※塩鮭を使うので、水に対して0.7%で良い(通常は1%) (3) オリーブオイル 大さじ3 赤唐辛子 1本 みじん切りのニンニク 1片 エリンギ 4本 しめじ 100g スライスタマネギ 100...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.10.05 Sun 23:53
JUGEMテーマ:テレビでみたレシピ チューボーですよ 回鍋肉 チューボーですよ 2008年10月4日放送分主演映画イキガミが公開中の俳優の松田翔太さんがゲスト。 ■材料 3人分■材料(3人前)【甜麺醤】桜味噌 250g / 砂糖 90g / 醤油 小1・1/2 水 150cc / ゴマ油40cc / サラダ油 10cc※甜麺醤は多めにできます【豚肉】豚バラ肉 360g / 長ネギ(青い部分)・生姜・酒 各適量【野菜】キャベツ 150g / ピーマン 1・1/2個 赤ピーマン 1個 / 長ネギ(白い部分) 1本【仕上げ】チューニャン 大2 / 酒 大1 / 豆板...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.10.05 Sun 11:16
はなまるマーケットでウスターソースが放送されました。ウスターソースってほとんど使わないんですよね、、、醤油が切れた時にウスターソースを使うくらいかな〜。でもはなまるマーケット見たらすごく使い道があるんでびっくりしました。和食にも使えるんだって!!醤油が無い時にウスターソースを使って和食にゃ、あわんと思っていたからびっくりです。ウスターソースは隠し味に使うと味が締まるんだそうですよ。ハンバーグとかハヤシライスに入れるとおいしくなるんだって入れる量は、4人前で大さじ1杯だって、ちょうど今日は夕食ハン...
■ | 2008.10.04 Sat 09:06
9月16日のおもいっきりいいテレビでいも床が放送されていました。すごくいいなと思ったので、私も、おもいっきりいいテレビのまねしていも床を作ってみたので、いも床の作り方を紹介したいと思います。いも床というのは、今回私もおもいっきりいいテレビではじめて知りましたが、ぬか床の、仲間みたいなもんですね。調べてみたら、福島県の「三五八(さごはち)漬け」っていう漬け物に使う麹が高価で手に入らなかったために、家庭によくあるじゃがいもを代わりに使ったのが始まりなんだって。いも床のいいとこは、?においが臭くない?漬...
■ | 2008.10.04 Sat 05:42
JUGEMテーマ:テレビでみたレシピ きょうの料理 ねぎ塩だれ きょうの料理 2008年10月01日放送分 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料講師はコウケンテツさん。どんな料理も韓国風にアレンジできるねぎ塩だれの紹介。 『ねぎ塩だれ』・ねぎ(白い部分。みじん切り) 1本分・塩 小さじ1と1/2・白ごま 大さじ1・ごま油 カップ1/2 ごま油に溶けにくい塩をねぎにまぶしてから炒めるのがコツ。 『塩だれヅケまぐろ』・まぐろ(刺身用のさく)1さく・水菜 1/2ワ・ねぎ塩だれ 大さじ3・にんにく(すりおろす)...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.10.01 Wed 21:22
きょうの料理 たまねぎみそ きょうの料理 2008年9月30日放送分 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料 講師は河合真理さん。 いつものみそにたまねぎを混ぜるだけ。 『たまねぎみそ』 ・たまねぎ(みじん切り) 1コ分 ・みそ 180g〜200g たまねぎは水にさらさない。 保存容器に入れて冷蔵庫で1ヶ月保存が可能。 『秋なすのたまねぎみそ炒め』 ・なす 4コ ・ジャンボピーマン(黄) 1コ ・みょうが 3コ ・赤とうがらし 1本 【A】 ・たまねぎみそ 大さじ4 ・みりん 大さじ...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.09.30 Tue 23:57
JUGEMテーマ:テレビでみたレシピ9月16日放送のおもいっきりイイ!!テレビでいも床というのが紹介されていました。いも床って聞いたことなかったのですが、漬物を作る時のぬか床みたいなものらしいです。はじめて聞きました。そしてこのいも床っていうのが、ぬか床と違って臭くないし、ぬか床みたいにかき混ぜなくていいんですって、その上つける時間が短くていいといい事だらけ、一番驚いたのが万能調味料としても使えるってところ。。。ぬかずけはおいしいから好きなんだけど自分では漬けないですね〜〜臭いは別に慣れてるからいい...
■ | 2008.09.30 Tue 22:14
きょうの料理 うまみじょうゆ きょうの料理 2008年9月29日放送分 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料 講師は渡辺あきこさん。 うまみじょうゆがあれば和風の味つけもお手の物。 『うまみじょうゆ』 ・しょうゆ カップ3/4 ・みりん カップ1/2 ・昆布 8cm×8cm ・削り節 20g ・水 カップ1 削り節は沸騰してから入れて弱火にして2分間煮る。 密封できる保存ビンに入れて冷蔵庫で約2週間保存できる。 『鶏肉のレンジ蒸し』 ・鶏もも肉 1枚 ・うまみじょうゆ 大さじ3 ・生しいたけ ...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.09.29 Mon 19:26
ウチゴハン 秋野菜とイカの彩り炒め ウチゴハン 2008年9月28日放送分 今週のお客様は松田翔太さん。 【秋野菜とイカの彩り炒め 】のレシピ (1) イカ(スルメイカ) 1杯 塩 少々 酒 大さじ1 (2) バター 20g おろしショウガ 小さじ1 おろしニンニク 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 (3) サラダ油 適量 さつまいも 1本 里芋 4個 ごぼう 100g ブロッコリー 160g ナス 1本 塩 少々 パプリカ(赤・黄) 各1/2個 (4) 湯 100ml コンソメ(顆粒) 小さじ1/2 みじん切りネギ 大さじ1 みじん切りショウガ 大さじ1 ...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.09.28 Sun 20:29
全320件中 221 - 230 件表示 (23/32 ページ)