[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] マクロビオティックのブログ記事をまとめ読み! 全3,902件の49ページ目 | JUGEMブログ

マクロビオティック
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

マクロビオティック

このテーマに投稿された記事:3902件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c208/3219/
マクロビオティック
このテーマについて
穀物菜食を中心とした日本古来からの体にやさしい料理です。卵や乳製品、ゼラチンなどの動物性食品や、白砂糖などをなるべく使わず、
全体食を心がけ、季節の野菜や穀物を使って料理します。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chourikakari」さんのブログ
その他のテーマ:「chourikakari」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54 >

リアルハウジングガーデン北上出店

 リアルハウジングガーデン北上さんの住まいるフェアにソーベーズキッチンカーちびすけ号登場!ご来場のみなさまに特製スープをおふるまいしますよー!先着100名さまですのでお急ぎくださいね。ちびすけ玄米クッキーやスィーツも少し持参します。楽しそうなイベントですのでご家族の行楽やデートにもいいですね。みなさまのご来場お待ちしております!

Sobe's Cafe ブログ | 2015.11.18 Wed 07:19

☆Xmasケーキ 絶賛予約受付中☆

 JUGEMテーマ:マクロビオティックSobe'sCafeクリスマスケーキの予約を開始しました(^^)今年のポイントは3つあります! :::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::ソーベーズ特製マクロビXmasケーキ限定50台!★苺のノエル・ガナッシュ★〜濃厚チョコ豆腐クリームのブッシュドノエルケーキ〜¥4,320(税込)20cm 5〜6人前:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::今年のケーキ3大ポイント?★早得★なんと11月中のご予約で消費税分サービス!¥4,320(税込)→ ¥4,000(税込)?ハーフサイズもご用意。10cm 2〜3...

Sobe's Cafe ブログ | 2015.11.18 Wed 04:17

西下圭一先生のセミナー、マクロビオティックの極意(症状別編・2)を開催

JUGEMテーマ:マクロビオティック 11月1日、日曜日。鍼灸院の院長で、統合医療専門クリニックで鍼灸治療と食養相談を担当する西下圭一先生のセミナー「マクロビオティックの極意(症状別編・?)」の第3回「自律神経系」が開催されました。   今日は真冬並みで寒さです。二十四節気では霜降(そうこう)といって寒い時期に入りました。こういう季節の変わり目こそ、自律神経が非常に大事なんです。自律神経とは一言でいうと、身体の今の状態を保つために勝手に働いてくれる神経です。自らを律する神経。動かそうと思わなく...

マクロなポケット | 2015.11.16 Mon 17:21

陰と陽の不思議 野菜編

JUGEMテーマ:マクロビオティック 11月15日(日) ブックオフの安い本のコーナーにあった。 「陰と陽の不思議 野菜編」 これはいいぞと、 中身もさほど見ずに連れて帰った。 野菜の一覧表 かぼちゃは、陽性? じゃがいもは中性? にんじんは陽性? チンゲンサイは陰性? そうなのか?そうだったのか? この本のレシピ、肉をよくつかってる。 "れんこんと豚肩ロースブロックの煮込み" なんて、おいしそう、、つくりたい。 けど、つくりません。 あ、マクロビの本じゃないからか、、 けど、い...

happy mean | 2015.11.15 Sun 08:14

ロールケーキのような、なるとのような

JUGEMテーマ:マクロビオティック 11月13日(金) 全粒粉の地粉、強力粉(地粉が足りなかったからカメリア) ベーキングパウダー、ドライイースト、てんさい糖、水 まぜて、少しこねて、まとまってきて、こねて、 一次発酵、きのうは寒かったから、 そろそろ片付けようと思っている 電子レンジのトーストを10秒くらいあっためて こねたボールにラップしてイン。 1時間くらい放置したかな、 ふっくら発酵してました。 ガスぬいて、 長方形にのばし 紫イモのあんこを、ぬったくって、 (まあ、甘い、よろしくないあんこ) ...

happy mean | 2015.11.14 Sat 07:30

岡部賢二先生が正食クッキングスクール東京校でセミナーを開催しました

JUGEMテーマ:マクロビオティック   正食協会の理事で「むすび」の連載と講座を担当していただいている岡部賢二先生が、世田谷区のムスビガーデンの2Fにある正食クッキングスクール東京校で「マクロビオティック手当て法・望診講座〜皮膚のトラブルに大根と生姜を使った手当て法 肺・大腸系の望診〜」をテーマに開催し、身近な食物を使った民間療法の知恵を学びました。 岡部先生は、福岡県のうきは市で農的暮らしをしながら、マクロビオティックの講演や健康指導で全国をまわっておられます。豊富な経験をお持ちで、どうして...

マクロなポケット | 2015.11.12 Thu 13:35

冴えた緑

JUGEMテーマ:マクロビオティック 2015年11月9日(月) 夜は外で、よろしくない食事をすることになる。 まあ、ラーメンか、うどんか、蕎麦あたりか、、 ケチだからね。そんな外食。 だから、昼ごはんは玄米を炊いた。 ゆめぴかり、とかいう稲作の最北限で収穫されたお米らしい。 もち米とお米の中間くらいの食感らしい、 白菜、ピーマン、ニンジン、小松菜、カリフラワー、 それに、カニ缶。 よろしくないことわわかってるけど、 前から残ってるカニ缶。 使っちゃう、ケチだからね。 あんかけにして、中華丼風に...

happy mean | 2015.11.10 Tue 22:17

クッキングスクール東京校「昭子先生の料理ことはじめ」開催

JUGEMテーマ:マクロビオティック 11月8日、正食クッキングスクール東京校で、岡田昭子校長によるスペシャルクラス「昭子先生の料理ことはじめ」が開催されました。 この日のメニューは、雑穀ごはん、たぬき汁、ひえコロッケ、にんじんドレッシングのサラダの4品。 これから寒くなっていくこの季節、雑穀や根菜類をふんだんに使ったお料理で身体のバランスを整えていくにはぴったりのお料理です。   「ひとつひとつは普段にも使える難しくないお料理ですが、ちょっとしたひと工夫で、おもてなしにもなります」...

マクロなポケット | 2015.11.10 Tue 17:07

朝ごはん、玄米を炊く

2015年11月9日(月) 休みの朝は、ごはんを食べる。 仕事の日は基本、朝、昼ごはんはたべない。 今朝、炊いたお米は 讃岐の「おいで米」 新米で玄米 特別栽培米とかいう 微妙なやつだが、まあいいか。 前の日の夜から水に浸し 朝、それを圧力鍋に移して炊く。 お米、0.5合    水、100ml    塩、ひとつまみ(よく忘れる) 圧力鍋を火にかけ 圧力がかかって、シューとかいいだしたら コンロで一番小さい火の口に移して いちばん小さい火で19分 そして、鍋敷きに移す。 蒸らす時間は、ま...

happy mean | 2015.11.09 Mon 08:50

麻醤麺っぽい

JUGEMテーマ:マクロビオティック 2015年11月8日(日) 横浜の萬和樓で麻醬麺を食べてから、 家で時々、それっぽいものを作ってる。 タレは ゴマをすって、味噌、醤油 酢、てんさい糖(なぜかスイス産)、水 今日は糠も入れてみた。 麺は金子製麺の全粒粉うどん 野菜はチンゲンサイ、ベビーリーフ 酸っぱさ、甘さでそれっぽい味。 夜ご飯は キャベツと大豆の煮込み 里芋の皮ごと蒸したの インゲンの胡麻和え、また糠を入れてみた 白菜と、スーパースプラウトの味噌汁 幸せなごはん。  

happy mean | 2015.11.08 Sun 23:01

このテーマに記事を投稿する"

< 44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54 >

全1000件中 481 - 490 件表示 (49/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!