[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

先日、テレビで「ハウルの動く城」が放送されてましたね。 この作品は映画館まで観に行ったのでよく覚えています。 ジブリ作品の中でも恋愛物としてとても好きな作品です。 改めて観るとやっぱりハウルは超絶美青年! ジブリキャラの中で一番美形なんじゃないでしょうか。 木村拓哉さんの声優も意外とよく合ってるんですよね〜。 声が良いとイケメン度も数段上がります。 また観たいな〜。 というわけで、新年一発目のお菓子はケークショコラ。 ケークショコラと言っても入っているのはココアです。 ココ...
〜わたしのマドレーヌ〜 簡単お菓子レシピ日記 | 2013.01.09 Wed 04:13
前回の柿のケーキでカスタードを作った際に 余った卵白を利用して、ラングドシャを作りました。 レシピを変えたら今までのよりもかなり美味しくなりました。 卵白を減らしたのが良かったかも。 シガレットのようにくるくると巻いてみました。 生地が熱いうちに成形しないといけないので時間と熱さとの戦い。 「アッツ!!!」となりながらなんとかできたのがこの六つ。 途中からこの作業をするのが面倒になり、 残りは普通の円盤状になりました。 この形で十分美味しいです。 ◇◆◇ ラングドシャにはぜ...
〜わたしのマドレーヌ〜 簡単お菓子レシピ日記 | 2012.12.25 Tue 23:45
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ今日はクリスマスイブの前日ですね。明日は楽しい日を過ごす方も多いのではないでしょうか?そんな私達も明日は横浜デートの予定です。中華街に行ったり、横浜の夜景を楽しんだりしたいと思っています。明日はそういう訳で一日出掛けるので、今日クリスマスケーキを作りました。毎年作っている、恒例行事です。スポンジケーキミックスと生クリームと苺、そして今回はブルーベリーも使いました。スポンジケーキミックスは↓のものを使いました。スポンジケーキを一から作るとかなり大変で、上手に膨らまないな...
MYUの徒然日記 | 2012.12.23 Sun 21:40
いただきものの柿があったので、早速ケーキにしました。 柿は火を入れると味がぼやけてしまうので フレッシュなまま載せてタルトのように仕上げました。 実はうちにはタルト型がないんです。 でもどうにかしてタルトっぽくしたいと思い、 しっかりした重めのケーキ生地を土台にすることに。 でもタルトと言ったらサブレとクレームダマンド。 あの組み合わせが美味しいんですよね。 欲しいなあ、タルト型。 ほどよく熟したジューシーな柿と カスタードのトロンとした風味が混ざり合い、 思いがけない美味しさ...
〜わたしのマドレーヌ〜 簡単お菓子レシピ日記 | 2012.12.22 Sat 12:29
今日のおやつはさつまいもケーキ。 以前仕込んで冷凍してあったさつまいものペーストを使って作りました。 沢山食べたいので18cmの丸型で。 (前回の記事:さつまいものバターケーキ) 生クリームを入れたようにしっとりして そのままで食べても美味しいケーキです。 じゃがいものペーストでも作れるんじゃないかな。 今度やってみます。 撮影しながら、我慢できずに立ったまま食べてしまいました。 さつまいもの裏漉しにはちゃんとした裏漉し器があると便利。 思いきり体重をかけられるのでザルよりも楽...
〜わたしのマドレーヌ〜 簡単お菓子レシピ日記 | 2012.12.20 Thu 12:57
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ昨日は父の誕生日でした。かなり高齢になってきたけれど、まだまだ元気なので安心です。長生きして欲しいな、と思います。そんな父の誕生日プレゼントは手作りケーキにしました。去年はココア生地にバナナとチョコ生クリームを使ったケーキにしたので、今回はまた別の新しいケーキを作る事にしました。そこでいろいろ考えた結果、“キウイのチーズクリームケーキ”を作る事にしました。スポンジはスポンジケーキの素を使って手軽に済ませました。上の写真の“モントン”というスポンジケーキの素を使って作りま...
MYUの徒然日記 | 2012.12.15 Sat 11:19
前回のリベンジに、再びりんごのケーキを焼きました。 今回は生地をどっしりした重めのものにし、 りんごもキャラメリゼしてから煮てみました。 トロトロのりんごとアーモンド入りの生地がなんともいえず美味しい〜。 このケーキのためにりんごを買ってもいいくらいです。 煮りんごをこんな感じで型に並べて 生地を流して焼成します。 生地はこれくらいのもったり感。 焼けたらひっくり返して出来上がり。 りんごの間から生地がはみ出ちゃっているので 撮影用にきれい...
〜わたしのマドレーヌ〜 簡単お菓子レシピ日記 | 2012.12.15 Sat 10:32
いただきもののりんごがあったので早速ケーキにしました。 蒸し煮したりんごをタルトタタンのように型に並べ、生地を流して焼成。 作り方はとっても簡単です。 甘酸っぱいりんごとしっとりした生地がよく合います。 これは紅茶と一緒に食べたいお菓子。 ただ、生地がちょっと軽かったです。 このケーキには重めの生地の方が合うだろうなあ。 次回また違うレシピで作ってみようと思います。 真ん中が空いてて気になる……。 中心は閉じてたほうが綺麗ですね。 ★ステンレス製のデコ型はサビに強くお手...
〜わたしのマドレーヌ〜 簡単お菓子レシピ日記 | 2012.12.12 Wed 08:48
表紙のケーキがおいしそう。ケーキの王道。この本はTVの放送を見た後にみるのがいいと思う。思い出のアルバムをめくる時のように、その時(番組)のことを思い出しつつレシピを読む。JUGEMテーマ:お菓子のレシピにほんブログ村
an apple tree library* book index 本の記録帳☆ | 2012.12.08 Sat 00:22
いろいろな本があるんだなあ。棒つきお菓子のレシピ。確かに見ていて楽しい。自分で作るには難しそう。プロの技。JUGEMテーマ:お菓子のレシピ
an apple tree library* book index 本の記録帳☆ | 2012.12.07 Fri 23:31
全759件中 201 - 210 件表示 (21/76 ページ)