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今日は昨日のライブでくったくたになったのでお昼過ぎまで寝ちゃってました。そして午後は横浜そごうにある“キッチンステーション”にてホワイトデー特別企画 お客様参加型ライブ「2人で楽しく白クマケーキを作ろう」に彼と共に参加してきました。キッチンステーションでは季節のいろいろな料理やお菓子の作り方のデモンステーションをやっている場所なのですが、今回はお客様参加型ライブ、という事でパティシエの方に作り方を教わりながら白クマの顔のケーキ作りに彼と2人で挑戦してきました。事前申し込みで抽選に当たっての参加...
MYUの徒然日記 | 2010.03.14 Sun 22:32
材料(約6個分)薄力粉 200gベーキングパウダー 3g砂糖 35g 無塩バター 60g卵L 1個牛乳 40cc (トッピング:ホイップクリーム、ジャム) 1.薄力粉とベーキングパウダーをふるってフードプロセッサーに入れ、無塩バターも入れて、30秒ぐらい切り混ぜる。2.砂糖と卵を入れて混ぜ、牛乳を入れて混ぜる。3.つぶつぶがあるぐらいで麺棒で1センチぐらいの厚みに伸ばし、平たく丸くする。4.三つ折りにして少し伸ばしまとめてラップし冷蔵庫で1〜2時間寝かせる。5.寝かせた生地を綿棒で2cmぐらいに伸ばし、直径6cmぐらいの丸い型で抜い...
レシピ カフェ | 2010.03.11 Thu 01:20
アメリカンスコーン レシピホットケーキミックス 200バター 50牛乳 50チョコ 適当はい、ホットケーキミックスで手抜きです。笑でも思いのほかうまくいきましたよ。ホットケーキミックス使ってるので、焼きたての匂いがホットケーキっぽい。なんの匂いなんですかねあれは。独特の匂いしますよね。嫌いじゃないけど。嫌いじゃないけど、やっぱりホットケーキミックスはホットケーキに使った方が良い。と改めて思いました。笑でも昼焼いて冷蔵庫に入れといて、さっき食べたら良い感じに固くなってて昼食べたのより美味しかった。冷や...
For Beautiful Human Life | 2010.03.05 Fri 00:01
リンゴの皮と芯のジャム土曜日に、このリンゴのタルト↓を作る為の下準備をしてたら、大量にリンゴの皮と芯が残りましたの。あ、なんで写真がちっちゃいかって?それはズバリ・・・あんまり美味しくなかったからデス!しかも、見た目にゴージャス感もなく・・・マクロビのお菓子って、時として作った本人に残酷なまでに美味しくないオーラを出すのよねぇ・・・チッチッま、それはさておき、その大量に出たリンゴの皮と芯を捨ててしまうことに、少々抵抗を感じまして。使ったリンゴは小7個ぐらいだから、皮と芯の量も相当なものです。以...
ロンドン★diary | 2010.03.04 Thu 10:06
突然ですが、私、スコーンが大好きなんです(^0^)/どんなに食べても、飽きないっ!マクロビをやる前は、Kayさんの「イギリス伝統のスコーン」が好きで、いつも焼いていたんですよ。だから、マクロビをやっていても、スコーンはあきらめたくないんです。というわけで、マクロビの調理法で美味しいスコーンはできないものか、試行錯誤を繰り返すこと約1ヶ月。ようやく皆様にお披露目できるレベルの味と食感にたどりついた感じです。私の試作品をその度に食べさせられていた夫は、それはそれはうんざりしていたことでしょう(笑でも...
ロンドン★diary | 2010.03.03 Wed 11:21
ガーリックライスをスナック菓子で作れちゃう。ミシュランの職人たちが選んだ白いご飯に合うスナック菓子。1位は、ポテトチップスガーリック味(コイケヤ)でした。トリビアの泉での特集です。和食のプロが 200種類近いスナック菓子を全て食べて判定。ちなみにご飯に最もあうスナック菓子のベスト3は1位 ポテトチップスガーリック 小池屋 2位 ふんわり名人 越後製菓 3位 スッパームーチョ 小池屋 200種類のうち、入賞はうまい棒チキンカレーふんわり名人焼肉カルビ味スッパームーチョハートチップル にんにく味ポテ...
なおぽんの日記 | 2010.02.27 Sat 23:01
マフィン強力粉 100砂糖 70バター 70卵 2個参考にしたレシピより砂糖10g減らしたけどそれでもまだ甘め。次は50gで。おいしいけど、かなりふわふわでマフィンというよりカップケーキ。もっとしっとり固めの生地が良い。粉を増やすべきか?ていうか固めのが食べたかったらスコーン作れば。笑マフィンとマドレーヌとカップケーキの違いがわかりません。JUGEMテーマ:お菓子のレシピ
For Beautiful Human Life | 2010.02.25 Thu 23:18
ショートブレッド薄力粉 70バター 40砂糖 17ショートブレッド ココア薄力粉 55純ココア 15バター 40砂糖 17ココアがちょっと多いかも。次は10gで。ココア味の場合どうせココアでバターの風味は負けてしまうので最初からバターは減らしてもよさそう。代わりに卵か牛乳をつなぎに試してみよう。
For Beautiful Human Life | 2010.02.18 Thu 23:39
JUGEMテーマ:お菓子のレシピEレシピのバレンタインレシピから、マドレーヌ・ショコラを作ってみた。ココアを混ぜ込むのではなくて、チョコレートを溶かしたのを入れるタイプのレシピでこちらを参照。この写真を撮ってすぐに、しっとり落ち着かせるために明日以降に食べる予定でタッパーにしまったが、良い匂いがしてたまらない〜でも待った方がより美味しくなるとわかっているから我慢!本当はバレンタインということでガトーショコラとかのチョコレートケーキ系を作ろうかと考えていたんだが、キュートなシェル型に惹かれてマドレー...
メモメモリ。 | 2010.02.13 Sat 15:24
普通にビックリしました!「トリュフ 作り方」は意外と簡単です。今年のバレンタインはこれで決まりです。関連するサイトです↓トリュフチョコレート お試しセット/チョコ/チョコレート/ベルギーチョコレート|バレンタインデー|バレンタインチョコレート VanLys トリュフチョコレート お試しセット (29%OFF) JUGEMテーマ:お菓子のレシピ
日記を書きますよーとw | 2010.02.12 Fri 20:49
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