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今日は、この前横浜に行って買ってきたアーモンドプードルを使ったお菓子を作りました。 ヤフーグルメのレシピを参考に。(レシピは“こちら”) レシピではバターになっている所を、ケーキ用無塩マーガリンを用いて作りました。 ちょっとバターに比べて風味は劣りますが、バターよりも断然値段も安く、ホイップタイプなので、生地にも練りこみやすいので、最近はバターよりもこのマーガリンを使ってお菓子を作る事がほとんどになっています。 アーモンドパウダーと小麦粉をまずふるいにかけますが、アーモンドパウダーの粒子は...
MYUの徒然日記 | 2008.09.09 Tue 14:19
お久しぶりな自家製デザート(*´艸`)今回はカロリーオフなショコラプリン♪かなり甘さを控えてココア風味で、プルルーーーーンとした食感のデザートです☆
Disclose my real intention | 2008.09.06 Sat 10:59
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ぶどうをたくさん貰ったのですが我が家は旦那様も私もあまりぶどうを食べません。理由は・・・皮と種がうざいからw手、べたべたするからwwなので ジャムを作りました^^*材料*・ぶどう・・・お好みの量で・砂糖・・・ぶどうに対し、3割〜4割位・レモン汁・・・少々*手順*1.ぶどうは房から外して水洗い。皮も種もついたまま鍋に入れ、砂糖・レモン汁を加えて火にかける。2.ふつふつしてきたら弱火にかけ20分くらい煮る。時々かき混ぜます☆3.いったん火からおろしてこし皮・種と身をしっか...
child panda* | 2008.09.06 Sat 06:46
9月1日、なんて素敵な響きなんでしょう。 この日を待っていました。 やっと夏休みも終わり。 あ〜、長かった。 全国のお母さんを集めて祝杯をあげたい気分です。 今日は、バナナを中央に巻いたロールケーキ、季節によってはバナナの代わりに苺でもいいです。 ロールケーキは生地の意外と生地を高温で焼きます。 表面に最初に火を通して、表面からの乾燥を防ぐためです。 乾燥すると、しっとり感がなくなって巻くときに割れてしまったりします。 なので生地を冷ます時も濡れふきんをかけて冷まします。 ポイントを押さ...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2008.09.01 Mon 10:14
うほっ。サボりすぎて、ブログの更新の仕方、忘れるかと思った…。日本中(?)駆け巡り、遊び呆けていた団地妻です|д・) ソォーッ… 先日、ティラミスを作りました。えっと、レシピはこちら→『失敗なしの簡単ティラミスレシピ』見て♪手作りは安上がりだし、いっぱい食べれるし、いいよね〜。<関連記事>・ 失敗なしの簡単♪ティラミスレシピ
お菓子ブログ いとをかし | 2008.08.30 Sat 18:27
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ●カトルカール●*材料*・薄力粉・・・ 120g・無塩バター・・・120g・砂糖・・・120g・全卵・・・2個・バニラエッセンス・・・数滴*手順*1.薄力粉は振って、オーブンを180度に余熱。バターはレンジで完全に溶かし卵は黄身と卵白にわけて常温にしばらくおいておく。パウンドケーキ型にバターを薄く塗りクッキングシートを敷いておく。2.卵白を泡立てメレンゲを作る。砂糖は2〜3回に分けて加え角が立つまでしっかり泡立てる。3.2に薄力粉を加えゴムベラでさっくりと混ぜる。4....
child panda* | 2008.08.30 Sat 15:04
ホットケーキミックスを使ったお菓子作りにプチハマりしている、今日この頃どうも、yucoです。今日はイーストを使わない簡単ワッフルを作ってみましたイーストを使ったワッフルのもっちり感は出ませんが、中々いい感じに仕上がりました今回もバターを使わず、オイルを使用していますコクはありませんが、あっさりした甘さでバターで作るよりもカロリー少なめですレシピはこちら↓
Room3109 in life | 2008.08.29 Fri 18:02
今日は朝、ローソンに11月16日のマシンガンズイベントのチケットを引き取りに行ってきました。 チケットの番号見たら・・・、すごい番号悪い(ノ△・。) まあ、前回のイベントではA−1というすごい数字だったので、そこで運を使い果たしちゃったのかもです。 そして今日は暇人だったので、お菓子を作る事にしました。 作ったのは“かぼちゃのパウンドケーキ”です。 作り方は簡単で、かぼちゃをレンジで柔らかくしてつぶして、バターや卵、薄力粉と混ぜて焼けば出来上がりです。 参考にしたレシピは“こちら”。 そして出来上がりが...
MYUの徒然日記 | 2008.08.27 Wed 12:40
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ●ガレット●*材料*・無塩バター…80g・砂糖…80g・薄力粉…150g・卵…1個・塩…ひとつまみ・バニラエッセンス…少々・つやだし用卵*手順*1.バターは常温で柔らかくしておき卵は作り始める30分前位に冷蔵庫から出しておく。2.卵を溶き砂糖・塩を入れ更にバター・バニラエッセンスを加え混ぜる。3.ふるった薄力粉を入れさっくり混ぜてまとまったら丸めて冷蔵庫で1時間位休ませる。4.オーブンを170度にあたため始める。生地を5〜7mmに伸ばし型で抜き溶き卵を塗る。5.170度で30分焼く。明日ママさん友達に会うのでお土...
child panda* | 2008.08.26 Tue 04:23
今日は一日、予定が空いていたのでお菓子作りをしました。 作ったのは“チョコレートクラックル”です。 作り方は混ぜていくだけなのでそんなに大変ではありません。 チョコレートを湯せんで溶かすのがちょっと大変でしょうか。 板チョコレートの他に砂糖も入るので、けっこう甘いです。 “クラックル”というのは英語で「陶器に入った焼きひび」の意味だそうです。 焼き上がり、確かにひびが入ったように見えますね。 生地を作ってから冷蔵庫で1時間休ませるのですが、ちょっと長めに休ませた方が生地がまとまって良いと思...
MYUの徒然日記 | 2008.08.21 Thu 17:54
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