[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] マクロビオティックのブログ記事をまとめ読み! 全3,902件の45ページ目 | JUGEMブログ

マクロビオティック
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

マクロビオティック

このテーマに投稿された記事:3902件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c208/3219/
マクロビオティック
このテーマについて
穀物菜食を中心とした日本古来からの体にやさしい料理です。卵や乳製品、ゼラチンなどの動物性食品や、白砂糖などをなるべく使わず、
全体食を心がけ、季節の野菜や穀物を使って料理します。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chourikakari」さんのブログ
その他のテーマ:「chourikakari」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 >

ミトコンドリアの会結成!

 1/17(日)「太らない!老けない!腸内細菌とミトコンドリアの秘密」8名満席+1名追加のギューギューづめで無事開催できました。ハタケヤマがこのところ、はまりまくっている自然界の生態系と体内の生態系(腸内フローラしかり、細胞しかり)の共時性についてお話させていただきました!生物の時間の講義になってしまっては面白くない。いかに楽しくわかりやすく概念を伝えるか試行錯誤の結果今回から一人芝居と替え歌を導入。(てかその場で即興で産まれた)今までの舞台観劇経験がここで役に立つとは(笑)みなさんにどんびかれ...

菜食美人塾 | 2016.01.18 Mon 12:14

東京校「新春のやさしい精進ミニ懐石」

JUGEMテーマ:マクロビオティック   1月8日、正食クッキングスクール東京校にて、藤井美千代先生の「新春のやさしい精進ミニ懐石」が開催されました。 冒頭、今回の料理教室の名前について「やさしいには簡単という意味のほかに、身体にやさしい・環境にやさしいなど色んな意味をこめました」とのお話から、精進料理・懐石料理を正食の考え方でした場合…と話は発展。 一番の違いはやはり、“食材は根も皮も出来る限りすべて使う”ということ。ただその中でも 懐石 ということなので、味はもちろん、見た目...

マクロなポケット | 2016.01.17 Sun 17:21

東京校「バラエティー重ね煮第2回大根の重ね煮」を開催!

JUGEMテーマ:マクロビオティック 1月7日、正食クッキングスクール東京校にて、戸練ミナ先生の「バラエティー重ね煮」の第2回「大根の重ね煮」クラスが開催されました。   「大根には消化を助ける酵素がたくさん含まれているのでお正月で疲れた胃袋にとてもやさしいんですよ。この季節にピッタリと思い今日の食材に選びました」と戸練先生。 今回使う“大根”について丁寧に解説。 葉や皮、また大根の上部と下部の味や水分量の違いなどを説明しながら1本まるごと食べることの大切さをお話下さいました。...

マクロなポケット | 2016.01.14 Thu 11:47

あなたも私も幸せになってしまう講座♪

JUGEMテーマ:健康 JUGEMテーマ:習い事・資格・講座 JUGEMテーマ:女性の美容の悩みを解決しちゃいます JUGEMテーマ:マクロビオティック   あなたも私も幸せになってしまう講座♪ (こんな告知でもいいのだろうか・・・?)   今後の講座の予定はこちら♪ お越しくださってありがとうございます♪ さとう式リンパケア公認インストラクター。 セルフケアマスター北米1期☆なかだゆうこ☆です♪ 連日講座をさせて頂いていました〜。 FBで私をご存知の方は https://www.facebo...

なかだゆうこのぶろぐ | 2016.01.14 Thu 01:38

3/6(日)春の漢方講座

 わかりやすい!日常生活に活かせる漢方講座浄化の季節『春』を爽やかに迎える養生法*春眠、暁を覚えず・・・何故、春は眠くなる?*五月病にかかる理由*自律神経が健康を左右する*「肝」を整える養生法平成27年3月6日(日)午前の部 9:30〜11:30午後の部 15:00〜17:00当日、十蒸十曝黒人蔘、EPOCA,すっきり爽快茶の試飲もできます。費用 お一人様1500円(税別)マクロビオティックのスィーツ&ドリンクつき場所 Sobe's Cafe 花巻店花巻市山の神578-4 Tel&Fax0198-24-7107講師/佐々木 渉(株)フェアユング勤務 ...

Sobe's Cafe ブログ | 2016.01.09 Sat 17:02

七草粥。

七草粥。お正月の「人日の節供」に邪気を払うために食べるのが「七草粥」です。 一日遅れましたが(*^^)、我が家でも春の七草の生命力にあやかり、無病息災、健やかな1年を祈りました。そして子供が大人になり、小さな思い出として心に残りますように・・。 土鍋でコトコト炊いた玄米粥。七草を入れ、天然塩でシンプルに味付けして胃腸を休めます。いつも以上に優しい味わいの朝ごはんになりました。 JUGEMテーマ:マクロビオティック

Aomugi の菜食にて | 2016.01.08 Fri 19:02

東京校で“まだまだおせちに間に合う京風マクロビオティック”を開催♪

JUGEMテーマ:マクロビオティック 皆様、新年明けましておめでとうございます! 本年もどうぞよろしくお願い致します。   新年最初の記事は、12月26日、正食クッキングスクール東京校の模様のご紹介です。野口清美先生によるスペシャルクラス「まだまだおせちに間に合う京風マクロビオティック」が開催されました。  マクロビオティックにアレンジした京都のおばんざい、さらにおせち料理の一品にも使えるレシピを教えていただきました。 「京都では1日と15日に小豆、8、18、28日と8のつく日にあらめ、と、身...

マクロなポケット | 2016.01.05 Tue 18:32

新春食学講座「太らない老けない賢い食べ方」

畠山さゆりの美人塾ブログにも書きましたが新春特別講座を開催します。新春食学講座食の知性を育み、賢い食べ方を身につけるこころの容れものである身体は私達の最大の資産です。最大限に資産運用していますか?太らない、老けない賢い食べ方〜腸内細菌とミトコンドリアの秘密に迫る!〜?目先の快楽甘いもの、アルコール、スマホ、ギャンブル、ダメンズ)に依存、中毒に陥るしくみ?脳にだまされない「腹の作り方」って?善玉菌悪玉菌の働き ?代謝の悪い人、いい人はどこが違うの? 糖尿、メタボ、生活習慣病が気になる、水をのん...

Sobe's Cafe ブログ | 2016.01.05 Tue 06:54

小田原の市場で。カリフラワーのスープ

JUGEMテーマ:マクロビオティック この時期に使う大好きな食材、カリフラワー。 カフェでお出ししたカリフラワーのポタージュを召し上がったお客様が、カリフラワーの野菜の美味しさと、塩だけを使った味付けにびっくりなさっていて、こんなに美味しいだしが出る野菜なんですよ、とお話したのが懐かしいです。 焼いても蒸しても美味しい冬の野菜、カリフラワーです♪小田原の朝どれファーミで美味しそうな地場野菜を購入し、サフランと一緒にスープにしました。サフランの香りがほんのり、とっても美味しいスープになりまし...

Aomugi の菜食にて | 2015.12.30 Wed 07:38

蔵付き麹菌で玄米味噌作り

JUGEMテーマ:マクロビオティック 今年も味噌作りを始めました。天然麹菌で味噌作りをしている蔵元より、有機玄米を使った生麹を取り寄せて玄米味噌を仕込みました。大豆も自然栽培の大豆を使用、塩はもちろん自然海塩です。味噌作りで大変なのは大豆をつぶす作業。ジップロックに入れたり、すり鉢を使う方も多いと思いますが、アツアツの大豆をさわらの飯台に入れて潰していきます。ちょっとしたアイテム(?)を使うとジップロックよりも潰し残しがなく、丁寧に潰していけるので、いつもこうして作っています。それに何となくジップロ...

Aomugi の菜食にて | 2015.12.28 Mon 10:08

このテーマに記事を投稿する"

< 40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 >

全1000件中 441 - 450 件表示 (45/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!