[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
ちょっとピンボケだった(^_^;)早速、朝に酵素玄米炊いてみました!1升!(10合)炊きたてを食べてみましたが、さすが圧力鍋の炊きあがりで、ぼそぼそせず、最初からもちもちで美味しいです(*´∇`*)甘みもあり、塩も入ってるので、ホント赤飯みたい。(小豆を入れました)3日めくらいからが酵素玄米の本領発揮らしいので、楽しみです♪美味しすぎてそれまでに半分以上減ってそう…(^_^;)さて、材料と作り方を記しておきます♪材料:玄米 10合(1升)北海道小豆 1合天然塩 大さじ2水 カップ11 (お米を量った計量カップで)玄米...
手作り天国〜ハンドメイドパラダイス〜 | 2013.06.04 Tue 22:56
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:ダイエット法今日もダイエットに励むわたし。で、今日食べたメニューはこんな感じ。朝:スーパー大高10ccとリンゴ半分と豆乳とはちみつバタートーストと鳥取名物砂丘コーヒー昼:サラダ(レタス・セロリのマリネ)となすとひき肉の蕎麦パスタと豆乳ゼリー(大盛) ←ナスとひき肉の蕎麦パスタ♪ボリューム満点!美味しかったよ♪ 夜:なし朝食でトーストを食べることはめったにないんだけど、昨日”拒食症”の衝撃テレビを見て、なんだか今日は食べちゃいました(*^_^*)昨日もおうち飲み...
何気なくさりげなく…美・ダイエット♪ | 2013.05.30 Thu 21:14
保温専用ジャー来た!思ったよりでかい!1.5升にしておいて良かった(^_^;)私の手と比較してみましたが、けっこう大きいですよ〜!中もすごくたくさん入る感じ。早速明日、1升ほど!発酵玄米炊いてみます(*´∇`*)うちのダンナの親戚、農家の人が多くて、玄米いつももらってるので、それでやってみよう。黒いお米とか、モミガラがよく入っているので(食べてる時シャリっというのがイヤ(笑))よく取り除こうっと。北海道小豆もネットでまとめ買いした1kgのがあるので、材料すでに準備完了です!
手作り天国〜ハンドメイドパラダイス〜 | 2013.05.29 Wed 22:34
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアン私の友人たちに、『酵素玄米』なるものを食べている人が多いと知り、自分でも調べてみたところ…玄米は普通に食べると、鉄や亜鉛などのミネラルがシュウ酸によって排出されてしまい、鉄や亜鉛が足りなくなってしまいがちになるそう。が、この酵素玄米だとその作用がなくなり、しかも消化が良く解毒作用が増すんだそうです。私はいつも貧血気味で、血液検査をすると8とかザラで(。´Д⊂)階段登って苦しくなってきたら、病院に行って鉄剤をもらう、という年月を重ねてきたんですが、玄米食にしたのは2年くら...
手作り天国〜ハンドメイドパラダイス〜 | 2013.05.28 Tue 23:18
今日はたけのこご飯にしようと思ったのですが、生のグリーンピースをもらったので、先にそっちを使うことにしました(*´∇`*)玄米5合を普通に炊き、グリーンピースは別の鍋で軽く茹でます。ご飯にグリーンピースを混ぜて、塩少々を振るだけ。冷凍グリーンピースではなく、さやに入った新鮮なグリーンピースで作るとむちゃくちゃ美・味・し・い♪
手作り天国〜ハンドメイドパラダイス〜 | 2013.05.28 Tue 23:00
先日買った地元産 茹でたけのこを使って、作りました♪昨日は予定変更で豆ご飯になっちゃったので^^;その時一緒に買ったものたち。いちごはめちゃくちゃ甘くて美味しかった♪よもぎ餅も手作りで、原材料はもち米・砂糖・塩・よもぎというシンプルさ!材料:玄米 5合たけのこ 15?くらいの半割たけのこ人参 1本油揚げ 2枚調味料COOPの昆布だし4g を半分しょうゆ 大さじ2塩 小さじ1洗った玄米と同量のお水(5合だったらカップ5)を入れて、具材と調味料を一緒にいれて炊くだけ!すっごく美味しかったです!たけのこが旬の時期...
手作り天国〜ハンドメイドパラダイス〜 | 2013.05.07 Tue 13:51
肉入ってないから肉じゃがではないんですが、なんて言えばいいんだ?肉の代わりに厚揚げや、油揚げ、大豆を入れると美味しい♪元々甘辛いしょうゆ味が美味しいのであって、肉が入ってなくても十分ウマいです゚+.゚(´▽`人)゚+.゚圧力鍋に材料と調味料を入れ、オモリがくるくる回ったら弱火にして1分。火を消して放置すれば出来上がる、超〜楽ちんなレシピです。材料:(家族4〜5人分)じゃがいも 5〜6コ玉ねぎ 2コ人参 2本厚揚げか油揚げ 1パックその時々によって、絹さややグリーンピース、茹でた大豆を入れると美味しい。砂糖 ...
手作り天国〜ハンドメイドパラダイス〜 | 2013.05.07 Tue 13:43
以前に載っけた、「大根とわかめの胡麻酢和え」とほとんど同じなんですが、こっちは一応「ドレッシング」なんです〜(笑)。最初に混ぜるか、上からかけるかの違いだけ??でも美味しくて、ヘルシーなドレッシングなので、ぜひお試し下さいヽ(´▽`)/「あっさりゴマドレッシングレシピ」シソ油か亜麻仁油(今日は亜麻仁油)100cc黒酢 50cc砂糖 大さじ1塩 小さじ1しょうゆ 大さじ1coopの昆布だし 小さじ1(アミノ酸のダシだと、小さじ1も入れるとめちゃくちゃ味が濃くなると思います^^;)すりゴマ 大さじ3これを刺身のツマく...
手作り天国〜ハンドメイドパラダイス〜 | 2013.04.26 Fri 21:40
今日は、先日買った地元産茹でたけのこを使って、「たけのこご飯」を作りました♪お米は玄米です(*´∇`*)材料:玄米 5合たけのこ 15?くらいの半割たけのこ人参 1本油揚げ 2枚調味料COOPの昆布だし4g を半分しょうゆ 大さじ2塩 小さじ1洗った玄米と同量のお水(5合だったらカップ5)を入れて、具材と調味料を一緒にいれて炊くだけ!すっごく美味しかったです!たけのこが旬の時期にぜひどうぞ♪炊く前はこんな感じです。圧力鍋で炊きますが、アサヒ軽金属の活力鍋だと内部気圧が高いので、普通の圧力鍋より加熱時間が半分で...
手作り天国〜ハンドメイドパラダイス〜 | 2013.04.26 Fri 21:19
全385件中 31 - 40 件表示 (4/39 ページ)