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きょうの料理ビギナーズ 厚揚げ、がんもどきで料理上手 きょうの料理ビギナーズ 今月は『大豆で体を大事に!』がテーマ。 8日目は厚揚げ、がんもどきで料理上手 「厚揚げ」と「がんもどき」は、上品な味わいを生かす。 「厚揚げ」も「がんもどき」も、豆腐のやさしい味わいと、 油のコクが両方とも楽しめます。 シンプルな焼き物や、煮物にするのがおすすめ。 厚揚げは厚めに切った豆腐におもしをかけて水切りをし、 高温の油で揚げたもの。 そのまま焼いて食べたり、煮物にしても。 冷凍には不向き。 がんもど...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.09.27 Sat 09:40
きょうの料理ビギナーズ 油揚げは万能食材 きょうの料理ビギナーズ 今月は『大豆で体を大事に!』がテーマ。 7日目は油揚げは万能食材 「油揚げ」は、料理のコクとうまみ出しに最適。 おなじみの油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げたもの。 じっくりと味を含ませるのはもちろん、 食感を生かしてカリカリに焼くのも、美味。 油揚げは1度油抜きをしてから料理に使う場合も。 余分な油が落ち、中まで味がしみこみやすくなります。 油揚げの油抜きのしかた ・熱湯をかけて油抜きする。 熱湯をかけてペーパータ...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.09.24 Wed 22:03
きょうの料理 さつまいもで腕自慢! きょうの料理 2008年9月24日放送分 地元の味をいただきます 〜鹿児島県南九州市〜 さつまいもで腕自慢!コンテスト ゲストはばぁばこと料理研究家の鈴木登紀子さん。 さつまいも収穫量日本一の南九州市は2007年の12月に、 川辺町、知覧町、頴娃町の3つの町が合併して誕生した新しい市。 『がね』 ・さつまいも 500g ・むらさきいも 300g ・にんじん 100g ・ごぼう 1/2本(80g) ・にら 1ワ ・小麦粉 250g ・卵 2コ ・水 260ml ・塩 小さじ2 ・砂糖 大さじ6...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.09.24 Wed 22:01
きょうの料理ビギナーズ 大豆で体を大事に きょうの料理ビギナーズ 今月は『大豆で体を大事に!』がテーマ。 6日目は大豆で体を大事に 乾燥の大豆が手に入ったらぜひ自分で戻してゆでてみましょう。 豆本来の味や風味が楽しめます。 乾燥大豆を煮る手順は、 1.水につける。大豆が約2倍の大きさになったら戻し終わり。 2.2〜2時間30分程度ゆでる 大豆を1粒取り出してつまみ、簡単につぶれるくらいになったらゆで上がり。 ゆで汁につけたまま冷やす。 「大豆」は、缶詰や水煮を使えば、戻す手間いらず。 ...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.09.23 Tue 23:02
きょうの料理ビギナーズ 木綿豆腐をもっとおいしく きょうの料理ビギナーズ 今月は『大豆で体を大事に!』がテーマ。 2日目は木綿豆腐をもっとおいしく 「木綿豆腐」得意な加熱調理にチャレンジ 豆腐の水切りのしかた、3つの方法を紹介。 調理や好みでチョイスして。 ・電子レンジで 少し柔らかめの仕上がり。豆腐ステーキなどに。 ・おもしをして 少し堅めの水切り。炒め物などに。 ・ゆでて 白あえは、しっかり水をきるのが大事 豆腐のきり方。 豆腐のきり方も、料理に合わせてチョイスをすれば、 見た目も...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.09.22 Mon 17:47
ウチゴハン 厚揚げ入り ふわ玉 エビチリ ウチゴハン 2008年9月21日放送分 今週のお客様は春風亭小朝さん。 【厚揚げ入り ふわ玉 エビチリ】のレシピ (1) エビ 10尾 重曹 少々 ごま油 少々 ※重曹の代用として、塩で揉んで水洗いしてもOK! (2) 厚揚げ 1枚 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 おろしショウガ 5g (3) ごま油 少々 みじん切りニンニク 大さじ1/2 みじん切りショウガ 大さじ1/2 豆板醤 10g (4) ケチャップ 20g 水 100ml 鶏がらスープの素 小さじ1 酒 大さじ1 (5) 枝豆 60g マヨネーズ 3...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.09.22 Mon 17:18
チューボーですよ サーモンクリームパスタ チューボーですよ 2008年9月20日放送分 俳優の市村正親さんがゲスト。 ■材料 3人分 【サーモン】サーモン 250g / 塩 100g / 砂糖 50g ローリエ 2枚 / サクラチップ 100g 【他の具】ほうれん草 3株 / プチトマト 6個 【仕上げ】リングイーネ 240g / 生クリーム(47%)120cc お湯200cc / ケッパー 10g / オレガノ 小2 / 唐辛子 1粒 ヴェルモット 60cc / オリーブオイル(炒め用・仕上げ用)各30cc パルミジャーノ...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.09.22 Mon 16:39
食彩浪漫 叔母の思い出の味“コキール” 食彩浪漫 2008年9月20日放送分 篠井英介 叔母の思い出の味“コキール” 現代劇の女形で知られる篠井英介さんがゲスト。 今回は篠井英介さんの東京の母でもある叔母さんがつくってくれた「コキール」の紹介。 篠井英介さんは石川県生まれ。 日本大学芸術学部に在学中は、東京の叔母さんの家のすぐそばにアパートを借りていて、 篠井英介さんは叔母さんに身の回りの世話を見てもらった。 そんな叔母さんがよく作ってくれた「コキール」。 篠井英介さんの大学時代の先輩でもあり、 ...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.09.22 Mon 16:00
きょうの料理 チーズでアイデア朝ごはん きょうの料理 2008年9月16日放送分 すぐトク! 今月のすぐトク!2日目はチーズでアイデア朝ごはん 講師は料理研究家の井澤由美子さん。 『おかかチーズの簡単リゾット』 ・プロセスチーズ(1cm厚さ) 4切れ ・粉チーズ 大さじ3 ・ご飯 茶わん4杯分弱 ・細ねぎ 2本 ・顆粒チキンスープの素(中国風) 大さじ1 【いりおかか】 ・削り節 10g ・しょうゆ 小さじ1/3 ・塩・白こしょう 『チーズと桜えびの混ぜご飯』 ・プロセスチーズ(5m...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.09.20 Sat 14:32
きょうの料理 ふわトロ豚角煮 きょうの料理 2008年9月17日放送分 ゆっくりがおいしい ゆっくりつくるからこそおいしい料理を紹介するシリーズ。 今月の1日目はふわトロ豚角煮を紹介。 『ふわトロ豚角煮』 ・豚バラ肉(塊) 約700g ・おから 200g ・大根 約350g ・米のとぎ汁 適量 ・赤とうがらし 1/2本(種は除く) ・オクラ 8本 ・だし カップ1と1/2 【A】 ・だし カップ1と1/2 ・酒 カップ1と1/2 ・しょうゆ 大さじ1と1/2 ・たまりじょうゆ 大さじ2と1/2...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.09.20 Sat 14:32
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