[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] マクロビオティックのブログ記事をまとめ読み! 全3,902件の46ページ目 | JUGEMブログ

マクロビオティック
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

マクロビオティック

このテーマに投稿された記事:3902件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c208/3219/
マクロビオティック
このテーマについて
穀物菜食を中心とした日本古来からの体にやさしい料理です。卵や乳製品、ゼラチンなどの動物性食品や、白砂糖などをなるべく使わず、
全体食を心がけ、季節の野菜や穀物を使って料理します。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chourikakari」さんのブログ
その他のテーマ:「chourikakari」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51 >

野菜料理キツツキさんで、Attaのパン♪

JUGEMテーマ:マクロビオティック 野菜キツツキさんの「Attaのパンを楽しむ day!!」に行って来ました。 オープン前から、「Attaのパン」を目当てのお客さんがたくさんいましたよ。 この日はパンの購入のみでしたが、店内でたくさんのお客さんが野菜のプレートを楽しんでました。 また、この日は、Attaさんが来られてて、お店を手伝っていたようです。 私が好きなパンも、ありました。 この日買ったのは、この3種類。 ・人参のトース...

猫とヴィーガンな生活 | 2015.12.26 Sat 13:08

グルテンフリーちびすけ玄米クッキー「茶」

 みなさまクリスマスケーキはいかがだったでしょうか?更なる進化のためにも、皆様のご意見ご感想をお待ちしております。さてここでお知らせです!ちびすけ玄米クッキー、グルテンフリー「茶」が仲間入り!グルテンフリーにありがちな「がりがり感」を払拭、さくさく香ばしい仕上がりとなりました。2016年1月10日10時販売開始です。来年はより多くの人たちにちびすけを知ってもらいたく、首都圏での取り扱い店舗をふやしていく予定です。また、1月30日(土)〜31日(日)は青山国連大学ファーマーズマーケットでも販売予定です。...

Sobe's Cafe ブログ | 2015.12.26 Sat 11:15

白みそ

  JUGEMテーマ:マクロビオティック 2015年12月26日(金) はじめて白みそを料理につかってみました。 水あめを使ってない 米こうじの自然な甘さが特徴の 京都 白みそ。 キャベツを少しの水でクツクツ煮て 鍋蓋の穴を木の栓でふさいで 水分がとばないように、 緑色の濃いターツァイを入れて 煮汁で白みそをといて、くわえて 胡椒をひいていただきました。 味も色もやさしい感じ クリーミー  

happy mean | 2015.12.26 Sat 04:35

毎週水曜日北上にキッチンカー登場!

 メリークリスマス!Sobe'sCafeのクリスマスケーキはいかがでしたか?予定を上回るたくさんのご注文をいただき感謝感謝です!ぜひ感想をお聞かせくださいね。25日ひきわたしのお客様、楽しみにお待ちください。さて、Sobe'sCafeから新春お年玉のご案内です。2016年1月6日(水) から毎週水曜日 北上商店街にキッチンカーちびすけ号が登場します!メガネの松村、松村淑子さんの粋な取り計らいで、夢の企画が実現しました。メガネの松村さまありがとうございます!さくら野百貨店3階 メガネの松村様にて撮影<北上ちびすけ号詳細...

Sobe's Cafe ブログ | 2015.12.25 Fri 05:49

小田原市久野にある自然農の畑にて

JUGEMテーマ:マクロビオティック クリスマスイブですね。今年一年を振り返ってみると、いつも以上に駆け抜けてきた充実した一年でしたが、やり残したこともあり、それが来年の課題に繋がっていくような気がします。カフェでのお客様との繋がり、料理教室に来てくださる生徒さんとの繋がりに、「感謝」をいつも感じられた幸せな一年でした。 やり残した課題の一つに、自然農の畑がありました。借りっぱなしにして1年以上放置していた畑。先日行ってみると、なんと! こぼれ種で大根がたくさん育っていてびっくり!でした。耕...

Aomugi の菜食にて | 2015.12.24 Thu 20:41

はっぱすた

  JUGEMテーマ:マクロビオティック 2015年12月20日(日) 休みのおうちでの昼ご飯は たいがい、うんどん(うどん)か、そば かパシタ(パスタ) きょうは名ずけて はっぱすた。 葉っぱっぽいものを入れてパシタ 小松菜、ターツァイ、長ネギ、青梗菜、 玉ねぎ、しょうが 軽く炒めて、茹でた麺入れて 麺のうえにぐグレープシードオイルをふりかけ あまり塩を入れてないパシタの煮汁で 麦味噌をのばし入れる。 胡麻をするなり 胡椒をひくなり 七味をふるなど 醤油をたらなど よきようにして、いただくのさ...

happy mean | 2015.12.23 Wed 07:12

岡部賢二先生仙台MI塾2期終了!

 岡部賢二先生の仙台MI塾2期、大団円の終了!みなさんの感想を聞いているうちにこみ上げてくるものがあり言葉になりませんでした。(その割にはしゃべったね、ごめんね。)岡部先生のマクロビオティックの醍醐味は「全受容」。「正しいのは自分、間違っているは他人」。自分と他人をわけて考える「分離意識」が私達を幸せから遠ざけてしまう、とおっしゃいます。自分も他人も「ひとつのつながった命」としてまるごと受け止め尊重すること。これがいわゆる「統合意識」。食べものもひとつの命ととらえをまるごといただく「一物全...

Sobe's Cafe ブログ | 2015.12.22 Tue 06:01

山村慎一郎先生のセミナーが開催されました

JUGEMテーマ:マクロビオティック 12月13日、日曜日。正食協会の理事で食養家の山村慎一郎先生のセミナー「望診からわかったからだの不調の改善法」の第4回「心の病と不妊(生殖器)を改善」が開催されました。先生のお話は、いつも本題に入る前のいわゆるマクラの部分がとても面白くためになります。   こうやると病気が良くなりますよ、というノウハウは、いろんな手当てや、これを食べたほうがいいい、止めたほうがいいというのはあって、「なるほど」と思うけれどもなかなか続かないんです。   私もアルコー...

マクロなポケット | 2015.12.20 Sun 19:11

東京校で“身体にやさしいおせち教室”を開催♪

12月13日、正食クッキングスクール東京校にて、岡田校長先生によるスペシャルクラス「身体にやさしいおせち教室」が開催されました。 「ごまめはポキンと折れるまで、しっかり火を通しましょう」 受講者の中には、地方の先生の姿も。ここ数年、大阪本校では校長先生が指導する「おせち教室」がなかったため、「ぜひ受けたい!」とはるばる関西や九州から、東京校に来られたのでした。 校長先生の一挙手一投足も見逃せません。 全部で9品、サプライズの3品を合わせて12品を仕上げていく(*作ったものをお渡し...

マクロなポケット | 2015.12.19 Sat 11:06

レシピのうそつき

  JUGEMテーマ:マクロビオティック 2015年12月18日(金) 凍らされて、とかされたドンドーフ 見た目はやはし、 高野豆腐と豆腐のハーフな感じ 手と手ではさんで水を ぎゅいっと絞って 4つに切って 水、しょうがのすったの、しょうゆ、酒の 入った鍋にドロップ ぐつぐつと煮てみる。 煮汁がなくなって、濃くなってゆく 地獄ようなグツグツ 甘酢あんをつくってみる ごま油で、しょうが、長ネギ、玉ねぎ炒め しょうゆ、酢、てんさい糖を 入れて、くつっとさせる。 で、片栗粉(葛とかまだ、ないか...

happy mean | 2015.12.18 Fri 08:32

このテーマに記事を投稿する"

< 41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51 >

全1000件中 451 - 460 件表示 (46/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!