[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ今月のデザートまさに“チョコ好きのためのガトーショコラ”というかんじの濃厚ケーキです^^これはちょっと自信があってこれぞ「大人ケーキ」なレシピですココアを多めに入れる事でビターな濃さを強調、コアントロー(ホワイトキュラソー:オレンジのリキュール)をたっぷり加えで香りをたたせて今回は前回作ったミカンジャムもたっぷり加えて、ショコラ・オランジュのイメージで。濃厚だから一切れで十分楽しめて、お酒ともよく合いますよ^^【18cm丸型でやや高さのあるケーキ1台分】【20cmタルト型...
visquett: | 2009.12.17 Thu 03:24
お友達が教えてくれた超手抜きのアップルパイ。これがめちゃめちゃおいしいんです。びっくりしました。 ま、パイ生地は市販の冷凍生地を使うんですけどね。林檎をのせて砂糖を振りかけて焼くだけなんですよ。リンゴを煮なくていいんです。材料も適当です。 でも、まあ敢えてレシピを書いてみましょうかね。 【材料】 ・りんご 1/4個 ・パイシート 1枚 ・グラニュー糖 小さじ2〜3 【作り方】 1)りんご1/4は皮を剥いて8枚切りにする。 2)オーブンのトレーにクッキングシートを敷き、その上...
A.diary ほっと一息おうちバル | 2009.12.12 Sat 15:34
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ忙しいくせになぜか急にお菓子を焼きたくなってしまった。シュトーレンを焼くためにスゴく仕事を頑張っているのに、すぐに息抜きをしたくなるnancy…根性がないですな。週末にはこれまた仕事にはならないが、イベントのブレーンとして呼ばれてしまったし、やるべき事がどんどん増えていく…どうなってしまうのでしょうか…しかもしおんの塾をやめさせるので、本格的に受験勉強のスケジュールを立てねば…これはnancyが言い出した事なので、責任持ってヤル!と決めた事。半分意地です。巷では忘年会やクリスマス...
NANCY CHANNEL | 2009.12.09 Wed 17:54
私ね、シフォンケーキって自分からすすんで食べる人じゃないのね。なんかこう、口の中の水分全部吸い取られちゃうって感じで、モサモサした食感があまり好きではないの。同じ理由でカステラもxxxで、そんな私がなんでシフォンケーキを焼いてるかって? しかも、今回しつこく作ったおかげで、すっかりシフォンケーキが好きになっちゃったし。それはですね〜 ここから先、話が長くなりますが、お付き合いいただけますぅ?読むのがめんどくさい人は、スルーしちゃってね。こちらロンドンでの友達A子が、味覚も人生も言うことも辛口な人...
ロンドン★diary | 2009.12.08 Tue 08:10
JUGEMテーマ:お菓子のレシピコンビニでワッフルを見かけて、無性に食べたくなったので焼いてみた。(レシピはこちらのものを使用)パン焼き機を使ったので簡単だったが、我が家には電気のワッフル機はないので母が昔使っていたレトロなワッフル焼きを引っ張り出してきて焼いたのだが…焼き加減が難しい!じっくり気長に、弱火で表裏3,40秒くらいずつ?そして一回に一枚しか焼けないので時間がかかったが、不器用な私には2枚いっぺんだと手が回らなくなって大変なことになりそうなので、一極集中で1枚ずつ焼くのがあっているのかも。...
メモメモリ。 | 2009.12.03 Thu 14:31
今の季節、あちらこちらからみかんがダンボール単位で届きます、我が家・・・・・・。母はみかん大好きで、毎日たぶん10個単位で消費できるんだけどわたしは1日1個で十分いっぱい。。。で、昨日気づきました。あ、私みかん好きじゃないのかも。(笑)遅ーーーーーー!!と、いうことでどんどん箱で溜まっていくみかんを救済すべく。今年はみかんジャムを作ってみました♪♪マーマレードの酸味は無いけど、みかんの甘みがギュッとなって、甘いものが食べたい気分のときに良さそう^^これならなんとか消費できそう!毎年半分くらいは腐...
visquett: | 2009.12.03 Thu 11:26
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ロンドンにいると、時々、キルフェボンの「季節のフルーツタルト」を無性に食べたくなり、ならば…作ってしまおう!ということで、作ったのが最初。サクサクのタルト生地に香ばしいアーモンドクリーム+カスタードクリーム(ホイップクリームを加えたミルフィーユに使われるふわふわクリーム)をのせ、9種類のフルーツをのせると…本当にキルフェボン風のフルーツタルトができちゃう♪私の夫はキルフェボンのフルーツタルトが好きみたい。だから、私が作るフルーツタルトも好みドンピシャらしくて、何...
ロンドン★diary | 2009.11.27 Fri 10:10
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 皮をむいてそのまま食べるりんごはしゃりしゃりしていてあまり好きではないんですが(りんごより梨派♪)おうちで簡単に作れておいしいアップルパイは大好物なんですー火を通すとなんでりんごはあんなにおいしくなるんでしょうねお砂糖を入れなくても十分甘くなりますわたしがおうちでよく作るおなべや火を使わずにオーブンレンジやトースターで簡単に作れるアップルパイのご紹介ですまずは干しレーズン(あれば)をお皿にのせてレーズンの上にスライスしたりんごをのせますラップをして電子レンジで4分位...
りさっこハウス | 2009.11.27 Fri 09:40
JUGEMテーマ:お菓子のレシピE・resipeの「紅茶風味のマドレーヌ」を作った。前に買っておいた貝型タイプの型をようやく使えたのが嬉しいv出来上がりはまぁまぁ。レシピではガスオーブンで180度×15分とあるが、うちの普通のオーブンでも同じ時間で大丈夫っぽい。分量は、普通サイズの貝型で10個であってうちのミニタイプだと15+ミニカップ4個分。紅茶葉はトワイニングのアールグレイを使用。味はバッチリだったので祖母宅へのお土産に。アールグレイの香りも出ていて、翌日なのでしっとり感も出ていてよかった。こういう焼き菓子っ...
メモメモリ。 | 2009.11.24 Tue 16:50
JUGEMテーマ:お菓子のレシピE・resipeの「紅茶風味のマドレーヌ」を作った。前に買っておいた貝型タイプの型をようやく使えたのが嬉しいv出来上がりはまぁまぁ。レシピではガスオーブンで180度×15分とあるが、うちの普通のオーブンでも同じ時間で大丈夫っぽい。分量は、普通サイズの貝型で10個であってうちのミニタイプだと15+ミニカップ4個分。紅茶葉はトワイニングのアールグレイを使用。
メモメモリ。 | 2009.11.24 Tue 15:45
全754件中 501 - 510 件表示 (51/76 ページ)