[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
オレンジマーマレードを入れてとってもおいしそうに焼けましたが上のほうが焦げてます…そう、うちのオーブン君、下火なしで上火だけなのでこういうことが起こるんですよね途中からアルミホイルをかぶせましたが遅かった…焦げてしまったところだけ空洞化してますがっかり…でも、それを差し引けばとってもおいしく仕上がりましたよ!!!バターの代わりにオリーブオイルを使った体に優しいレシピですチョコレートブラウニー■材料チョコレート 板チョコ1枚(約60g)オレンジマーマレード 100gオリーブオイル 150ccグラニュー糖 130g卵...
beau. | 2011.11.18 Fri 13:53
前回の『グレーテルのかまど』イギリスグランマのフルーツケーキステキでしたね…ケーキもステキでしたけどケーキにまつわる物語にうっとりしてしまいましたあたしのおじいちゃんやおばあちゃんはみんな早く亡くなってしまったので孝行もできないままですみんな揃ってるハルさんが実にうらやましいですねしかし、1ヶ月も缶の中で熟成させた味ってどんな味なんだろう…そしてめちゃくちゃたっぷりのドライフルーツ…干しぶどう、実は苦手で食べれないんですけどねそれに、ドライフルーツって買うと高いんだよなー少しずつなら電子レンジで...
beau. | 2011.11.15 Tue 23:24
レシピブログさんとコープネットさんのコラボ企画「コープデリのホットケーキミックス」で作るアレンジおやつレシピモニターに当選しました。 200gの小分けサイズが4袋入って計800グラム。 小分けされているのでとっても便利です。 ホットケーキミックスはほんのり甘くてベーキングパウダーなども含まれているので万能に使えます。 とっても便利なので我が家では子供のおやつ作りには必需品です。 今回作ったのは牛乳の代わりに豆腐を使って生地を練った豆腐ドーナッツ。 我が家では普通にホットケーキを作るときも牛乳...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2011.11.13 Sun 10:40
今日はほんとはココットでチーズケーキを焼く予定だったのでも、朝、寒くて調子が悪く、ぼーーーーーーーーーーーエンジンがあったまってきたのは午後でも、午後からはかねてから約束していた母の北高の同期会のパンフ作りなんとか、二日間かけて満足の行くものが出来上がりましたチーズケーキは明日にしよう…でも、昨日届いたおからパウダーを使ってクッキーを作りたかったのでそれだけはやりました--------------------------------------------------------------------材料卵 1個おからパウダー(乾燥おから) 50gスキムミルク30...
beau. | 2011.11.09 Wed 22:24
書き忘れていたんだけどチョコミントのマカロンを作ったときにメレンゲをイタメレでしかもシロップをミントリキュールで作ったけどミントの味も香りもしなかった、と書きましたが訂正しますあとから、コックだけ食べたとき、すごく、ミントのいい香りとすぅっとした味を感じましたこのレシピで決定ですねJUGEMテーマ:お菓子のレシピ
beau. | 2011.11.08 Tue 20:33
昨日、ハルさんをプールに送って待っている間お菓子のレシピの本が欲しくてウロウロしてきました材料がたくさんおいてある店も探したかったのでコピアの八文字屋さんに行きましたお菓子の本…ひっじょーに少なかったですマカロンの本なんて一冊もありませんでした製菓材料もミックス粉はたくさんありましたけど…でも、本、少ない中にもきらりと光って見えた本が一冊生クリームがたっぷりのケーキも好きなんだけどフルーツが乗ったタルトが大好き特にカラメルソースでコーティングしている飴色に光ったフルーツの美しさといったら…そうい...
beau. | 2011.11.08 Tue 16:22
今日は洋梨のタルトを作りましたタルトの生地にバターを使わないヘルシータイプですw練りゴマを使うので、ゴマの香ばしさが絶妙ですアーモンドプードルも使いませんよ〜洋梨は4個、皮を剥いて厚さ5mm強の扇型に切りレンジOkの広めのタッパーに広げレモン水につけておきます洋梨の約半量のキビ糖にその4分の1量の水を加えなじませたら中火にかけてシロップを作りますシロップは砂糖が溶けてなべ全体に泡立つようになったら出来上がりですシロップを洋梨の上からかけてホワイトキュラソーを大さじ2程度入れてレンジで3分ほど(軽く沸騰す...
beau. | 2011.11.05 Sat 19:12
今日もマカロン焼きましたコーヒー味ですミントよりもいいですね、やっぱり♪あ、でも、ミントもチョコと一緒じゃなかったら好きです…チョコ以外の組み合わせって何があるだろう…パイナップルとかアップルとは合うみたいですね今度、そっち方向でやってみようっと今日のコーヒーマカロン、すっごくうまくいったので、配合を載せておきます卵白 35gアーモンドプードル 35gグラニュー糖 30g粉砂糖 40g要は卵白とアーモンドプードルは同量グラニュー糖は卵白の約85%粉砂糖は約115%ですで、フレンチメレンゲで焼きましたコーヒーは、...
beau. | 2011.11.03 Thu 22:56
ひさびさにアドリブでスイーツを作ってみたら案外ヒットだったので、レシピの覚え書き。★梨のコンポート(やわらかめジュレ)★ずいぶん前に買った梨が、悪くなっているんじゃないかと思って、コンポートにすることにした。でも、梨を切っている途中でつまみ食いしたら、生でも普通に食べられた(残念)。白ワインをちびちびやりながら作りました。*材料二十世紀梨 2玉白ワイン 150 ml水 200 mlはちみつ 大さじ3砂糖 60 gレモン汁 大さじ3山崎12年 適当ラム 適当アガー 小さじ1*作...
うちつけごと | 2011.11.03 Thu 00:29
しとしと雨が降る日曜日ですが、賑やかな週末となりました。 空気も風も冷たく、10月最後らしい天候… 日々変わりゆく景色は、確実に冬に向かっています Cafeのアップルパイ用にたっぷりある紅玉林檎を、ちょっと遊んでみよう!!と 先日TVで見たものを真似て作ってみました 砂糖ではなく、レモンスカッシュで煮るのです レモンスカッシュを使うと、ほど良い甘みと林檎の色が悪くならずに すぐに炊けるのだとか… 初めての経験我が家も試してみました 林檎の炊いたん 材料 りんご 5〜6個 (今回は紅玉を使い...
らんぷ屋工房&カフェ | よちみと台所 | 2011.10.30 Sun 20:08
全754件中 301 - 310 件表示 (31/76 ページ)