JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 牛乳パックで作った型で、ポップチョコを作りました。 昨日作った型抜きチョコをトッピング。 まず、牛乳パックで型を作ります。 牛乳パックを2?×8?の長方形に切ったものを2枚用意します。 切った牛乳パックを2枚重ねて、一方の端をテープで巻いて留めます。これがハートの上中心部分です。 2枚の牛乳パックを開き、もう一方をつなぐようにテープで留め、ハート型に整えます。 さらに、棒を置く切り込みを写真のように入れます。 下のつながった部分は5?く...
手しごと私流 | 2016.02.13 Sat 08:38
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 私は今日からバレンタインチョコを作り始めました。 まずは簡単な、型抜きチョコです。 ホワイトチョコに色を付けて、ピンクとグリーンの2色に。 子どもが喜びそうなかわいいチョコになりました。 型は、100円均一のシリコン型と、もう一つはなんと! 市販のアンパンマングミの型を再利用してみました。 ここで作り方です。 【型抜きチョコ】 《ピンク》 ホワイトチョコレート 40g 食用色素 赤 少量 フリーズドライ苺(あれば) 少...
手しごと私流 | 2016.02.12 Fri 08:56
長芋でフンワリ♪蒸しパン 焼き芋の甘味と香ばしさもプラスして、 卵も油も使わない!! お野菜すいーつです☆ (^O^☆♪ 長芋は胃腸に優しいので、 受験生の夜食にオススメですよ~☆ 病後の快復食にも、ホッとする味です。 ウチの中3娘、 受験生ですが、 起立性低血圧という病気で、 朝がスゴく弱い体質です。 この頃は勉強やっとやり始めましたが、 (って、ギリギリすぎですけど(T_T) 夜中にお腹空くので、 何か作ってみました! (こちらも今さらな受験生親バージョ...
Artichaut 's local food diary | 2016.02.09 Tue 15:51
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 先日作ったゆずジャムを使って、マドレーヌを作ってみました。 ほんのり柑橘の香りがします。 バター節約レシピです。 【ゆずジャム入りマドレーヌ】(約35個、天板2枚分) 卵 2個 薄力粉 180g ベーキングパウダー 小さじ1弱 砂糖 90g はちみつ 20g ゆずジャム 50g バター 80g オリーブ油 80g 牛乳 大さじ2 1. 型に分量外のオリーブ油...
手しごと私流 | 2016.02.02 Tue 18:23
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 豆乳で作るお菓子はコクがあってヘルシー。 豆乳を片栗粉で練るだけで、くずもちのような、ごま豆腐にも似たデザートが完成! お好みでバナナを添えてもおいしいです。 今回はシンプルな材料なので、栄養計算もしてみました。 【豆乳のくずもち風デザート】(4人分) 豆乳 200ml 片栗粉 40g 黒糖 50g きなこ 20g 栄養成分(1人分) エネルギー:122kcal &nbs...
手しごと私流 | 2016.01.28 Thu 07:05
JUGEMテーマ:手作りお菓子 JUGEMテーマ:今日のおやつ JUGEMテーマ:おうちカフェ JUGEMテーマ:お菓子のレシピ こんにちは!はかた食品です 皆さん…とっても寒いですね 福岡は猛烈な寒気で、雪景色です 路面もつるっつるで、むーさん…転びました 皆さん、体調管理や怪我には十分注意されてくださいね さて、そんな中ほっこり温まる簡単ケーキのご紹介です 先日のブログでお話しした、 『ココナッツさつまいもケーキ』 なんとこのケーキ、炊飯器で簡...
むーさんのはかた食品ブログ | 2016.01.25 Mon 13:09
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ うちの家族はみんなアイスクリームが大好きで、アイスは年中常備しています。 しかし、最近はほとんどアイスを買わなくなりました。 そう!手作りしているんです。 きっかけは、図書館で見つけた手作りアイスの本でした。 今回のレシピは、『PALETAS おうちで作るフローズン・フルーツバー』という本を参考にしています。 私はこれに載っている、ヨーグルトベースのアイスが作りやすくてお気に入りです。 レシピのヨーグルトベースの部分を参考に、あとは好きな果物やジャムを混ぜて作...
手しごと私流 | 2016.01.23 Sat 08:57
ウチの家族、 今月のお誕生日の人は、 私とお姑さんです! なんと私達、1日違いの誕生日! なので毎年お祝いは一緒にしてます。 (=´∀`)人(´∀`=) お義母さんとは仲良しさんなので、 よかったですが、 そーじゃなかったら、 ちょっと面倒な誕生日になってたかも。。。 いや~くわばらくわばら(;^_^A で、 自分のためのケーキ、 自分で作るんだから、 自分の食べたいケーキ! 苺丸ごと挟んだ3階建てのクリームたっぷ...
Artichaut 's local food diary | 2016.01.21 Thu 16:07
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ いつものホットケーキをもっとふんわりさせるには? 材料は普段通り、卵白を少し泡立てただけ! 甘~い香りの素朴なおやつ。朝食に、3時のおやつに。 【ふんわりホットケーキ】(5~6枚分) ホットケーキミックス 200g 卵 1個 砂糖 小さじ2 牛乳 120ml 1. 卵を卵白と卵黄に分け、卵白を泡立てる。砂糖小さじ2を加え、メレンゲを作る。(そんなに固くなくてよい) 2. 別ボウルに、ホットケーキミ...
手しごと私流 | 2016.01.19 Tue 09:31
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 普段、何気なく買っているお菓子でも、手作りしてみると、どんな材料でどうやってできているのかがよく分かります。マシュマロは、そんな新鮮な驚きと発見が詰まったお菓子でした。 今回は、大きめのマシュマロにチョコレートをかけたお菓子を食べてみたくて作りました。 マシュマロはカヌレ型に入れて固めました。 【手作りマシュマロ】(直径約3?のカヌレ型18個分) 卵白 2個分(約70g) 粉ゼラチン 25g 水 100ml 砂糖 110g レモン汁 ...
手しごと私流 | 2016.01.16 Sat 08:18
全757件中 91 - 100 件表示 (10/76 ページ)