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JUGEMテーマ:お菓子のレシピ たまの雨の日はお家でのんびり過ごせるので好きです。 子どもとお菓子作りをするのも楽しい。 冷凍庫に眠っていた卵白を使いたかったので、焼きメレンゲを作りました。 卵白は2個分。半分はプレーンの焼きメレンゲ、もう半分はコーヒー風味に。 プレーンのメレンゲは絞り袋に入れて絞ってみることに。 ハート型に絞ろうとするものの、なかなか難しい…。 ...
手しごと私流 | 2017.10.06 Fri 13:30
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ もちあわりんご! そのままでも、とってもおいしいのですが、今回はマフィンに入れてみました。 といっても、もちあわりんごを、寒天と葛粉で固めてプリンのようにしたかったのだけれど、固まらず…!この「もちあわりんご」のどろっとしたのをジャム代わりに、マフイン生地に入れてみたのです!しかも、粉類は、ほとんど強力粉で。あるもので作ります。 レシピは、月森紀子さんの「ドライフルーツジャムのパウンドケーキ」のレシピで。 そうしたら、なんとかなった!...
猫とヴィーガンな生活 | 2017.08.12 Sat 22:02
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 夏になるとスーパーでよく見かけるわらびもち。 子どもにせがまれ、ついつい買っていたのですが、家で簡単に作れることを発見。 市販のわらびもち粉は買わなくてOK。使うのは片栗粉です。 あっという間にできるので、これなら食べたいと思ったときにすぐ作れます。 作りたては透明感があって、食感もぷるもちでおいしいです。 時間が経つと白っぽくなり、もちもち感がなくなってくるので、できたてがおすすめです。 ...
手しごと私流 | 2017.08.02 Wed 08:28
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ レモンを使って、できれば皮ごと使って何かお菓子ができないかな〜と考えていた時、偶然見た本でおしゃれなレモンのケーキを見つけました。輪切りにしたレモンを型の底に敷き詰めて作る、アップサイドダウンケーキというものです。 レモンの酸味の中に皮のほろ苦さが残る、少し大人っぽいケーキになりました。 これは、『ひっくり返すだけ!アップサイドダウンケーキ』(2016.6.25 森崎繭香/著 日東書院)とい...
手しごと私流 | 2017.04.01 Sat 06:46
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ フランスパンのラスクは歯ごたえがあっておいしいのですが、もう少し軽い食感のラスクを作りたいと思い、カステラをラスクにしてみました。 カステラで作ったラスクは、思い通りのサクッと軽い食感になったうえに、卵の風味もたっぷりでした。 そのまま焼くだけで甘味も十分あり、たまごせんべいのような素朴な味わいです。 【カステララスク】 カステラ(市販品) 好きな量 &n...
手しごと私流 | 2017.03.31 Fri 02:16
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 旅行先のしまなみ海道でレモンをたくさん買いました。 この時期のレモンはとても新鮮で、いい香り。しかも国産のレモンなので、皮ごと使ってレモンジャムにしてみました。 作り方はゆずジャムと同じ。 ゆずジャムとレモンジャム、似たような味みたいだけれど、全然違います! レモンのきゅっとした酸味が効いた甘いジャムは、クセになる味。 気分までリフレッシュさせてくれます。 【レモ...
手しごと私流 | 2017.03.23 Thu 09:14
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 今年は子どもが喜ぶかわいいチョコを作りたいと思い、ケーキポップスを作ってみました。 土台のケーキはお手軽に、市販の鈴カステラを使いました。 まずは前日から、トッピングの準備です。 シリコン型や、市販のグミの型を使って型抜きチョコを作りました。 色付きのチョコはホワイトチョコに、赤・青・黄の食用色素と、抹茶をそれぞれ混ぜてみました。 食用色素は最近では天然由来のものが...
手しごと私流 | 2017.02.14 Tue 10:16
女性としては、気兼ねなくケーキやお菓子を食べたいのが本音。 でも、バターを使ったお菓子はとにかく高カロリー。しかも、バターは 高価。気軽に使ったり、食べるには抵抗がありますよね。 料理家・桑原奈津子によるこのレシピ集では、バターを使わないレシピを紹介。 バターの代わりに、コクや甘味を出す素材として、豆腐、おから、 ヨーグルト、フルーツ、植物性オイルを使っています。つくり方もシンプルなので 作り置きして、毎日少しずつ食べるのもおすすめ。 『シンプルベイク&...
Book Bulletin Board =話題の本の情報= | 2017.02.13 Mon 15:34
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 誰でも簡単に作れる生チョコ、でも意外と難関なのが切る作業です。 きれいにカットできれば、見栄えのよい生チョコに仕上がります。 そのための最大のコツは、生クリームを加えすぎないことです。 カットしやすい固さだけど、食べるととろける生チョコです。 【生チョコ】(1.5?大のサイコロ型、約60個分) 板チョコ(ミルクまたはビター) 200g 生クリーム 80? ...
手しごと私流 | 2017.02.13 Mon 10:55
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ スーパーでよく見かける焼き芋、1、2年前より高くなってる? 先日、百貨店の野菜売り場で大きなさつまいもを見つけたので、お家で焼き芋にしてみました。 作り方は簡単。洗ったさつまいもを、濡らした新聞紙でくるみ、その上からアルミホイルで2重にくるみます。 あとは魚焼きグリルで40分〜1時間ほど、様子を見ながら焼きます。 今回はグリルに入らないほど大きなお芋だったので、斜めにカットして焼きました。 うちのグリルは...
手しごと私流 | 2017.02.08 Wed 14:41
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