[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 先日作ったゆずジャムを使って、マドレーヌを作ってみました。 ほんのり柑橘の香りがします。 バター節約レシピです。 【ゆずジャム入りマドレーヌ】(約35個、天板2枚分) 卵 2個 薄力粉 180g ベーキングパウダー 小さじ1弱 砂糖 90g はちみつ 20g ゆずジャム 50g バター 80g オリーブ油 80g 牛乳 大さじ2 1. 型に分量外のオリーブ油...
手しごと私流 | 2016.02.02 Tue 18:23
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 豆乳で作るお菓子はコクがあってヘルシー。 豆乳を片栗粉で練るだけで、くずもちのような、ごま豆腐にも似たデザートが完成! お好みでバナナを添えてもおいしいです。 今回はシンプルな材料なので、栄養計算もしてみました。 【豆乳のくずもち風デザート】(4人分) 豆乳 200ml 片栗粉 40g 黒糖 50g きなこ 20g 栄養成分(1人分) エネルギー:122kcal &nbs...
手しごと私流 | 2016.01.28 Thu 07:05
JUGEMテーマ:手作りお菓子 JUGEMテーマ:今日のおやつ JUGEMテーマ:おうちカフェ JUGEMテーマ:お菓子のレシピ こんにちは!はかた食品です 皆さん…とっても寒いですね 福岡は猛烈な寒気で、雪景色です 路面もつるっつるで、むーさん…転びました 皆さん、体調管理や怪我には十分注意されてくださいね さて、そんな中ほっこり温まる簡単ケーキのご紹介です 先日のブログでお話しした、 『ココナッツさつまいもケーキ』 なんとこのケーキ、炊飯器で簡...
むーさんのはかた食品ブログ | 2016.01.25 Mon 13:09
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ うちの家族はみんなアイスクリームが大好きで、アイスは年中常備しています。 しかし、最近はほとんどアイスを買わなくなりました。 そう!手作りしているんです。 きっかけは、図書館で見つけた手作りアイスの本でした。 今回のレシピは、『PALETAS おうちで作るフローズン・フルーツバー』という本を参考にしています。 私はこれに載っている、ヨーグルトベースのアイスが作りやすくてお気に入りです。 レシピのヨーグルトベースの部分を参考に、あとは好きな果物やジャムを混ぜて作...
手しごと私流 | 2016.01.23 Sat 08:57
ウチの家族、 今月のお誕生日の人は、 私とお姑さんです! なんと私達、1日違いの誕生日! なので毎年お祝いは一緒にしてます。 (=´∀`)人(´∀`=) お義母さんとは仲良しさんなので、 よかったですが、 そーじゃなかったら、 ちょっと面倒な誕生日になってたかも。。。 いや〜くわばらくわばら(;^_^A で、 自分のためのケーキ、 自分で作るんだから、 自分の食べたいケーキ! 苺丸ごと挟んだ3階建てのクリームたっぷ...
Artichaut 's local food diary | 2016.01.21 Thu 16:07
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ いつものホットケーキをもっとふんわりさせるには? 材料は普段通り、卵白を少し泡立てただけ! 甘〜い香りの素朴なおやつ。朝食に、3時のおやつに。 【ふんわりホットケーキ】(5〜6枚分) ホットケーキミックス 200g 卵 1個 砂糖 小さじ2 牛乳 120ml 1. 卵を卵白と卵黄に分け、卵白を泡立てる。砂糖小さじ2を加え、メレンゲを作る。(そんなに固くなくてよい) 2. 別ボウルに、ホットケーキミ...
手しごと私流 | 2016.01.19 Tue 09:31
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 普段、何気なく買っているお菓子でも、手作りしてみると、どんな材料でどうやってできているのかがよく分かります。マシュマロは、そんな新鮮な驚きと発見が詰まったお菓子でした。 今回は、大きめのマシュマロにチョコレートをかけたお菓子を食べてみたくて作りました。 マシュマロはカヌレ型に入れて固めました。 【手作りマシュマロ】(直径約3?のカヌレ型18個分) 卵白 2個分(約70g) 粉ゼラチン 25g 水 100ml 砂糖 110g レモン汁 ...
手しごと私流 | 2016.01.16 Sat 08:18
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 1月も中頃になると、バレンタインの気配が少しずつ近づいてきます。 雑貨店や百均でも、チョコ作りグッズが出始めました。 私はチョコレートが大好きなので、バレンタインはとっても楽しみです。 チョコレートを食べるのも、見るのも、作るのも幸せ♪ 今から待ち遠しいです。 バレンタインにこんな焼き菓子も素敵です。 材料は卵白と砂糖だけの、焼きメレンゲ。 低温のオーブンでじっくり焼いて、サックサクに! 【焼きメレンゲ】...
手しごと私流 | 2016.01.13 Wed 08:51
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ お正月に紅白まんじゅうなんてあれば、雰囲気が出ると思いませんか? 実はこれ、すぐに作れちゃいます。 ぜひ蒸したてを食べてみて下さい! 固くなりやすいので、当日中に食べるのがおすすめです。 【紅白じょうよまんじゅう】(6〜10個分) 山芋 40g 砂糖 60g 上新粉 70g あん 300g …丸めておく 食紅(赤) 少々 片栗粉(手粉) 適量 1. 山芋をすりおろしてボウルに入れ、小ぶりの泡立て器で混ぜて空...
手しごと私流 | 2015.12.31 Thu 08:45
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ロールケーキ生地の作り方は、こちらの作り方でもよいのですが、 もう一つ、生地がよく膨らむとっておきの作り方があったのを忘れていました。 それはこの本から教えてもらった作り方です。 『バターを使わずオリーブオイルで作るお菓子とパン』青木敦子/著 扶桑社 2008.11.30 このレシピでは、メレンゲの気泡+イーストの発酵で生地を膨らませています。 だからメレンゲで膨らませる一般的なやり方よりも、断然よく膨らみます! 生地部分のレシピを本を参考にご紹介します。 ...
手しごと私流 | 2015.12.29 Tue 07:15
全754件中 91 - 100 件表示 (10/76 ページ)