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マドレーヌを焼きました。 前回はアーモンドプードル(AP)を加えて作ったので、今回は加えずに作ってみることに。 (参照記事:共立て・BP無し・アーモンドプードル使用マドレーヌが美味しい) いつものようにベーキングパウダー(BP)不使用です。 APなしだと物足りないかなと心配でしたが、そんなことはありませんでした。 ふわふわできめ細かく、口溶けがとても良いです。 APがなくても充分美味しい♪ BPを使っているものに比べると、おへそはあまり出ていません。 そのかわり細かい気泡がまんべんなく入...
〜わたしのマドレーヌ〜 簡単お菓子レシピ日記 | 2012.08.31 Fri 01:39
鳥越製粉のマフィン用ミックス粉を使って ダンディーケーキ風バターケーキを作りました。 久々の動画配信です(汗)↓ お菓子を作り慣れている方は 「ミックス粉なんて…」と思うかもしれませんが、 鳥越製粉のマフィンミックスはかなり良い感じです。 水分(牛乳・水)や油分(バター)との馴染みが良く、 焼き上がった生地もしっとりしていてキメが細かい。 ラム酒などで風味を加えてあげれば かなり美味しく仕上がります。 お菓子作り初心者の方はもちろん、 お菓子作りに慣れた方が扱っても満足できる粉と言...
美味しいレシピ!ブログ | 2012.08.28 Tue 09:36
もうすぐ9月になるというのに、まだまだ暑いですね。 暑くてお菓子を作る気が起きず、しばらくサボってしまいました。 キッチンに10分もいると汗が滲み出てきます。 早く涼しくならないかなあ。 さて、今回はバタークッキーを焼きました。 卵を使わず、アーモンドプードルを入れてサックリホロホロの食感に。 アイスボックスクッキーなので簡単に作れます。 サクサクっと程よい食感で、卵不使用とは思えないほどの美味しさです。 これは3倍量で仕込んでストックしておきたいくらい。 すりおろしたレモンの皮を入れ...
〜わたしのマドレーヌ〜 簡単お菓子レシピ日記 | 2012.08.24 Fri 22:51
マドレーヌを焼きました。前回失敗したのでリベンジです。 (参照:マドレーヌ、最後の最後で失敗) 共立て法で生地を仕込み、1時間寝かせてから焼成。 もちろん型にはしっかりバターと粉を打ちました。 前回と違うところは、 ・1時間寝かせてみた ・生地にアーモンドプードルを入れてみた この2点です。 今回はあえて寝かせて気泡を壊し、密度の濃いマドレーヌを目指してみました。 一口食べてみると、おお、これは今まで作ったマドレーヌの中でも一番美味しい! どっしりしていながらも繊細な食感で、噛んだ瞬間に...
〜わたしのマドレーヌ〜 簡単お菓子レシピ日記 | 2012.08.17 Fri 23:40
オリンピック、とうとう終わってしまいましたねー。 毎日楽しみに観ていたので、もう選手達の活躍が見られないのかと思うと寂しいです。 オリンピックってこんなに楽しいものだったんだなあ。 今回のオリンピックで一番印象に残っているのは女子レスリング。 挫折を乗り越えて優勝した小原選手や、圧倒的な強さの伊調選手、吉田選手の活躍振りには本当に感動しました。 メダルを獲ること自体凄いことなんですが、やっぱり金メダルって特に感動しますね。 また4年後、リオでのオリンピックが今から楽しみです。 さて...
簡単お菓子レシピブログ〜わたしのマドレーヌ〜 | 2012.08.14 Tue 22:11
いやー、ほんっと暑いですね(最近これしか言ってない気がする)。 こう暑いとエアコンが全く効きません。 うちは居間とダイニングキッチンの間にふすまがあり、普段はふすまを外して一つの部屋として生活しているのですが、居間に6畳用のエアコンがあるだけなのでなかなか全体が涼しくなりません。 これだとただ電気代を浪費してしまうだけになっていたので思い切ってふすまを閉めて居間とキッチンを分割しました。おかげで居間はとても涼しくなったのですが、キッチンが地獄の暑さという結果に……。 というわけで、オ...
簡単お菓子レシピブログ〜わたしのマドレーヌ〜 | 2012.08.09 Thu 02:27
オリンピック、連日盛り上がってますね〜。私も毎日観戦して楽しんでます。 体操の内村選手、金メダルを獲れて本当に良かった! リアルタイムで見ていたので興奮しました。 現時点で日本の総メダル獲得数が大国の中国、アメリカに次いで3位というのも嬉しいですね。 さて、毎日暑くてへばってますが、久々にマドレーヌを焼きました。いや、プチケーキって言った方がいいんだろうか。BP不使用ですが、ふっくらしっとり。うちの定番おやつです。汗ダラダラ流しながら頑張って作りました。もう夏場のオーブンはイヤだ〜! ■■...
わたしのマドレーヌ | 2012.08.03 Fri 12:35
前回のブログで紹介した トロピカルフルーツミックスの缶詰を使って フルーツゼリーを作りました↓ 缶詰を開けてみたら 予想以上にフルーツがカラフルでした。 赤色とオレンジ色がパパイヤで、 黄色がパイナップル、白っぽいのがグアバ、かな? とりあえず、完食です [PR] 管理人が良く利用している 静岡市葵区にある製菓材料専門店シュクレのブログです。 よろしければアクセスしてみて下さいね! ……………………………………………………………………………… 製菓材料専門店シュクレ[ SUCRER ]静岡駿河町店 所在地:静岡県静岡市葵区駿...
美味しいレシピ!ブログ | 2012.08.01 Wed 14:33
材料:400〜500ml 卵 1個 牛乳 100ml 生クリーム 150ml 砂糖 大さじ3 氷 適量 1.牛乳と生クリームは冷やしておく。卵を黄味と白味に分け、それぞれ別のボウルに入れて、ハンドミキサーで混ぜる。黄味は少し白くなるぐらいまで、白味はふわっと軽いメレンゲ状態になるまで混ぜる。 2.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底にを氷水をあてながらハンドミキサーで混ぜる。 3.生クリームが硬くなってきたら、牛乳を半分入れて、引き続き混ぜる。しばらくして残り半分の牛乳も入れて混ぜる。 4.1.の黄味と白味(メレ...
レシピ カフェ | 2012.07.31 Tue 19:58
できました! 寒天でふるふるプリン! これはすごい! 本当にふるっふる! 以前にも寒天プリンを作りましたが(参照:寒天を使ってミルクプリンを作ってみた)、 どうも納得がいかなかったんですよね〜。寒天独特のカクッとした食感が出てしまって。 やっぱりゼラチンの方が美味しいなと思ってしまいました。 でもどうせなら寒天で美味しいプリンが作りたいと思い、あれから色々と試作していたのですが、 今回ようやく理想の寒天プリンができました。 目指したのはゼラチンのようなふるふる感と、なめらかな口溶け。 ...
わたしのマドレーヌ | 2012.07.25 Wed 00:20
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