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昨日のかぼちゃと小豆のシナモン風味ようかんを小麦粉の皮で包んできんつばにしてみました。 皮にもシナモンの香りをほんのりプラスしました。 ところできんつばの作り方ってご存知ですか? 私の子供のとき近所に有名な和菓子屋さんがあったんですけど、父がよく連れて行ってくれたんです。 店頭でみたらし団子を炭火であぶったり、酒饅頭を蒸したり、おもちを焼いたりしているところを見ることが出来るので、子供にとっては興味津々! 出来たお菓子を箱につめたものを紙で包んで紐で縛る作業はものすごい早業で、すごい職人技...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2009.11.10 Tue 10:00
レシピブログさんのモニター、シナモンパウダー、シナモンスティック、シナモンシュガーの3種をいただきました。 今回はシナモンパウダーを使って和菓子を作ってみました。 かぼちゃ、小豆、シナモンは変わった組み合わせのように思いますが、和菓子にシナモンはすごく懐かしい味に感じます。 これ、食べたことある味! そう思いながらよく考えたら八橋でした。 八橋を彷彿させるような味と香りがあります。 小豆は茹で小豆の缶詰を使ってとっても簡単に出来ます。 かぼちゃも少し粒が残る程度に粗くつぶしてかぼちゃの味と食...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2009.11.09 Mon 09:57
クックパッドさんのモニターでいただたタカラ料理のための清酒を使ったレシピです。 うまみを引き出して、臭みを取る効果が強いこの料理のために作られた清酒はぜひ魚料理に使ってみたいと思って作ってみました。 骨が少なくて食べやすいブリですが、子供は臭みがあると嫌がるので清酒でしっかり漬け込んで臭み抜きしました。上に乗せたトマトはつぶしてソースのようにしてブリと一緒にいただきます。 脂が乗ったブリもトマトの酸味を加えるとさっぱりおいしく食べられます。 甘い照り焼きだれとトマトの酸味がとっても相性がい...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2009.11.06 Fri 10:46
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 前回、スコーンを焼いた時には、 開いてませんでした (ーー; 前回→★つまり… スコーンというのは、オオカミの口というのが開いているのが、正統派☆正解は、panipopoさんのところで見てみてね。→★私が使ったレシピはバターなどの代わりにヨーグルトを生地に使うので、いくつでも食べられちゃうし、それでいて、美味しい。そのレシピ(→★)にグラム数が表示されるようになったので、日本の薄力粉を使い、その通りに計量し、できた生地は・・・ゆ、ゆるい・・・それでも、打ち粉をたくさんして、pa...
ロンドン★diary | 2009.11.03 Tue 08:54
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 『プルーンケーキ』を焼きました紅茶にとてもよく合いました今回は体に良いパウンドケーキということで甜菜(てんさい)を使用しています甜菜にはオリゴ糖ラフィノースというものが含まれていて甘さは控えめで低カロリーで、オリゴ糖ラフィノースの中にはビフィズス菌が多い為、整腸作用があり、このオリゴ糖ラフィノースとビフィズス菌が合わさることで免疫細胞・肝臓の強化になりますプルーンには鉄分・ビタミンBが多い為、造血効果がありビタミンCも多く貧血予防になりますし、食物繊維ペクチンも...
tomoのレシピ | 2009.11.02 Mon 08:43
日曜日に、panipopoさんの「かぼちゃのチーズケーキパイ」を作りましたよ。スパイスが効いていて、オトナのかぼちゃのチーズケーキです。ちょうどロンドナーの友人に会う予定だったので持っていったら、「これ、美味しい!」「製菓学校に通ったことあるの?」とか、今回も大好評でした「元パティシエのプロの方のレシピで作ったの。」と話したら、「レシピを教えて!」って言われちゃいました。なにかと味にウルサイ夫も「美味しい♪」と言ってましたよ。そりゃそうよ、お菓子の巨匠panipopoさんのレシピだもの、美味しいにきまっ...
ロンドン★diary | 2009.10.31 Sat 06:44
JUGEMテーマ:お菓子のレシピもうちょっと、しっかり芋っぽいのが食べたくなりました。ココット版よりも遥かに面倒で、手が掛かってます。なぜって、フープロ(フードプロセッサー)を使わなかったから。洗うのが面倒で^^;結局こし器やらハンドミキサーやら、洗い物はたくさん出るんだけどどうも、あの刃とかを洗うのが面倒と思ってしまう・・・でも、フープロでガーッとやっちゃえば一瞬なのにね^^ボトムに、あえてビスケットじゃなくてバタークッキーを使ってボトム用のバターもお芋に合わせて、有塩バターを使ってみました計算...
visquett: | 2009.10.25 Sun 03:52
JUGEMテーマ:お菓子のレシピJUGEMテーマ:グルメ 柿と牛乳だけで作るプリンですこれは、ネットで柿のスイーツレシピを検索していて見つけました卵やゼラチンを使わず、柿と牛乳だけなのに固まるんです早速作ってみたのですが、とっても美味しかったです<材料>・柿・ミキサーでペースト状にした柿と同量の牛乳・甘味が足りなければ砂糖(オリゴ糖でも)・純生クリーム(無添加)・生クリーム用の砂糖<作り方>?柿の皮を剥き、種を取ってミキサーやジューサーでペースト状にする。 私は、熟しすぎて柔らかくなってしまった柿...
☆ナチュラルフード・マーケット☆ブログ | 2009.10.25 Sun 01:49
JUGEMテーマ:お菓子のレシピJUGEMテーマ:グルメ 柿と牛乳だけで作るプリンですこれは、ネットで柿のスイーツレシピを検索していて見つけました卵やゼラチンを使わず、柿と牛乳だけなのに固まるんです早速作ってみたのですが、とっても美味しかったです<材料>・柿・ミキサーでペースト状にした柿と同量の牛乳・甘味が足りなければ砂糖(オリゴ糖でも)・純生クリーム(無添加)・生クリーム用の砂糖<作り方>?柿の皮を剥き、種を取ってミキサーやジューサーでペースト状にする。 私は、熟しすぎて柔らかくなってしまった柿...
☆ナチュラルフード・マーケット☆ブログ | 2009.10.25 Sun 01:48
先週、panipopoさんの「栗たっぷりモンブランタルト」を作って、マロンクリームはダレて、タルトはカチコチで食べられず、残念な結果となってしまいました。 記事はこちら→★それでも、美味しいモンブラン食べたさに、この週末も懲りずに挑戦しましたよ。結果は・・・まだちょっと、マロンクリームがダレてしまったものの、タルトもサクサクで一応、成功だったと思います。今回は、渋皮煮、メレンゲはすでに作って保存しておいたものを使えたので、その分楽でした。断面は、こんな感じ。一番下のマロンフランアパイユは見えてないけど...
ロンドン★diary | 2009.10.21 Wed 08:16
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