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ココアのマドレーヌを焼きました。 作り方が違うので、マドレーヌというよりプチケーキって言ったほうがいいかなー。 今回は薄力粉を少し減らしたので、前回よりもさらにふっくら感が増して美味しくなりました。 苦味、甘みともにちょうど良いです。これは成功! シリコンの型は焼き色が付きにくいので、焼成温度は200℃にしました。 ココアだからわかりにくいけど、プレーンだと綺麗に焼き色がつきますよー。 普通の金型の場合は180℃くらいで焼いてください。 ■■ココアマドレーヌ レシピ■■ (シリコンミニローズ型 15個分...
わたしのマドレーヌ | 2012.06.13 Wed 00:09
材料:4人分 材料 (18cmスクウェア型) プレーンヨーグルト 400g ホットケーキミックス 100g 砂糖 50g 卵 2個 レモン汁 少々 溶かしバター 20g 1.型にクッキングシートを敷いておく 2.材料を全てボールに入れよく混ぜて型に流し込み、180℃で予熱したオーブンで55分程度焼く 3.オーブンから出して冷まし、1時間ほど冷蔵庫で冷やして出来上がり
レシピ カフェ | 2012.06.11 Mon 19:32
油揚げをピザ生地変わりにしたサクサクのピザ。 明太子とチーズ。 にんにくネギ味噌とチーズの2種類。 和風に仕上げてみました。 油揚げを開いて薄くするのがポイントです。 内側にソースとチーズを乗せて焼くとさくっと出来上がります。 ムフフ、これはビールがススムぜよ。 レシピブログに参加中♪ にほんブログ村ダイエット ブログランキングへ
毎日HAPPYダイエットレシピ | 2012.06.06 Wed 22:55
温泉水99のレシピも明日で締切。 これすごいな〜。 今回いろいろ使ってみてほぼ6本分使い切りました。 牛乳の代わりのこの水を使ってケーキを作るとふわふわに仕上がると聞いてうっそ〜と思いました。 でも、このケーキふわっふわ〜。 びっくりです。 生地を練って炊飯器で炊飯スイッチオン! これだけで完成です。 野菜嫌いな姫のために作る野菜のお菓子。 今日はモロヘイヤを使いました。 モロヘイヤは意外と青臭さがないので姫も騙されて食べていました。 <材料>4人分 モロヘイヤ 5本 バナナ 1...
毎日HAPPYダイエットレシピ | 2012.06.04 Mon 23:19
プリンを作りました。ゼラチンで作るお手軽プリンです。 これ美味しいー! ふるふるしてるー! ゼラチンプリンってあまり美味しくできないイメージだったんですが、これは違う! すごーくなめらかでトロンとしてて、あのプッチンプリンと同じくらいふるふるしてます。 ■■ふるふるプリンレシピ■■ (直径6センチココット7個分) 【材料】 ・牛乳 400ml ・卵黄 1個分 ・砂糖 30g ・ゼラチン 3g ・バニラエッセンス 少々 【準備】 ・ゼラチ...
わたしのマドレーヌ | 2012.05.31 Thu 00:46
マドレーヌを作りました。 しっとりふわっとして美味しい〜。 今回はシュガーバッター法で作ったので、細かい気泡が入りふんわりとできました。 マドレーヌというより、プチケーキ? 正統派マドレーヌの作り方とは違うけど、この方が失敗がなく美味しくできていいなあ。 ■■■マドレーヌ レシピ■■■ 【材料】 ・無塩バター 60g ・砂糖 60g ・卵 60g ・薄力粉 55g ・バニラエッセンス 5滴 【準備】 ・バターは室温に出してやわらかくしておく。 ...
かんたんおやつ帳 | 2012.05.25 Fri 17:38
ココアのマドレーヌを作りました。 今回もシュガーバッター法で作ったので、ベーキングパウダー不使用です。 ふんわりきめ細かくできました〜。 ■■ココアマドレーヌ レシピ■■ (ミニローズ型15個分) 【材料】 ・無塩バター 60g ・砂糖 60g ・卵 60g ・薄力粉 50g ・ココア 6g 【準備】 ・バターは室温に出してやわらかくしておく。 ・薄力粉とココアは合わせてふるう。 ・オーブンを190℃に温めておく。 【作り方】 (1)バターをマヨネ...
わたしのマドレーヌ | 2012.05.25 Fri 01:56
またクッキーを焼きました。卵不使用のクッキーです。 今回は配合と工程を少し変えて作ってみました。 前回よりもサクサク感が出て美味しくなりました。 ■■サクサククッキーレシピ■■ 【材料】 ・バター 50g ・砂糖 30g ・薄力粉 80g ・塩 ひとつまみ ・バニラエッセンス 10滴 【準備】 ・バターを室温に出しておく ・薄力粉はふるう ・オーブンを180℃に温めておく 【作り方】 (1)バターをゴムベラで練ってマヨネーズ状にする。 砂...
私のマドレーヌ|お菓子レシピ研究ブログ | 2012.05.18 Fri 22:16
クッキーを焼きました。卵を使わないシンプルなレシピです。 今回は生地を寝かせず、仕込んだものをすぐに成形して焼いてみました。 ザクザクな食感で美味しい! これはこれでとっても好み。 ザクザクといってもすごく硬いわけではなく、ザクッホロッといった食感。 寝かさずに焼くのもアリですね〜。 ■■ザクザククッキー レシピ■■ 【材料】 ・バター 60g ・砂糖 40g ・薄力粉 80g ・塩 ひとつまみ ・バニラエッセンス 少々 【準備】 ・バターを室...
私のマドレーヌ|お菓子レシピ研究ブログ | 2012.05.17 Thu 15:48
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ジェイミー・オリヴァーの30-Minute Mealsという 料理番組を見ていたら懐かしのバノフィーパイを紹介していた イギリスに住んでいたころ、よく食べたバノフィーパイ ず〜っと忘れていた味でした 映画『ラブ・アクチュアリー』でキーラ・ナイトレイも 笑顔で手みやげにしたバノフィーパイです イギリスのお菓子でスコーンなどは日本でも人気だけど 日本では全く知名度のないイギリスでは定番のお菓子バノフィーパイ バナナとタフィーなんでバノフィーと言います タフィーってのは...
Coffee Break! | 2012.05.13 Sun 18:13
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