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この夏収穫して冷凍庫に取っておいた山桑の実を消費する事にしました。 ------------------------------------------- ■材料 *りんご1個(皮をむいてブロックにカット) *オリゴ糖-大さじ3(砂糖でも蜂蜜でも、好きな甘さで) *牛乳-200cc *桑の実 - 大さじ2位(多くても♪) ------------------------------------------- 全てをミキサーに入れてスイッチオン、桑の実が冷凍だったので氷は入れませんでした。スムージーにしたかったら牛乳をブロックアイスにすると良...
雑貨を創る平和な毎日 | 2016.03.24 Thu 11:37
小さくて可愛い坊っちゃんかぼちゃ、たっぷり食べたいプリンにしました。 お隣からゴロゴロとたくさん頂いたので、煮付けにしたり小豆かぼちゃにしたり、ただ蒸して食べたり…。ケーキ屋さんでかぼちゃ丸ごとプリンが売られてたのを見て何とか作ってみました。 まず皮ごと食べるためにキレイにガシガシ洗います。蒸し器でまるごと20分ほど、そのまま食べるにはちょっと固いかな?くらいで取り出します。そして冷ますこと5分程度、手で触れるようになったらふた部分にナイフを入れて中味をくり抜き...
雑貨を創る平和な毎日 | 2016.03.24 Thu 11:22
今冬の最後のリンゴ薪でブラウニーを焼きました。 薪ストーブとフライパンで簡単に焼きます。 ------------------------------------------- ■材料 *燃料:薪-2〜3度くべる分くらい *フライパン26cm・高さの違う五徳-2種類・ふるい *溶き卵-2個分 *バター50gくらい(溶かしバターにする) *小麦粉-お玉1杯 *調整ココア-お玉1杯 *三温糖-お玉1杯(他のお砂糖や蜂蜜でもOK) *ベーキングパウダー10g(5gでも作れます) *レーズン、クルミ等(無くても可) ...
雑貨を創る平和な毎日 | 2016.03.24 Thu 07:32
生クリームを使わないかぼちゃクリームです。 ハロウィンですね。日本もカボチャの収穫時季です。たくさん安く出ているので、お料理にも使いやすいです。レシピは、市販のカステラなどを利用して、簡単にできる「モンブランもどき」です。 ------------------------------------------- ■材料 *坊っちゃんカボチャ-1個(生で400gくらい) *ママレード-大さじ2〜3(安いヤツの方が美味しい) *三温糖-適当(お好みで足す・普通の砂糖や蜂蜜でも可) *バター-20グラム(融かしバ...
雑貨を創る平和な毎日 | 2016.03.23 Wed 16:21
プライベートコンテンツに「台所」を復活させました。 2008年にいちどプライベートサイトを閉じた時、掲載した内容をおしゃかにするには忍びなかったので細々とblogに掲載し直してました。blog記事にすると検索に引っ掛かりやすいし、SNSとも連動しやすいのでとってもやり易かったです。 しかし後から自分でレシピを探のに面倒なのに気が付いて…一覧表を作る事にしました。それをそのままコンテンツメニューとして復活させました。これからも当分、簡単レシピはblogにupして行くと思います。 こうして一覧表に...
雑貨を創る平和な毎日 | 2016.03.23 Wed 16:12
ネットで見つけたレシピ・炊飯器チーズケーキを焼いてみました。 けっこう美味しかったんですが、チーズ好きには物足りない!と思ったのでアレンジしてみました。 ------------------------------------------- ■材料 *クリームチーズ-100g *砂糖-50g(ココではてん菜糖を使いました) *卵-2〜3個(Sなら3個・溶いておきます) *生クリーム-100cc *ホットケーキミックス-50g *シュレッドチーズ-50g *リンゴ酢-大さじ1(レモン汁でも可) *バター-適...
雑貨を創る平和な毎日 | 2016.03.19 Sat 14:59
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 業務用のチーズペーストを使って、クラッカーを作ってみました。 カリカリでチーズ味が濃厚で、チーザに似た感じになりました。 使ったチーズは、明治の呈味ペーストチーズ2kg入りです。 主にナチュラルチーズ、食塩が入ったペーストです。 このチーズペースト、味はおいしいのですが、においが強めでした。 そこで料理に使うのは諦めて、カリカリに焼いたお菓子にしてみました。 チーズペーストと薄力粉を1:1で混ぜて焼きます。 【チーズクラッカー】(天板1枚分) ...
手しごと私流 | 2016.03.07 Mon 07:29
【材料】φ20cm シフォン型 1台分 ・卵黄 70g ・グラニュー糖 85g ・グレープシードオイル 50g *ピーナッツオイルまたはサラダ油でも可 ・水 80g ・中力粉 90g ・ベーキングパウダー 小2/3 ・卵白 190g ・クレームオブタータ(酒石酸) 少々 ・夏は乾燥卵白 少々 ・桜エキストラクト 大1/2 【作り方】 ? 卵黄をミキサーで少しほぐしたら、グラニュー糖の1/2の量を加える。 ? グレープシードオイルと水を交互に少しずつ加える。 &n...
レシピ - Castana(カスターニャ)〜香料・エッセンス・フレーバーのお店〜 | 2016.03.06 Sun 21:10
レシピが クックパッドニュースに掲載されました! ベルギーカラメルビスケット?スペキュロス by Artichaut 掲載されたクックパッドニュース 【2月28日はビスケットの日】 食べ出すと止まらない「ビスケット」レシピ5選 2016年2月28日 05:00 クックパッドニュースへのリンク>>> このレシピは 大好きなLotus のカラメルビスケットを お家で再現したもので、 コーヒーにもワインにも合う☆☆☆ 冬場にピッタリのスパイスたっぷりザクザク美味しいビスケットです! 姉妹レシピに こちらもあ...
Artichaut 's local food diary | 2016.03.04 Fri 12:30
長芋ベース!! 卵不要のチョコレートケーキ。 ヘルシーなお野菜スイーツ☆ 誰も気づかないほど違和感無いんですよ〜(^_−)−☆ 実は先月のバレンタインに 試行錯誤を繰り返して完成した 長芋スイーツレシピでしたが、 その直後に体調崩して なかなかアップ出来ずに 今に至りました。。、 もうすぐホワイトデーだし、 もしやガトーショコラ作りたい方も??? どなたかいませんか〜い?? (^o^)/ ≪レシピ≫ 直径15cmのホール1台分 材料 ・長芋 90g ・製菓用チョコレート 60g ・...
Artichaut 's local food diary | 2016.03.02 Wed 15:23
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