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きょうの料理ビギナーズ 食べなくちゃかぼちゃ きょうの料理ビギナーズ 今月は『夏だから野菜をおいしく食べよう』がテーマ。 8日目は食べなくちゃかぼちゃ 「かぼちゃ」を、最後までおいしく食べつくす。 かぼちゃは粘膜や肌を丈夫にし、抵抗力をつけるベータカロテンのほか、 ビタミンC・E、食物繊維などが豊富。 冷え性や夏かぜ予防の効果も期待できるといわれている。 かぼちゃの選び方。 ・果肉が濃い黄色のもの ・種がビッシリとついているもの ・皮が堅く、緑色が濃くて重量感のあるもの かぼちゃは、...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.08.08 Fri 00:48
きょうの料理 豆腐の冷やあつ丼 きょうの料理 2008年8月7日放送分 安い!早い!夏のお助けレシピ 4日目は豆腐レシピ 講師は小林まさみさん。 『豆腐の冷やあつ丼』 ・絹ごし豆腐 2丁 ・ザーサイ 40g ・ねぎ 30cm ・ちりめんじゃこ カップ1/2 【A】 ・しょうゆ 大さじ2 ・ごま油 大さじ1 ・温かいご飯 丼4杯分 ・焼きのり 2枚 材料を混ぜるだけのスピード料理。 『おぼろ豆腐のサラダ』 ・おぼろ豆腐 1パック ・サラダほうれんそう 1ワ ・ミニトマト 2コ ・ベー...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.08.08 Fri 00:44
きょうの料理ビギナーズ 夏はにらで乗り切ろう きょうの料理ビギナーズ 今月は『夏だから野菜をおいしく食べよう』がテーマ。 7日目は夏はにらで乗り切ろう 切る手間らくちんの「にら」も、夏の必須アイテム。 にらに含まれる硫化アリルは、豚肉などのビタミンB1といっしょにとると 吸収を助け、代謝がアップし、疲労回復の効果があります。 ベータカロテンやカルシウム、カリウムなどのミネラルも豊富に含みます。 にらの選び方。 ・ピンとしているもの ・肉厚でみずみずしいもの ・緑色が濃いもの にらはペー...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.08.06 Wed 22:40
きょうの料理 あじのピリ辛レンジ蒸し きょうの料理 2008年8月6日放送分 安い!早い!夏のお助けレシピ 3日目は魚介レシピ 講師は村田裕子さん。 『あじのピリ辛レンジ蒸し』 ・あじ 2匹 ・チンゲンサイ 1株 【ピリ辛だれ】 ・ねぎ 10cm ・しょうが・にんにく 各1/2かけ ・白ごま・しょうゆ・みりん・ごま油 各大さじ1 ・豆板醤 大さじ1/2 あじの腹の中にピリ辛だれを入れるとあじのくせが和らぐ。 電子レンジ(600W)に5〜6分かけ、そのまま2〜3分間おいて余熱で火を通...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.08.06 Wed 22:38
きょうの料理ビギナーズ レタスをまるごと食べよう きょうの料理ビギナーズ 今月は『夏だから野菜をおいしく食べよう』がテーマ。 6日目はレタスをまるごと食べよう 「レタス」のおいしさは、シャキシャキの歯ごたえにあり。 夏が旬の高原レタスは、みずみずしくて柔らかです。 生だけでなく加熱してたっぷりと食べるのもおすすめ。 レタスは栄養的には、体に必要な成分をまんべんなく含んでいます。 レタスの選び方。 ・適度に丸みのあるもの ・見た目より、軽く感じるもの ・みずみずしくて、フレッシュ感のある...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.08.05 Tue 23:59
きょうの料理 鶏手羽の簡単スープカレー きょうの料理 2008年8月5日放送分 安い!早い!夏のお助けレシピ 2日目は鶏肉レシピ 講師は堀江ひろ子さん。 『鶏手羽の簡単スープカレー』 ・鶏スペアリブ 24本 ・カレー粉 小さじ1 ・にんにく 2かけ ・たまねぎ 1コ ・カレー粉 大さじ1 【A】 ・水 カップ3 ・固形スープの素(洋風) 2コ ・ワイン 大さじ2 ・トマト 2コ ・オクラ 1袋 ・ナムプラー 大さじ1 ・ご飯 茶わん4杯分 ・しょうゆ・サラダ油 ポイントは火の通...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.08.05 Tue 23:58
きょうの料理ビギナーズ ゆでたて焼きたてとうもろこしがうまい きょうの料理ビギナーズ 今月は『夏だから野菜をおいしく食べよう』がテーマ。 5日目はゆでたて焼きたてとうもろこしがうまい この時期ならではの「とうもろこし」は、格別の味。 とうもろこしは、糖質、たんぱく質、ベータカロテン、ビタミンB群、 ビタミンE、食物繊維などをまんべんなく含んでいる優秀野菜。 鮮度が落ちるのが早いので、なるべく早く使い切りましょう。 とうもろこしの選び方。 ・ひげがふさふさとしていて、茶色いもの ・実が先...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.08.04 Mon 21:03
きょうの料理 豚バラ肉のピザソース焼き きょうの料理 2008年8月4日放送分 安い!早い!夏のお助けレシピ 1日目は豚肉レシピ 講師は脇雅世さん。 『豚バラ肉のピザソース焼き』 ・豚バラ肉(薄切り) 150g ・キャベツ 2枚 ・たまねぎ 1/2コ ・ピザソース(市販) 大さじ3 ・粉チーズ 大さじ4〜6 ・塩・こしょう・かたくり粉 市販のピザソースを使った一品。 鍋もフライパンも使わない料理。 ポイントは電子レンジにかけた野菜の水気を程々にとる。 耐熱皿に野菜と肉をのせピザソースと...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.08.04 Mon 21:02
ウチゴハン ホタテと野菜のあんかけそうめん ウチゴハン 2008年8月3日放送分 今週のお客様は新山千春。 まずはあなたの街のふるさとゴハンから。 新山千春さんのふるさと青森から。 青森のふるさとゴハンベスト3。 1位 ホタテ 青森のゴハンといったらイチオシはホタテ。 2位 いちご煮 あわびとウニのお吸い物。火を通したウニが野いちごに似ているから。 3位 けの汁 野菜を細かく刻んで作る汁物。 ホタテは、どうして「帆立」なのか? 昔、ホタテは海上で殻を帆のように立てて進むと考えられていて、 「...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.08.03 Sun 23:28
きょうの料理ビギナーズ 生でも煮てもピーマンはうまい! きょうの料理ビギナーズ 今月は『夏だから野菜をおいしく食べよう』がテーマ。 4日目は生でも煮てもピーマンはうまい! 色鮮やかな「ピーマン」を食卓に取り入れる。 ピーマンはビタミンCやベータカロテン、 さらにビタミンCの吸収を助けるビタミンPが豊富。 普通の大きさの赤ピーマンは、緑色のピーマンが完熟したもの。 ジャンボピーマン(パプリカ)は様々な色があり、 それぞれ品種が異なります。 ピーマン・ジャンボピーマンの選び方。 ・色が均一...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.07.31 Thu 21:31
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