[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

和菓子、とくに餡が大の苦手なわたし。お月見で食べるお団子はみたらし団子ばかりなのですが、たまには違うものが食べたいと思い、今回はお団子ではなく大福を作ってみました中に入れているものはチョコレートとバナナです本当は兎のように焼き跡をつけようと思っていたのですが、うっすらとバナナとチョコレートが透けて見えていたのでこのままにしましたお好みで餡やカスタード、色んな果物を詰めてアレンジしてみてくださいねレシピはこちら↓
Room3109 in life | 2008.09.17 Wed 16:26
今日は“レモンシフォンケーキ”を作りました。 シフォンケーキは生地に加える材料で味にいろいろバリエーションが出せるので、ちょくちょく作っています。 卵黄をマヨネーズ状になるまで泡立てたり、メレンゲをしっかり角が立つくらいまで泡立てたり、それらを泡をつぶさないように混ぜていったり。 言葉で書くと簡単そうですが、けっこう技術が要ります。 私は料理教室で製菓コースを取ってシフォンケーキも習ったので、その時教わった事を思い出しつつ、頑張って作りました。 生地が出来上がって、型に入れたのがこちらで...
MYUの徒然日記 | 2008.09.16 Tue 12:35
わたしが小さかった頃、母がホットケーキミックスでよくドーナツを作ってくれましたキッチンはドーナツの甘い香りが漂い、早く揚がらないかとわくわくしながら待っていたのを思い出します母が作っていたドーナツも、写真のようなころころしたものでした今回作ったドーナツは流行りのポンデドーナツのようなモチモチしたドーナツです家にある材料で簡単にできるよう、片栗粉とお豆腐を使って作れるようにアレンジしてみましたレシピはこちら↓
Room3109 in life | 2008.09.11 Thu 15:58
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ パウンドケーキを作りました。とは言ってもホットケーキミックスでなんだけど(・m・*)普通に作ってみた事もあるけどメレンゲが上手く出来なくて、作るたびに失敗。メレンゲを立てすぎなのか、足りないのかもわからない。本やネットで調べたけど、画像を見てもイマイチ、ピンとこない。もうこれは何度も作って感覚で覚えていくしかないんでしょうねー・・・メレンゲ・・・難しいです。今日作ったのは失敗ナシ(当たり前か・・・ハハハ)味見してみたら美味しかったです。子供達が帰ってきたら、コレをおや...
Chestnut* | 2008.09.10 Wed 13:37
まだまだ続く、わたしのホットケーキミックスブーム。ホットケーキミックスでイーストを使わず、醗酵しない簡単なパンを作りましたまわりサクサク、中はふわふわ。 パンというよりも、スコーンに近い食感ですホットケーキミックスのバニラ香料が若干邪魔するように感じますが、急いでいる朝などに作って食べるのなら十分かなと。今回はとけるピザ用チーズを中に入れ、上に粗挽き黒こしょうをかけましたが、何も混ぜたり入れたりせず、プレーンなものにジャムやメイプルシロップをかけて食べたりチョコチップを混ぜ込んでもおいしいで...
Room3109 in life | 2008.09.10 Wed 11:43
今日は、この前横浜に行って買ってきたアーモンドプードルを使ったお菓子を作りました。 ヤフーグルメのレシピを参考に。(レシピは“こちら”) レシピではバターになっている所を、ケーキ用無塩マーガリンを用いて作りました。 ちょっとバターに比べて風味は劣りますが、バターよりも断然値段も安く、ホイップタイプなので、生地にも練りこみやすいので、最近はバターよりもこのマーガリンを使ってお菓子を作る事がほとんどになっています。 アーモンドパウダーと小麦粉をまずふるいにかけますが、アーモンドパウダーの粒子は...
MYUの徒然日記 | 2008.09.09 Tue 14:19
お久しぶりな自家製デザート(*´艸`)今回はカロリーオフなショコラプリン♪かなり甘さを控えてココア風味で、プルルーーーーンとした食感のデザートです☆
Disclose my real intention | 2008.09.06 Sat 10:59
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ぶどうをたくさん貰ったのですが我が家は旦那様も私もあまりぶどうを食べません。理由は・・・皮と種がうざいからw手、べたべたするからwwなので ジャムを作りました^^*材料*・ぶどう・・・お好みの量で・砂糖・・・ぶどうに対し、3割〜4割位・レモン汁・・・少々*手順*1.ぶどうは房から外して水洗い。皮も種もついたまま鍋に入れ、砂糖・レモン汁を加えて火にかける。2.ふつふつしてきたら弱火にかけ20分くらい煮る。時々かき混ぜます☆3.いったん火からおろしてこし皮・種と身をしっか...
child panda* | 2008.09.06 Sat 06:46
9月1日、なんて素敵な響きなんでしょう。 この日を待っていました。 やっと夏休みも終わり。 あ〜、長かった。 全国のお母さんを集めて祝杯をあげたい気分です。 今日は、バナナを中央に巻いたロールケーキ、季節によってはバナナの代わりに苺でもいいです。 ロールケーキは生地の意外と生地を高温で焼きます。 表面に最初に火を通して、表面からの乾燥を防ぐためです。 乾燥すると、しっとり感がなくなって巻くときに割れてしまったりします。 なので生地を冷ます時も濡れふきんをかけて冷まします。 ポイントを押さ...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2008.09.01 Mon 10:14
うほっ。サボりすぎて、ブログの更新の仕方、忘れるかと思った…。日本中(?)駆け巡り、遊び呆けていた団地妻です|д・) ソォーッ… 先日、ティラミスを作りました。えっと、レシピはこちら→『失敗なしの簡単ティラミスレシピ』見て♪手作りは安上がりだし、いっぱい食べれるし、いいよね〜。<関連記事>・ 失敗なしの簡単♪ティラミスレシピ
お菓子ブログ いとをかし | 2008.08.30 Sat 18:27
全759件中 671 - 680 件表示 (68/76 ページ)