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お菓子のレシピ
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豆腐で作るココア白玉

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ   豆腐を使ってこねた白玉団子は、やわらかくてモチモチ。 豆腐が苦手なうちの子も、パクパク食べます。ココアを加えてさらに子どもが好きなチョコ味に。         【豆腐入りココア白玉】(3人分)   白玉粉   90g 絹こし豆腐 80g 砂糖    20g ココア   6g きなこ   適量   1. ボウルに白玉粉、砂糖、ココア、絹こし豆腐を入れ、均一になるまで手でよくこねる。 2. 小さくちぎって手...

手しごと私流 | 2016.06.29 Wed 07:33

レーズンたっぷりのソフトクッキー

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ     レーズンをたっぷり使ったお菓子を作りたい!さて何作る? ということでソフトクッキーを作ってみました。   ポイントは、レーズンを生地の中に閉じ込めること。 レーズンを生地と生地の間にたっぷりはさんで伸ばします。 こうすることで、焼いてもレーズンが焦げず、甘くてジューシーに仕上がります。 表面に溶き卵をぬって、ツヤツヤの黄金色。           【レーズンのソフトクッキー】(3×5?...

手しごと私流 | 2016.06.23 Thu 07:00

さくほろ食感のきなこクッキー

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ きなこを使ってクッキーを作ってみました。 さくほろ食感が魅力のクッキー、バター節約レシピです。 これまでバター節約レシピには、オリーブ油を使っていましたが、最近私はグレープシードオイルを使っています。 グレープシードオイルはサラッとしていてくせがなく、使いやすいです。 【きなこクッキー】(約45個分) バター      60g グレープシードオイル(オリーブ油などでもOK) 40g 黒糖       30g 砂糖       30g 薄力粉      120...

手しごと私流 | 2016.06.14 Tue 07:18

圧力鍋ですぐできる、りんごジャム

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 消費したいりんごがあったので、りんごジャムを作ってみました。 圧力鍋を使えば、短時間でとろとろのジャムが完成。 【りんごジャム】(一瓶分、約500g) りんごのいちょう切り  500g(中2個分) 砂糖          70g レモン汁        大さじ1 1. 砂糖は40gと30gに分けておく。 2. りんごを3?くらいの厚さのいちょう切りにする。 3. 圧力鍋にりんごと砂糖40gを入れ、弱火で2分加圧する。 4. 火を止めて自然に圧が下がったら蓋を開け、木べらでりんごを...

手しごと私流 | 2016.05.19 Thu 07:58

ミニサイズのアメリカンドック

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ホットケーキミックスで簡単にアメリカンドッグを作りましょう。 子どものおやつや朝食に。パーティーメニューにも! たまにはいつもと違ったメニューを作ってあげると、子どもはよく食べてくれます。 子どもはパクパク、ママはニコニコ。 【ミニアメリカンドック】(約12個) ホットケーキミックス  150g 牛乳          60? 卵           1個 ロングウインナー    3本 1. ロングウインナーを3?くらいに切り、つまようじを刺す。 2. ホットケ...

手しごと私流 | 2016.05.10 Tue 17:20

タジン鍋でも作れるプリンレシピ

タジン鍋って蓋が富士山型だからカップが3つしか入りません。…わざわざ普通の鍋でできる事をタジン鍋でやる意味ってなんだろう…!? と思いながらも、フタを耐熱ボウルに変えたらカップが5つ入りました。要は火加減です。4分しか加熱しないのでガス代節約になります。材料レシピは何でもいいですが念のため↓ ----------------------- 卵:4個 砂糖:50g 牛乳:500cc バニラエッセンス:少々 ----------------------- 材料を全て滑らかになるまで混ぜた...

雑貨を創る平和な毎日 | 2016.04.26 Tue 14:02

夏バテに効くレモンカード

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ビタミンCとクエン酸たっぷり。夏バテにも効く、すぐ作れて美味しいレモンのクリームです。 トーストに塗ったりクラッカーのディップにしたり… なぜカードと言うのか? 煮こごりを curdy カーディ と言うので、お料理してとろりと変化した物を curd カード と呼ぶんだと思います。 ------------------------------------------- ■材料 *あひるの卵1個-(鶏卵ならSサイズを2個) *バター50g-(普通の有塩バターでOK) *砂糖50g-(グラニュー糖...

雑貨を創る平和な毎日 | 2016.04.26 Tue 13:56

3Dケーキ!? 薪型のブッシュドノエル

3Dケーキと言う言葉を知りました。スイーツデコブームで樹脂や粘土のケーキを作るクラフトがありますね。私も毛糸で編みケーキをこさえています。そうではなく、食べられるケーキで何か別の形を表現して、そのイベントを楽しく美味しく過そうと言うコトらしいです。 ティディベアやクリスマスツリーなどのカタチをしてて、茶色や緑色の生クリームはとてもケーキらしくありませんが、その可愛らしいフォルムは食べてみたい気持ちを起させます。 元祖はやはりブッシュドノエルでしょう。ケーキをわざわざ焼かなくても...

雑貨を創る平和な毎日 | 2016.04.26 Tue 12:32

結晶化したハチミツを元に戻す方法

お料理にハチミツを使ってますが、冬はよく固まって困ります。 使い辛いので融かしましょう。 融かすのは簡単です。↓ 薪ストーブにいつも乗せているお湯鍋に浸けとくだけです。普通に湯煎するだけで元のとろとろハチミツに戻るんです。お試しあれ。 結晶化したハチミツを、劣化したと思い込んで捨ててる方を発見したので書いて見ました。私は結晶化したハチミツを、こんがり焼いたトーストにザリザリ塗って食べるの好きなんですが…カロリー高いので程ほどにしと...

雑貨を創る平和な毎日 | 2016.04.25 Mon 11:06

いちごのムース

 〔材料〕 ハート型 9個分 ・ビスキュイダマンド アーモンドパウダー  40g 粉糖  40g 卵白  12g 卵黄  35g   卵白  80g グラニュー糖  50g 薄力粉  35g   ・いちごの ムース いちごのピューレ  200g 板ゼラチン  7g レモン汁  20g グラニュー糖  50g 生クリーム  200g ストロベリーフレーバー  少々 マダガスカルバニラエキストラクト  少々   ・仕上げ用 ナパージュ ミント etc.   ・アンビベ用シロ...

レシピ - Castana(カスターニャ)〜香料・エッセンス・フレーバーのお店〜 | 2016.03.30 Wed 23:30

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