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JUGEMテーマ:自家製酵母パンJUGEMテーマ:手作りパン 先日起こした、いちご酵母の種で、パンを作りましたレシピは佐原文枝さんの自家製酵母の本を参考に・・・。ヨーグルト酵母の種を、イチゴに変えて。。。種が結構たくさん出来たので、全部使い切る分量が分からず、2種類のパンを作ることに。ひとつはスコーン。もう一つは「シュガーバター」。シュガーバターパンは強力粉にバター、お砂糖を入れ、そして牛乳でこねています。こねている時からイチゴの甘い香りがして。。。香りはイチゴミルクのような感じでした水分が多かったの...
*sweet-poco* | 2009.05.05 Tue 21:50
パウンド型使ってミニ食。わたし給料日きたら食パン型とバヌトンかご買うんだ…。 食パンはベーグルと違って成形が楽なのがよろしいです。伸ばして巻いて型にぽいー。 発酵段階はいい感じだったのにあまり釜伸びしてくれなかった。うーん、そろそろ酵母がヘタってきたかなー。残りはスコーンにでもしようかな。すごい大量にできちゃうけど。どうすべ。冷凍でもして少しずつ食べるか…。 JUGEMテーマ:自家製酵母パン
cutesy-poo! | 2009.05.02 Sat 16:27
JUGEMテーマ:自家製酵母パン 風薫る5月。新緑がとてもキレイで大好きな月が始まりました*****ヨーグルト酵母がなくなって、そろそろ酵母をおこさなくては。。。と思っていたのですが、今はイチゴが美味しい季節なので。。。イチゴで酵母おこしに初挑戦です。ネットで色々と検索してみました。手持ちの佐原さんの本と、作り方がさほど変わらないものを参考に。レーズン酵母エキスも少量入れて、只今発酵中です。初挑戦のイチゴ酵母、うまく育ってくれるでしょうか楽しみです。
*sweet-poco* | 2009.05.01 Fri 16:54
酵母起こし用に買ってきたレーズンが少し残ってたのでベーグルにしてみた。酵母もフィリングもおんなじレーズンー。 そういえば昔はレーズンパン嫌いだったなぁ。って言うか割と最近まで嫌いだった。ぶっちゃけ自分で焼いたレーズンパン食べるまで嫌いだったw嫌いなもの克服法「作らせる」は成人しても有効ですよ奥さんww 今日のベーグルはレーズンがすごく風味豊かでおいしかったです。こんなに香り強いならシナモンもうちょっと入れればよかったなー。シナモンがレーズンに負けてるとかどんだけ。 JUGEMテーマ:自家製酵母パ...
cutesy-poo! | 2009.04.29 Wed 13:06
JUGEMテーマ:自家製酵母パンJUGEMテーマ:美味しいパン屋さん仕事帰りに寄ってきました。『ひとつぶ堂』←クリック!!こちらのパンは本当に美味しい!!今日で2回目の来店でしたが最近のそねっとのブームです。岩出山の街にある小さなパン屋さん。県北にお越しの際はぜひお立ち寄り下さいね焼き上がりを待ってる間、お茶を頂きました。可愛くオシャレで、でもホッとする店内はとても素敵です。入った瞬間ウキウキします。で、焼きたてのパンを頂いて帰りました。そねっといつも焼きたてに参上するんです。何か持ってますねぇ。(←...
ひまわりのアニマルセラピー | 2009.04.22 Wed 21:22
酵母ちゃん絶好調でビンの中でむくむくしてます。愛いやつめ(´∀`*) 昨日カルディでドライフィグが特価だったので買い込んでしまった。フィグ美味いよフィグ。ドライフルーツの中で一番好きかもしれない。そのまま食べてもパンに入れても洋酒に漬け込んでも美味いんだよー(*´Д`) あっそうだ、クリスマスシュトレンのためにそろそろドライフルーツの洋酒付けしこまなきゃ。中身ご開帳ー。皮ぱりぱり中ふわふわでうまー(゚д゚) ライ麦の香りとフィグの香りはよくあうから好きです。よい香り幸せ(´∀`*) JUGEMテーマ:自家製酵母パン...
cutesy-poo! | 2009.04.22 Wed 16:10
JUGEMテーマ:自家製酵母パンJUGEMテーマ:手作りパン 先週の日曜のブログでリンゴの酵母を仕込んだのを載せましたが、あれから一週間途中、粉やすりリンゴを追加し発酵させてできましたよ。リンゴの天然酵母がこんなにプクプク出来立て酵母は粋がいい!これは作るしかないですねリンゴ酵母のパン。お出かけする前に生地を仕込みお出かけ中に発酵を帰ってきたら酵母ちゃん達がんばってくれてました生地はとってもいい具合♪昨日、夫が作ってくれた自家製ベーコンをサンドして食べますよ〜自家製ベーコン。もともと夫はスモー...
peekaboo | 2009.04.20 Mon 13:31
JUGEMテーマ:自家製酵母パン 明日、夫の両親がはるばる愛知からハッテに会いに来てくれます義母から朝ごはんはパンのリクエストを頂いたので以前作ったリンゴの酵母で大型パン2種を焼きました母はフルーツ好きなので勝手にフルーツ入りパンが好きだろうと思い手前にはくるみと文旦ピールとカレンズを練りこんだ生地奥はプレーン生地にしました今日は暖かだったので発酵もいい具合酵母ちゃんも元気でしっかり膨らんでくれましたよかった〜本当はフルーツ入りのは断面を撮影したかったですが切ってしまうと乾燥してしまい、美...
peekaboo | 2009.04.20 Mon 13:29
シンプルにバゲットー。とても天然酵母らしいお顔立ち。 気泡も自分にしてはなかなかいいんじゃないでしょうか。タイプER効果かな? あと香りがすごいよかった。この間のはライ麦入ってたからあんまり感じなかったけど、今回はERだけだから違いがよくわかったよ。クラストが香ばしくておいしー(´∀`*)それにしても大学生ニート過ぎるこの生活。平日まっぴるまからパン捏ねてるとかどんだけ。 明日バイト面接だからがんばってこよう。うひー緊張する。なんか応募いっぱいきてるっぽいから落ちるかもしんないし気楽になろう。なりたい...
cutesy-poo! | 2009.04.16 Thu 16:33
あったかくなったので自家製天然酵母にリベンジマッチ。初めてレーズン全部が浮かび上がってぶっくぶっく泡立ってるとこ見たよー(´;ω;`)感激のあまり写真撮り忘れた/(^o^)\あと今回は粉も初めてのものに挑戦してみた。 使用したのはタイプER。灰分多めで生地が扱いにくい代わりにクラムが入りやすいらしい。けどあんまりいつもと代わり映えしないなー。 扱いにくさもそこまで感じなかった。上級のリュスティックならこんなもんでしょうって感じ。 それよりも焼き色が濃いのがちょっと気になる。これは天然酵母のせいなのかなー...
cutesy-poo! | 2009.04.12 Sun 19:01
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