[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] マクロビオティックのブログ記事をまとめ読み! 全3,902件の48ページ目 | JUGEMブログ

マクロビオティック
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

マクロビオティック

このテーマに投稿された記事:3902件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c208/3219/
マクロビオティック
このテーマについて
穀物菜食を中心とした日本古来からの体にやさしい料理です。卵や乳製品、ゼラチンなどの動物性食品や、白砂糖などをなるべく使わず、
全体食を心がけ、季節の野菜や穀物を使って料理します。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chourikakari」さんのブログ
その他のテーマ:「chourikakari」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53 >

山村慎一郎先生のセミナーが開催されました

JUGEMテーマ:マクロビオティック   11月8日、日曜日。正食協会の理事で食養家の山村慎一郎先生のセミナー「望診からわかったからだの不調の改善法」の第3回「胃と膵臓の病気を改善」が開催されました。先生のお話は、いつも本題に入る前のいわゆるマクラの部分がとても面白くためになります。   私には夢があります。その夢が実現に近づいてきたかなと思っていますので、もう一踏ん張りしないといけないです。好きなことを努力するというのは喜びですよね。好きなことは長いことをしても平気です。嫌なことをやるの...

マクロなポケット | 2015.11.30 Mon 13:49

チューニョ

JUGEMテーマ:マクロビオティック 2015年11月29日(日) チョーニュ、チーニュ、、 なんか覚えれられない、 チューニョです。 凍みじゃがいもです。凍みおじゃがです。 生のじゃがいもを凍らせて、とかして 凍らせて、とかして、 もう一度、凍らせて、とかしました。 途中、とけたときに、押しつぶして 水分をしぼりました。 最後にも、がっちりしぼりました。 かわはモモみたいに指で ぴろーって、むけます。 すこしだけ、外で干したら、 何か、黒っぽくなりました。 生のチューニョの完成。 生のはカチチュ...

happy mean | 2015.11.29 Sun 07:29

白玉だんごのような、すいとんのような

JUGEMテーマ:マクロビオティック 2015年11月27(金) 悪ものにされる、じゃがいも 凍みおじゃがにしてない居残り君は ゆつくりボイルしてニョッキにしました。 さつまいもも残っていたので一緒に、 ボイルして、かわむいて、フォークでつぶして 塩ぱらり 強力粉を(カメリア、、、)入れて こねただけ ベタつくから粉を足していったら 大量のニヨッキ 丸めて茹でて、 煮込んだキャベツに添えました。 白玉だんごのような、 すいとんのような、

happy mean | 2015.11.28 Sat 06:59

大豆

JUGEMテーマ:マクロビオティック 2015年11月27日(金) 朝ごはんを食べるときは、 玄米(半合)を圧力鍋で炊いて、 お湯に麦味噌、わかめ、とろろ昆布 などをいれて飲む たいがいそれだけ、梅干しを食べるときもある。 今朝は玄米は山形のどまんなか、とかいうお米 に、大豆をまぜて炊いてみた。 アジア学院の大豆 大豆は昨日のよるから、キタローな、水風呂に浸水 朝、玄米と大豆をまぜて炊きました。 水は気持ち多め、110ccくらいかな、、 19分炊きました。 お腹が減ってたので蒸らしは、ちょっと、、 大豆...

happy mean | 2015.11.27 Fri 08:54

RUN★ゆく年来る年〜木野渉さんを囲むランニングの夕べ〜

 JUGEMテーマ:マクロビオティック育児休暇あけの木野渉さんを囲みながら、今年のランをふりかえり来年のランに思いをはせる会です。Sobe'sCafeの美味しいお料理とお酒つき♪ランニング経験がなくても興味のある方歓迎です。およそのタイムスケジュール18時半 オーナー挨拶18時35分 木野渉さんのお話19時10分 乾杯 お食事 ご歓談19時40分 今年の総括、来年の抱負(ひとりひとこと)20時半 大団円涙のフィナーレ日時 2015年12月5日(土) 18:30〜場所 Sobe's Cafe 花巻市山の神578−4会費おひとりさま3,800円(別途消費...

Sobe's Cafe ブログ | 2015.11.26 Thu 06:59

11月28、29日 産業大博覧会参加!

 Marble Market vol.7《2015はなまき産業大博覧会》10:00-16:00@花巻市総合体育館(花巻東高等学校そばになります)Sobe'sCafeも参加いたします!28日(土) MI塾@仙台     はなまき産業大博覧会に参加     店舗営業はお休みです。29日(日)はなまき産業大博覧会に参加     店舗は通常営業します。みなさまにお愛できるのを楽しみにしております!

Sobe's Cafe ブログ | 2015.11.25 Wed 10:24

スーパーフード・チアシードココアぷてぃんぐの作り方♪

JUGEMテーマ:マクロビオティック   以前Face Bookにチアシードココアプティングの事を載せたら 作り方教えて~とのお声をいただいたので、 こちらでもご紹介させていただきます♪ 簡単すぎて、レシピとはいい難いかも。。。(笑) 【チアシードのココアプディングの作り方】 チアシード 1/4カップ 豆乳(牛乳やアーモンドミルク)3/4カップ ピュアココアパウダー 大1 メープルシロップ 大1 アガベシロップ  小1 シーソルト  一つまみ   豆乳にチアシードを入れて軽く混ぜてから、 ...

なかだゆうこのぶろぐ | 2015.11.25 Wed 01:17

12/12(土) 手当て法カフェ 〜 コレは知っておきたい! お手当塾 〜 のどの痛み・声がれの陰陽と手当て法実習 「黒豆の煮汁・れんこん湯・梅肉エキス水や塩番茶のうがい」など

吉度日央里さんのお手当塾、 2月よりOHANAにて、 毎月で開催しています。 知っておいて損のない、 いや、これからの時代、必ず身につけておくべき、 自然のお手当、必須です。 陰陽など、マクロビオティックの入り口部分のお話しもあって、 とってもおすすめの講座です! ぜひぜひ〜。 どうぞお気軽にご参加ください。 今回、12/12(土)は、 のどの痛み・声がれの陰陽と手当て法実習。 のど、やられてる方、多いですね。 リクエスト、多いです。 のどが痛くなったり、声がかれたりするのは 風邪...

ふろむあーす & カフェオハナ 地球日記 | 2015.11.24 Tue 23:44

ゆずかんてん

JUGEMテーマ:マクロビオティック 2015年11月22日(日) 野菜たちを毎週、送ってもらっている、 おまけにゆずが2つ、コロンと入ってた。 どうしたものかと、 シンプルに寒天で固めてみます。 ゆず2個分のしぼり汁、 果肉、すじっぽいところ 入っても気にしません。 しぼり汁と水の合計は 300cc 水だけを火にかけ 粉寒天4gを溶かします。 少しグツっとさせました。 火を止め、少し放置 ゆずのしぼり汁になんとなく甘さを付けて (メープルシロップを入れてみた、大さじ1) 放置されてる水にまぜる。 ちゃんと固...

happy mean | 2015.11.22 Sun 08:34

ヌカクッキー

JUGEMテーマ:マクロビオティック 2015年11月21日(土) クッキーをつくった。 近所のお米屋さんでもらってる 糠いれて、   地粉     90g  ヌカ      30g  甜菜糖   15g(甘くない) 玄米甘酒 小さじ1(絶対甘くない)     水       50cc   菜種油   40cc    ごま    ぱらり 水と菜種油まぜて、 その他、、混ぜて 180℃のオーブンで21分くらい焼いただけ やはし、甘くない、 ごま...

happy mean | 2015.11.21 Sat 08:05

このテーマに記事を投稿する"

< 43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53 >

全1000件中 471 - 480 件表示 (48/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!