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きょうの料理ビギナーズ おいしくて言うことナス きょうの料理ビギナーズ 今月は『夏だから野菜をおいしく食べよう』がテーマ。 3日目はおいしくて言うことナス さまざまな調理に向く、「なす」の味を徹底研究。 なすは9割以上が水分で、紫色の色素・ナスニン(アントシアニン系色素)が 動脈硬化の予防やガンの抑制成分として注目を集めています。 油との相性がよいので、スムーズにエネルギー補給ができ、夏バテ予防の効果も。 なすの選び方。 ・濃い紫色でつやがあるもの ・ガクの部分に、痛いほどのとげのある...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.07.30 Wed 20:02
きょうの料理ビギナーズ きゅうりはたたいて炒めて きょうの料理ビギナーズ 今月は『夏だから野菜をおいしく食べよう』がテーマ。 2日目はきゅうりはたたいて炒めて みずみずしい野菜、「きゅうり」の魅力に迫る。 きゅうりは東洋医学では、体の熱をとり、食欲不振を改善する野菜とされています。 水分が多く、栄養素は特別多いものはありませんが、 体内の余分な塩分を排出する働きのあるカリウムを含みます。 きゅうりの選び方。 ・濃い緑色で、全体に張りがあるもの ・いぼがさわると痛いくらいのもの ・太さが...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.07.29 Tue 21:48
きょうの料理 元気モリモリ!焼き肉屋さんメニュー きょうの料理 2008年7月29日放送分 グッチ裕三の親子でクッキングショー 元気モリモリ!焼き肉屋さんメニュー 『コーラで焼き肉』 ・牛ロース肉(焼き肉用) 250g〜300g 【たれ】 ・にんにく (大)1かけ ・ねぎ 1/4本 ・青とうがらし 2本 ・コチュジャン 大さじ1 ・だししょうゆ(市販) 大さじ2 ・コーラ カップ1/4 ・サンチュ 適量 ・青じそ 適量 ・白ごま 適量 グッチさんがコーラ入りのタレに肉を漬け込ん...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.07.29 Tue 21:45
きょうの料理ビギナーズ こんなにおいしい夏のトマト! きょうの料理ビギナーズ 今月は『夏だから野菜をおいしく食べよう』がテーマ。 1日目はこんなにおいしい夏のトマト! まずは、もっとも身近な野菜の「トマト」を学ぶ。 トマトに含まれるクエン酸やリンゴ酸などは、 乳酸などの疲労物質を排除する働きがあるので、夏バテ解消にも効果的。 トマトは栄養価が高く、ベータカロテン、ビタミンCやカリウムなどを バランスよく含む優秀野菜。 トマトの選び方。 ・ヘタのピンとしているもの ・色にむらがなく、やや...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.07.28 Mon 11:39
きょうの料理 夏だワッショイ!お祭り屋台メニュー きょうの料理 2008年7月28日放送分 グッチ裕三の親子でクッキングショー 夏だワッショイ!お祭り屋台メニュー グッチ裕三さんの衣装は胸に屋台、背中に「わっしょい」の文字。 ホットプレートで親子でワイワイ作れるレシピのご紹介。 『ベジえび焼きそば』 ・蒸しめん(焼そば用) 2玉 ・桜えび(乾) 10g ・キャベツ 1枚 ・セロリ 10cm ・にんじん 1/3本 ・もやし 1/4袋 ・ねぎ(みじん切り) 5cm ・しょうが(みじん切り) 2...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.07.28 Mon 11:36
ウチゴハン 夏野菜と手羽先の照り焼きと冷汁 ウチゴハン 2008年7月27日放送分 今週のお客様はヨネスケ。 今回の最大のポイントは、照り焼きのタレ作り。 たった3つの調味料を混ぜるだけで、簡単に作ることができるタレ。 はたして、その3つの調味料とは!? さらに、ママに料理を作ってもらったお礼に、 ヨネスケさんが得意料理の“冷汁”の作り方を紹介します。 【夏野菜と手羽先の照り焼き】のレシピ 手羽先 8本 塩・こしょう 適量 冬瓜 1/8個 アスパラ 6本 塩 適量 しょうゆ 大さじ4 酢 大...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.07.27 Sun 19:32
きょうの料理 いわしで新定番! きょうの料理 2008年7月24日放送分 地元の味をいただきます 〜千葉県銚子市〜 いわしで新定番! 今月の『地元の味をいただきます』は昨日に引き続き千葉県銚子市。 2日目は日?良実さんさんが いわしを使ったイタリアンを紹介。 『いわしと焼きなすのマリネ』 ・いわし 6匹 ・米なす 3コ ・赤ワインビネガー 適量 【A】 ・アンチョビ(フィレ) 3枚 ・バジル(生) 1/2ワ ・塩 少々 ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2 ・オリーブ(黒) ...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.07.25 Fri 15:16
きょうの料理 いわしで腕自慢! きょうの料理 2008年7月23日放送分 地元の味をいただきます 〜千葉県銚子市〜 いわしで腕自慢!コンテスト 千葉県銚子市にある千葉科学大学特設会場にて収録。 『いわしのだんご汁』 ・いわし 6尾 ・みそ 30g ・ねぎ(みじん切り) 20cm ・しょうが(すりおろす) 5g ・かたくり粉 20g ・大根 300g ・水 1L ・昆布 20cm ・酒 50ml ・生じょうゆ(またはしょうゆ) 50ml ・細ねぎ(小口切り) 3本 料理を作ったのは還暦をすぎても元気いっぱいの伊藤幸子さん。 『...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.07.25 Fri 14:33
きょうの料理 だしを極めたそうめん きょうの料理 2008年7月21日放送分 お父さんの一品名人塾 ?橋拓児のだしを極めたそうめん お父さん代表は今月も紙ふうせんの後藤悦治郎さん。 名人のコツ 季節によってだしの味加減を変える。 夏だし・・・塩をきかせる 冬だし・・・しょうゆを強めに 『だしを極めたそうめん』 【夏だし】 ・昆布 20g ・削り節(かつお) 10g ・煮干し 12匹 ・水 カップ6 ・うす口しょうゆ 20ml ・みりん 80ml ・酒 80ml ・塩 6g 【夏野菜...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.07.21 Mon 19:31
食彩浪漫 藤あや子のふるさとの味 食彩浪漫 2008年7月19日放送分 藤あや子のふるさとの味 藤あや子が久々の里帰り。 城下町として名高い秋田県角館市が藤あや子さんの出身地。 20歳を超えたころから本格的に民謡を始め、 27歳のときに単身上京し演歌の世界へすすんだ藤あや子さん。 今日は歌手生活20周年を迎えた藤あや子さんが地元のふるさとの味を披露。 【ひめたけ身欠きにしんの炒め煮】 ・ひめたけ 250g ・身欠きにしん 1匹分 ・ごま油 小さじ2 ・酒 50ml ・オリゴ糖 小さじ1 ・こうじみ...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.07.20 Sun 20:34
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