[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
製菓用よもぎ粉より断然使いやすいよもぎ青汁を使って、ホワイトチョコチップ入りよもぎカップケーキの写真を頂きました。 よもぎ青汁なら「よもぎ屋」 鹿児島産100%のヨモギを青汁にしました。日本人の青汁はヨモギが一番! http://www.yomogiya.com
よもぎ屋オーナーの気になる世の中 | 2013.03.08 Fri 12:15
今日は暖かですね〜。だいぶ春めいてきて、気持ちも明るくなります。最近のマルシェは、強風続きの極寒だったので・・特に土曜日(〜〜;)このまま3月は寒さも一段落するといいなぁと願ってやみません。さて、いつも完熟屋で柑橘を買っていただいているホテルのシェフの方から「 柑橘のブランマンジェ 」 をいただきました!おしゃれなスイーツに変身した我らの柑橘。いつも何だか感慨深い気持ちになります。しかも、とっっても爽やかで美味しいです!今にぴったりの春らしいデザートなので、ピクニックや、ホームパーティなどに...
柑橘専門の完熟屋 愛媛みかん日記 | 2013.02.28 Thu 13:15
灯りを点けましょボンボリに〜♪今日は楽しい雛祭りだね♪我が家は手づくりお菓子よ♪cottaで材料をいっぱい買っちゃった♪ひなまつりアイテム&春向け食材大特価キャンペーン!3月3日は桃の節句、ひなまつりです♪ひなあられや甘酒、ちらし寿司といって定番のメニューに加えケーキやお饅頭など、和洋問わずにお菓子がイベントをさらに盛り上げてくれます!cottaではひなまつりアイテムはもちろんのこと、桜の葉やいちごパウダーなど春向け食材も大特価!大人気ブロガーさんによるひなまつりのレシピも公開中☆ぜひぜひチェックしてみてく...
お取り寄せグルメギフト | 2013.02.20 Wed 17:28
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ☆材料 20cm×13cmのバット チョコレート 170g 生クリーム 100cc 水飴 大さじ1 バター 5g アールグレイパウダー 小さじ2/3 グランマニエ 小さじ1 仕上げ チョコレート 50g ココアパウダー 適量 1.チョコを湯煎(50℃位)で溶かす。2.生クリームを沸騰直前まで加熱。水飴を入れて溶かし1に加え混ぜる。3.さらにバター、アールグレイ、グランマニエを加え混ぜる。4.ラップを敷いたバット(もしくはタッパ)に流し入れる。バットを軽く持ち上げて落とし空気を抜く。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす...
かてmemo | 2013.02.14 Thu 21:03
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ今日はバレンタインデーですね。皆さんは誰かにチョコをあげましたか?私は父に“ガトーショコラ”を作りました。彼にも作る予定でしたが、1日に2個作るのがちょっと無理だったので、彼には今度、という事にしてもらいました。バレンタインデーは、 セントバレンタインデー(St. Valentine's Day)とも言われていて、毎年2月14日に祝われています。世界的に男女の愛の誓いの日とされていますが、その起源は269年にローマ皇帝の迫害下で殉教した聖バレンティヌスに由来する記念日であるとされています。長い歴...
MYUの徒然日記 | 2013.02.14 Thu 17:51
とてもきれいな色の表紙。中のデザインも好み。洋書のよう。JUGEMテーマ:お菓子のレシピ
リンゴカフェ ライブラリー ☆本の記録帳 | 2013.01.26 Sat 23:27
「食感テクニック」という言葉にひかれて、借りてみた。テクニック集のようなものを期待したけど、そうでもなかった。お菓子レシピに食感のコツとかがプラスされている程度。素朴な普段使いのお菓子が好きな私にとって、作りたいものは少なかった。初めて聞く名前のものも多くハードルが高い。作ってみたいのはガレット。JUGEMテーマ:お菓子のレシピ
リンゴカフェ ライブラリー ☆本の記録帳 | 2013.01.14 Mon 21:20
先日、テレビで「ハウルの動く城」が放送されてましたね。 この作品は映画館まで観に行ったのでよく覚えています。 ジブリ作品の中でも恋愛物としてとても好きな作品です。 改めて観るとやっぱりハウルは超絶美青年! ジブリキャラの中で一番美形なんじゃないでしょうか。 木村拓哉さんの声優も意外とよく合ってるんですよね〜。 声が良いとイケメン度も数段上がります。 また観たいな〜。 というわけで、新年一発目のお菓子はケークショコラ。 ケークショコラと言っても入っているのはココアです。 ココ...
〜わたしのマドレーヌ〜 簡単お菓子レシピ日記 | 2013.01.09 Wed 04:13
前回の柿のケーキでカスタードを作った際に 余った卵白を利用して、ラングドシャを作りました。 レシピを変えたら今までのよりもかなり美味しくなりました。 卵白を減らしたのが良かったかも。 シガレットのようにくるくると巻いてみました。 生地が熱いうちに成形しないといけないので時間と熱さとの戦い。 「アッツ!!!」となりながらなんとかできたのがこの六つ。 途中からこの作業をするのが面倒になり、 残りは普通の円盤状になりました。 この形で十分美味しいです。 ◇◆◇ ラングドシャにはぜ...
〜わたしのマドレーヌ〜 簡単お菓子レシピ日記 | 2012.12.25 Tue 23:45
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ今日はクリスマスイブの前日ですね。明日は楽しい日を過ごす方も多いのではないでしょうか?そんな私達も明日は横浜デートの予定です。中華街に行ったり、横浜の夜景を楽しんだりしたいと思っています。明日はそういう訳で一日出掛けるので、今日クリスマスケーキを作りました。毎年作っている、恒例行事です。スポンジケーキミックスと生クリームと苺、そして今回はブルーベリーも使いました。スポンジケーキミックスは↓のものを使いました。スポンジケーキを一から作るとかなり大変で、上手に膨らまないな...
MYUの徒然日記 | 2012.12.23 Sun 21:40
全756件中 191 - 200 件表示 (20/76 ページ)