[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ブルーベリージャムを作ってみました。煮詰めるだけできれいな赤紫。 ジャムとして食パンやパンケーキにつけるとおいしいです。 この季節にさらにおいしい食べ方が、かき氷です。そのままかき氷にかけるだけです。 果汁100%のかき氷シロップはジューシーで絶品! 今回のジャムは異例の速さでなくなったので、今日また追加で作りました。 【ブルーベリージャム】 ブルーベリー...
手しごと私流 | 2016.08.23 Tue 08:48
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 朝食のパンがない時や、ちょっと小腹を満たしたい時によく作るのが、蒸しパン。 ホットケーキミックスと牛乳であっという間に作れる、ほんのり甘いほかほか蒸しパンです。 トッピングはナッツやフルーツなど、なんでもOK。今回はブルーベリーをのせました。 生地にココアやきなこを混ぜ込んでもおいしいです。色々なアレンジが楽しい蒸しパンです。 【かんたん蒸しパン】(直径18?の竹ざる2枚分) &nbs...
手しごと私流 | 2016.08.04 Thu 10:51
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ タルトタタンは、キャラメリゼしたりんごを鍋の底に敷き詰め、その上にタルト生地を重ねて焼き込んだお菓子。 これをイメージした、りんごたっぷりのホットケーキを作ってみました。 りんごの面だけを焼くので、ケーキ部分は蒸しパンのようになります。 温かいうちに食べると、生地はほかほか、りんごがとろんとしておいしいです。 【タルトタタン風りんごのホットケーキ】(直径26?フライパン1...
手しごと私流 | 2016.07.20 Wed 05:40
夏バテ防止に毎朝、温めた牛乳で作った甘酒を飲んでます。 本当は甘酒は、夏の飲み物で季語で、酒粕ではなく麹菌で作るんだと聞いてからちょっと気になってました。なるほど巷では麹の甘酒が市販されるようになりました。でもちょっとお高いです。なんと自宅でも間単に作れるように甘酒メーカーみたいな家電製品も見つけました! どっちにしても麹の甘酒は、買って飲んでも作って飲んでもコストがかかるようです。…それにしても今まで板粕で疑いもせず甘酒を作ってたのに、麹の甘酒が出てきてから評...
雑貨を創る平和な毎日 | 2016.07.18 Mon 16:50
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 暑い夏は、バナナが熟れるのも早い…。 たくさんあるバナナを消費したかったので、バナナたっぷりのパウンドケーキを焼いてみました。 【バナナぎっしりパウンドケーキ】(24×4.5×高さ5?のパウンド型 3台分) バナナ 正味280g(小5本) くるみ(刻む) 60g 卵 1個 砂糖 40g 黒糖(粉末) 50g グ...
手しごと私流 | 2016.07.17 Sun 18:57
こんにちは、大津支店です。 乾パンチョコクランチに続いて、こんなものも作っていました ★乾パンでかんたんレアチーズケーキ★ 材料 ・乾パン(1缶) ・クリームチーズ(200g) ・バター(30gほど) ・生クリーム(200ml) ・レモン汁 ・粉ゼラチン(8gほど) ・ケーキの型 滅多にお菓子なんて作らないから型なんて無い、という方、新聞紙で簡単に作れますよ 正方形に切った新聞紙にこのように15?の切り込みを入れ 裏側に折り...
キョウプロ 快適LIFEブログ | 2016.07.15 Fri 16:29
こんにちは、大津支店です。 最近は災害に備えて防災グッズを用意しているご家庭も増えてきたのではないでしょうか? カバンの中にはもしものための水や懐中電灯、衣類等々…そんな中欠かせないのは非常食です! 皆さま、非常食や水の期限は大丈夫ですか? 備えて安心、でも肝心な時に備蓄の期限が切れていては… 今回支店にも期限が切れかけの乾パンがありましたので、それを活かしてこんなものを作ってみました。 ★乾パンでかんたんチョコクランチ★ 材料 ・...
キョウプロ 快適LIFEブログ | 2016.07.15 Fri 16:01
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 豆腐を使ってこねた白玉団子は、やわらかくてモチモチ。 豆腐が苦手なうちの子も、パクパク食べます。ココアを加えてさらに子どもが好きなチョコ味に。 【豆腐入りココア白玉】(3人分) 白玉粉 90g 絹こし豆腐 80g 砂糖 20g ココア 6g きなこ 適量 1. ボウルに白玉粉、砂糖、ココア、絹こし豆腐を入れ、均一になるまで手でよくこねる。 2. 小さくちぎって手...
手しごと私流 | 2016.06.29 Wed 07:33
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ レーズンをたっぷり使ったお菓子を作りたい!さて何作る? ということでソフトクッキーを作ってみました。 ポイントは、レーズンを生地の中に閉じ込めること。 レーズンを生地と生地の間にたっぷりはさんで伸ばします。 こうすることで、焼いてもレーズンが焦げず、甘くてジューシーに仕上がります。 表面に溶き卵をぬって、ツヤツヤの黄金色。 【レーズンのソフトクッキー】(3×5?...
手しごと私流 | 2016.06.23 Thu 07:00
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ きなこを使ってクッキーを作ってみました。 さくほろ食感が魅力のクッキー、バター節約レシピです。 これまでバター節約レシピには、オリーブ油を使っていましたが、最近私はグレープシードオイルを使っています。 グレープシードオイルはサラッとしていてくせがなく、使いやすいです。 【きなこクッキー】(約45個分) バター 60g グレープシードオイル(オリーブ油などでもOK) 40g 黒糖 30g 砂糖 30g 薄力粉 120...
手しごと私流 | 2016.06.14 Tue 07:18
全759件中 51 - 60 件表示 (6/76 ページ)