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お料理にハチミツを使ってますが、冬はよく固まって困ります。 使い辛いので融かしましょう。 融かすのは簡単です。↓ 薪ストーブにいつも乗せているお湯鍋に浸けとくだけです。普通に湯煎するだけで元のとろとろハチミツに戻るんです。お試しあれ。 結晶化したハチミツを、劣化したと思い込んで捨ててる方を発見したので書いて見ました。私は結晶化したハチミツを、こんがり焼いたトーストにザリザリ塗って食べるの好きなんですが…カロリー高いので程ほどにしと...
雑貨を創る平和な毎日 | 2016.04.25 Mon 11:06
〔材料〕 ハート型 9個分 ・ビスキュイダマンド アーモンドパウダー 40g 粉糖 40g 卵白 12g 卵黄 35g 卵白 80g グラニュー糖 50g 薄力粉 35g ・いちごの ムース いちごのピューレ 200g 板ゼラチン 7g レモン汁 20g グラニュー糖 50g 生クリーム 200g ストロベリーフレーバー 少々 マダガスカルバニラエキストラクト 少々 ・仕上げ用 ナパージュ ミント etc. ・アンビベ用シロ...
レシピ - Castana(カスターニャ)〜香料・エッセンス・フレーバーのお店〜 | 2016.03.30 Wed 23:30
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ カヌレは、外はカリッ、中はモチッとした食感が特徴のお菓子で、味はカスタードクリームに似ています。 主な材料は、卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳です。 カヌレを作るときに、おさえておきたいポイントがあります。 ?「モチッ」ポイント;牛乳を60℃に温める ?生地を落ち着かせるポイント;生地を12〜24時間寝かせる ?「カリッ」ポイント;型にしっかりとマーガリンを塗る 《なぜこうするの?》 ?温めた牛乳を入れることで生地が温まり、グルテンが生成されてモチモチ食感が生ま...
手しごと私流 | 2016.03.28 Mon 09:06
ぷるぷる系のおやつが欲しい時に、簡単に作れます。 ------------------------------------------- ■材料 *お水-300cc位 *牛乳-1リットル *粉寒天-8g(市販の粉寒天は大体4gづつ小袋に入ってます) *砂糖150g(ハチミツでもオリゴ糖でも何でもOK、味見して好きな甘さに) ------------------------------------------- ?牛乳を沸騰させずに温め、甘味を付けて置きます。 ?別鍋に入れたお水に粉寒天を入れ、中火で混ぜながら沸騰させ2〜3分溶かします。 ?に?を静...
雑貨を創る平和な毎日 | 2016.03.26 Sat 19:12
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ サンドイッチを作るとたくさん出る、食パンの耳。 これでもう一品、パクパクつまめるおやつを作りましょう。 オーブンなしでも作れます。 【パン耳ラスク】 食パンの耳(白い部分でもOK) 好きな量 はちみつ 適量 グラニュー糖 適量 1. 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、パンの耳を重ならないように並べる。 2. 電子レンジに1分〜1分半かける。パンの表面が少し乾燥し、キッチンペーパーに水分が移るくらいまで加熱する。 3. これをフライパンに移し、弱火でか...
手しごと私流 | 2016.03.26 Sat 09:58
夏は冷たいおやつがほしくなりますが、お腹の調子と栄養を考えると和菓子系がいいですね。簡単なので良く作ります。 ------------------------------------------- ■材料 *お水-400cc位 *小豆の缶詰-430g *粉寒天-4g(市販の粉寒天は大体4gづつ小袋に入ってます) *甘味-ハチミツでもオリゴ糖でも何でもOK、味見して好きな甘さに *塩-ひとつまみ(かくし味です) ------------------------------------------- ?鍋に入れたお水を沸騰させ...
雑貨を創る平和な毎日 | 2016.03.25 Fri 15:07
牛乳とヨーグルトで作る、チーズも生クリームも使わない? レアチーズケーキです。 ------------------------------------------- ■材料 *クラッカーorビスケット-70〜80g *卵-1個 *ヨーグルト-200cc *オリゴ糖-100cc *砂糖-100cc(半カップ・蜂蜜で代用も可) *コーヒーミルク-大さじ2(マリームでもブライトでもクリープでも良いです) *牛乳-300cc *ゼラチン-10g(市販のはパウダーで大体5gづつ小袋に入ってます) *粉寒天-4g(市販の粉寒天は大体4gづつ...
雑貨を創る平和な毎日 | 2016.03.25 Fri 14:47
フライパンで作ります。ジワジワと燃えているストーブに乗っけて置くだけなので簡単です。薪ストーブで作ると遠赤外線のお陰で美味しくできます。お腹もぽっかぽか♪ ------------------------------------------- ■材料・りんご1個分 -画像は3個分です *りんご1個 - 酸味のあるりんごがオススメ私はふじが好き *バター - 5〜10g(コレストロールの気になる方はオリーブ油小さじ1で代用) *蜂蜜 - 大さじ1(メイプルシロップでも可) *ドライフルーツ - 大さじ1(あればクルミでも)...
雑貨を創る平和な毎日 | 2016.03.25 Fri 13:38
この夏収穫して冷凍庫に取っておいた山桑の実を消費する事にしました。 ------------------------------------------- ■材料 *りんご1個(皮をむいてブロックにカット) *オリゴ糖-大さじ3(砂糖でも蜂蜜でも、好きな甘さで) *牛乳-200cc *桑の実 - 大さじ2位(多くても♪) ------------------------------------------- 全てをミキサーに入れてスイッチオン、桑の実が冷凍だったので氷は入れませんでした。スムージーにしたかったら牛乳をブロックアイスにすると良...
雑貨を創る平和な毎日 | 2016.03.24 Thu 11:37
小さくて可愛い坊っちゃんかぼちゃ、たっぷり食べたいプリンにしました。 お隣からゴロゴロとたくさん頂いたので、煮付けにしたり小豆かぼちゃにしたり、ただ蒸して食べたり…。ケーキ屋さんでかぼちゃ丸ごとプリンが売られてたのを見て何とか作ってみました。 まず皮ごと食べるためにキレイにガシガシ洗います。蒸し器でまるごと20分ほど、そのまま食べるにはちょっと固いかな?くらいで取り出します。そして冷ますこと5分程度、手で触れるようになったらふた部分にナイフを入れて中味をくり抜き...
雑貨を創る平和な毎日 | 2016.03.24 Thu 11:22
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