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JUGEMテーマ:マクロビオティック 12月11日、正食クッキングスクール東京校にて、マクロビオティック1DAY教室が開催されました。 メニューは、マクロビオティックの基本のご飯である玄米ご飯、出汁を使わないお味噌汁、みりんも砂糖も使わない切り干し大根と高野豆腐の煮付け、車麩のフライです。 岡田校長先生が語るマクロビオティックについてのお話に、参加者の皆さんがうんうんと頷きながら聞き入ります。 切り干し大根の煮付けのデモンストレーションも、ぐぐっとお鍋に顔を近づけてのぞき込まれます。 そ...
マクロなポケット | 2015.12.17 Thu 16:13
JUGEMテーマ:マクロビオティック 12月10日、スペシャルクラス「おやつレッスン2」が開催されました。 講師は今村圭子先生。 去年大阪本校のクリスマス親子教室で大好評だったホームメイドなおやつ作りを、東京校でも伝授していただきました。 「おやつ作りのコツのひとつは、作業を始める前に、使う材料や器具を全部準備しておくことです。そうしたら、途中で中断することなくスムーズに進められますよ」と今村先生。 イギリスのお菓子「トライフル」には、クリスマスシーズンらしく、いちごも入ります! ...
マクロなポケット | 2015.12.12 Sat 15:41
JUGEMテーマ:マクロビオティック 12月9日、正食クッキングスクール東京校にて、戸練ミナ先生のバラエティー重ね煮教室の第1回「ひじきの重ね煮」クラスが開催されました。 「今日は和風の組み合わせですが、組み合わせるお野菜を変えると、洋風にもなるんですよ。煮物以外にもひじきってこんな風にアレンジできるんだ、ということを知ってほしいなと思います」と戸練先生。 「重ね煮」の基本部分のおさらいから、今回取り組むひじきについて丁寧に解説していかれました。 今回「ひじきの重ね煮」でチャレンジす...
マクロなポケット | 2015.12.12 Sat 15:16
JUGEMテーマ:マクロビオティック 2015年12月12日(土) チンピラにも、やはり ドンがいる。 ドンドーフはオツな奴 今は紙に包まれて氷の世界 清澄白河あたりをプラついていたら 古本屋がありまして 店先にお求め安い本たちが鎮座していまして つかさず、連れて帰ってきた次第です。 「今夜は台湾のおかず!!」 びっくりマーク2つっ!! その中に ドンドーフ 水きって、 最低一晩冷凍庫の中で寝ていただいて で、自然解凍 高野豆腐と生の豆腐と、 中間のくらいの口当たりが オツな食感だそう ...
happy mean | 2015.12.12 Sat 06:52
JUGEMテーマ:マクロビオティック 12月5日土曜日。正食協会の理事、岡部賢二先生のマクロビオティック手当法・望診講座の3回「婦人科・内分泌系の病気に〜ビワの葉やコンニャク、そばを使った手当て、腎・膀胱系の望診〜」が開催されました。 寒くなると弱りやすい経絡、臓器、腎・膀胱系についてお話しさせていただきます。後半の解決編では、腎の改善法・強化法としてこんにゃくを使って足腰を温める温熱療法の手当てを実践していきたいと思います。 水はけの悪い状態、これも腎の疲れから出てくる症状なので...
マクロなポケット | 2015.12.10 Thu 20:42
JUGEMテーマ:マクロビオティック JUGEMテーマ:料理教室 今週はまだ暖かい日が続いています♪12月の「野菜料理クラス」。和気あいあいと、そして皆さんそれぞれの思いを抱え、ご参加頂きました♪話を伺うにつれ、身体にいいものは皆さんきちんと分かっていらっしゃるのですね、そんな印象でした。 それをどう調理していいのか。動物性食品はなくてもこんなに美味しく作れるんだ!とか、「食べたものが身体を作るって大事な事だね〜。」と。家に帰って添加物のない食事をしたいと思ったなど、何かいつもと違うものを感じて頂け...
Aomugi の菜食にて | 2015.12.10 Thu 17:09
JUGEMテーマ:マクロビオティック 12月2日に正食クッキングスクール東京校でスペシャルクラス「Bio Veggie Cooking」が開催されました。 担当は島田弘子先生です。 人参、白菜、大根、蓮根、里芋、ブロッコリー、カリフラワーといったお馴染みの冬野菜と、切り干し大根や雑穀のひえで、身体がほっとする洋風の料理を作っていきます。 マクロビオティックにあまり馴染みがない方にもわかりやすく「一物全体」、「身土不二」そして「自然に沿って生きる」といったキーワードでわかりやすくレクチャーされました。 デ...
マクロなポケット | 2015.12.07 Mon 20:12
JUGEMテーマ:マクロビオティック 2015年12月3日(金) チューニョをチンピラ、いや キンピラにしました。 タンボロッジのレシピを参考に、 チューニョを塩茹で 玉ねぎをごま油で炒めて、しょうゆ入れて 炒めて、またしょうゆ入れて、炒める。 カリフラワーとか、ブロッコリーとか、 その軸とか塩茹で もちろんチューニョと同じ鍋。 手抜きです。 湯をきって、 チューニョをさっきの玉ねぎと炒める。 で、カリフラワーとかも入れまぜる。 チューニョの食感いいです。 ブロッコリーの軸がとろん。
happy mean | 2015.12.06 Sun 07:15
2月17日(木)10時~13時リファイン北上さんの2階調理室にて「Sobe'sCafe マクロビオティッククリスマス料理教室」を開催します!オーナー畠山さゆりの楽しいお話とチカラシェフのフレンチ仕込みの技術指導で、あっという間にヘルシーで華やかなクリスマス料理が5品完成します♪リファイン北上さまのご厚意により、レシピがついて参加費はわずか2,000円!定員10名ですので、早めにお申し込みくださいませ♪当日は畑のお肉など食材の販売もいたします。事前にリクエストがあれば可能なかぎり持参しますので、遠慮なく連絡くださいね。み...
Sobe's Cafe ブログ | 2015.12.04 Fri 11:01
JUGEMテーマ:マクロビオティック 毎年3月と9月に開催しております短期集中クラス。 年々、短期で学びたいという方が増えていっており、 要望にお応えして初級コースのみでしたが、初めて11月に行われました! 今回も海外在住の方が一時帰国を利用して参加して下さったり、 男性の参加者も1名いらっしゃいました。 先生の説明を熱心に聞く生徒さん。 各班にわかれ、それぞれが分担して料理をすすめていきます。 班の人達に相談したり、先生からアドバイスをいただいたり。 とても有意義な時間です! ...
マクロなポケット | 2015.12.03 Thu 18:43
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