[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
先日ケーキを教えた友達がシュークリームとか作りたい!と言うていましたので今度来た時に教えるためにも義母に教えてもらいました。基本的には工程も少なくカンタンでもなかなか力がいるんですヨ、シュークリームの皮を作るの。今日がレシピの調整をするのに試作です。例のごとく、シュー生地の材料を量りまして。 水125cc バター50g 薄力粉75g グラニュー糖4g 塩2g 卵3個だったかな?レシピ見ないで日記書くのもアレなんですけど、メモ程度に。水、バター、グラニュー糖、塩を鍋に入れて沸騰直前まで沸かす。バターが溶けたら...
うめ日和 | 2011.03.03 Thu 01:09
JUGEMテーマ:お菓子のレシピちょっと遅いけど、土曜日にバレンタインのブラウニーを作ってみた;)デジカメ買い替えたら結構うつるー!うれしー!前のデジカメは6年も昔のものだし、奴のメモリーカードはメモリースティックDuo。何気に高いくせに容量も少ないので、LUMIXちゃんに替えた。えっと、ブラウニーの話だw何となく調子こいてレシピ載せてみちゃう。
Sin, (cos), Tan * ねこのいる生活 * | 2011.02.21 Mon 16:50
JUGEMテーマ:お菓子のレシピこんにちは:-)本日はお休み!で午前中にクッキーを焼きました。濃厚ミルクティークッキーです。焼き立ての匂いがっっ!!つい、パクパク食べちゃいます☆■材料*小麦粉 100グラム*練乳 50グラム*グラニュー糖 15グラム(大匙1と1/2)*バター 50グラム*紅茶のティーパック 1個■作り方*まずは下準備。小麦粉はふるっておくオーブンを170度に予熱。バターと練乳は常温に戻しておく(練乳が冷たいままだと後の作業で分離しちゃうので注意)*バターをクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖をく...
25days | 2011.02.17 Thu 11:52
JUGEMテーマ:お菓子のレシピこんにちは:-)本日はお休み!で午前中にクッキーを焼きました。濃厚ミルクティークッキーです。焼き立ての匂いがっっ!!つい、パクパク食べちゃいます☆■材料*小麦粉 100グラム*練乳 50グラム*グラニュー糖 15グラム(大匙1と1/2)*バター 50グラム*紅茶のティーパック 1個■作り方*まずは下準備。小麦粉はふるっておくオーブンを170度に予熱。バターと練乳は常温に戻しておく(練乳が冷たいままだと後の作業で分離しちゃうので注意)*バターをクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖をく...
25days | 2011.02.17 Thu 11:52
JUGEMテーマ:お菓子のレシピこんにちは:-)本日はお休み!で午前中にクッキーを焼きました。濃厚ミルクティークッキーです。焼き立ての匂いがっっ!!つい、パクパク食べちゃいます☆■材料*小麦粉 100グラム*練乳 50グラム*グラニュー糖 15グラム(大匙1と1/2)*バター 50グラム*紅茶のティーパック 1個■作り方*まずは下準備。小麦粉はふるっておくオーブンを170度に予熱。バターと練乳は常温に戻しておく(練乳が冷たいままだと後の作業で分離しちゃうので注意)*バターをクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖をく...
25days | 2011.02.17 Thu 11:52
昨日はバレンタインデーでしたね。皆さんは誰にあげましたか?誰にもらいましたか?それとも何事も無く過ぎた一日でしたか?私は今回はオレンジページの付録に付いていた「かわいいフライパンスイーツ」という冊子の中から“チョコブラウニー”を作りました。ビターチョコレートで作る、ちょっと大人な味のするスイーツです。 最初は材料を買う所から。小麦粉は家にあるし、卵はないから買わなくちゃ、グラニュー糖も無いなあ、ビターチョコレートは3枚いるのかあ、無塩バターもいるのか、あとはくるみね、と買い物リストを作りス...
MYUの徒然日記 | 2011.02.15 Tue 16:19
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ アレンジレシピw簡単だけどすごいおいしい! ---------- ■材料 板チョコ1枚パン粉 計量カップ 6割程度(生パン粉でなく乾燥してるもの) ナッツ(アーモンド・ピーナッツ 板チョコ:パン粉=1:0.8くらい になるように。 ■作り方 1.湯煎でチョコを溶かす2.パン粉とナッツをフライパンで空炒りする>香ばしくておいしくなる 3.クッキングシートの上でスプーンの背で軽く押しつけるような感じで伸ばす&成形して冷蔵庫へ。(型に入れてもいいw) 固まれば完成です。
たべごろなあたいたち | 2011.02.14 Mon 18:38
JUGEMテーマ:お菓子のレシピJUGEMテーマ:手作りお菓子JUGEMテーマ:私の手料理JUGEMテーマ:おやつの時間JUGEMテーマ:今日のおやつ 見て見て〜!!!ケーキ屋さんみたいでしょ〜!!がんばって作ったよ〜!!おいしそうでしょ〜左からフルーツゼリーコーヒームースいちごのムース牛乳200ccにゼライス2袋とかして卵黄1個、砂糖を入れます。ちゃんと溶けたら更に牛乳300cc入れますこの混ぜたものを2等分して、それぞれコーヒー、いちごをいれます。生クリーム200ccと、卵白1個を泡立てます。卵白は...
aromax only Blog* | 2011.02.14 Mon 15:23
JUGEMテーマ:お菓子のレシピJUGEMテーマ:今日のおしゃべり レシピ本まで用意されたマカロン。 作ってみました 今回は、フランボワーズのマカロン。 最初は、しっかりメレンゲ。 そして、マカロナージュという工程。 なぜ、一度泡だてたメレンゲをつぶすの?って思ったけど・・・ やってみて、納得 ツヤが出て・・・・そうなんだ このためなんだ・・・と。 ただし、オーブンに入れるまでに、表面を乾かさなくちゃいけなくて。 これに、時間が・・・・ ...
ときどき鉄子 | 2011.02.13 Sun 11:04
JUGEMテーマ:お菓子のレシピもう一つ日記をUPしました!myuaiさんから頂いたレモンバラのシリコン型でケーキを焼きました。 私のお気に入り☆アーモンドレモンケーキ♪ by リオリオプリン絞りたてのレモン汁と摩り下ろしたレモンの皮も入れているので爽やかな香りとさっぱり味の甘酸っぱいケーキシロップは無しで作りましたがこのままでも十分美味しかったですー!美味しいレモンをありがとうございました^^残り2つ、何に使おうかな♪ 【シリコン型ローズ】【ケーキ焼き型】シリコン プチローズ15P クリアーピンク応...
まいにちのこと * | 2011.01.25 Tue 11:50
全754件中 351 - 360 件表示 (36/76 ページ)