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禁断のスコーン作りにはまってしまいました・・・ そしてひさびさに、酵母ちゃんだけで発酵させた贅沢スコーンを焼きました[:ぴかぴか:] ベーキングパウダー入りよりもだーんぜん美味しい[:ラブ:] やさしい滋味深い味わいに、これぞわたしが求める豊かさなの!!!と興奮するのでした。 〜 材料 〜 <dry> 全粒粉50g、南部地粉150g、塩4g・・・まぜて、太白ごま油45gをすり混ぜておく。 <具>↑dryに入れて軽く混ぜておく 白ゴマ15g、レーズン40g <wet> 酒粕サワー酵母元種80g、メープルシロップ15g、豆乳60g ...
チエズジャーナル その後 | 2009.02.19 Thu 20:23
自家製酵母で、ベーグルを作りました昨日の10時半ころからスタートした一次発酵全然進まず、完了はなんと22時でした…前のバターロールの時は、5時間くらいで完了したのに何でだろう…水分量が、すくないからかなぁ本当に大丈夫?!と途中で心配になりつつも、膨らみましたでもその時間から焼く気にもなれず、しょうがないので冷蔵庫へ入れて本日の朝焼きました 中に入れたベリーは、 ブルーベリーと ストロベリー このフルーツチップ、ずっと前に買ってあったんだけどなんとなく使う機会を逃してしまいやっと試してみることができまし...
happy smile life | 2009.02.18 Wed 16:27
ご飯を使ってのパン(ライスブレッド?^^)作り第3弾は、田舎風くるみパンです。 徳永久美子さんの本を参考にして作りました。 元々のレシピは、ドライイーストを使用してご飯は使っていませんが、私は自家製酵母のプルーン酵母でご飯入りで作っています。 少しのライ麦とた〜くさんのくるみ入り、ここは本に忠実に作っていますが(笑) くるみがゴロゴロと入っていて、リーンな生地ならではの美味しさのあるパンでしたよっ ご飯のモチモチ感、かなり気に入っています ランキングに参加しています。 気が向かれましたら、...
CHOCOLAな気分 | 2009.02.18 Wed 00:01
前に作っていたレーズン酵母これにヨーグルトを足してヨーグルト酵母を作り、それを使って生種を作りやっとパンになりました!!参考にしたのは こちら とってもかわいらしい本で、いろんな種類のパンが載っています時間がかかったのは、私が上手に酵母をおこせなかったからレーズン酵母まではよかったんですけど、その後のヨーグルト酵母にする時に、どうもうまくいかない…かれこれ、4回くらいやり直しましたびんのふたを開けるとプハッと気が抜ける音がして、泡もブクブクしてたら発酵完了!!って書いてあったんですが、泡がブクブ...
happy smile life | 2009.02.17 Tue 07:56
先日のご飯を使って焼いたパン、ブレッチェンがとっても美味しかったので、ご飯を使って他のパンも焼いてみたくなりました。 先ずは、毎度お馴染みのリュスティックを焼いてみよう〜。 ご飯を使ってのリュスティックなので、ライスリュスとネーミングしてみましたぁ^^ 酵母は、冷凍庫でスヤスヤ冬眠中のプルーン酵母を叩き起こして(笑)、いえいえ、優しく起こしてあげて^^、いい仕事をして貰いました〜(≧▽≦) いつものリュスよりも、もっともっちりしてより美味しかったぁ 先日のブレッチェンや今回のライスリュスを食べた我...
CHOCOLAな気分 | 2009.02.09 Mon 00:25
ひさびさにスコーンを焼きました♪ 酒粕サワー種+ベーキングパウダーをちょっとで、発酵なしでふくらませたハーブソルトスコーンです♪材料はお砂糖なし、メープルシロップちょっと入りのヴィーガン[:ぴかぴか:] ざっくりどっしり美味しく出来ました[:ラブ:] 塩を多く入れすぎちゃって、ちょっとしょっぱかったので減らしてください! 〜 11個分くらい(天板1枚分)のレシピ 〜 <dry> 全粒粉100g、南部地粉100g、塩9g(※多かったので減らしてください!)、ベーキングパウダー3g・・・よくまぜて、オリーブオイル45gを...
チエズジャーナル その後 | 2009.02.07 Sat 22:05
ヨーグルト酵母で焼いたブレッチェンです バターもお砂糖も使わず、その代わりといってはなんですが^^ご飯入り。 前からご飯入りのパンを作ってみたいと思っていたので、やっと実現しましたっ^^ ご飯が入ると、もっちりしてとっても美味しいの リーンな生地なので、その分、酵母とお粉とご飯の甘味が一際冴えました。 もっと早く作れば良かったなぁ。 これからは、ご飯を使ってのパンを焼く機会が増えるかも? 我ながら、かなり単純だわっ(笑)
CHOCOLAな気分 | 2009.02.06 Fri 00:02
JUGEMテーマ:自家製酵母パン 最近、なんちゃってパン屋さんでよくオーダーいただきます。「カンパーニュ、人にあげるから2個にわけてほしいんやけど…」最初は1個作って2個に切り分けようって思ったんですが、「皮の固いところが美味しいから2個に分けて焼いて欲しい」とたのまれそっちを採用することに…これって厳密に言うと、食感も変わってくるし、どうかな〜って思ってますそして何よりクープがうまくいかない…(私の腕が悪いんですが)要望があるんで当分は2分割して焼いてあげようと思いますがクープが上手くできない...
つづきっちライフ | 2009.02.05 Thu 21:53
ヨーグルト酵母で焼いたセサミ・ブールです ごまは、金ごまを使用しました。 レシピはこちら せっかくなので、陽射しのある内に写真を撮りたいなと思い、パンが未だ完全に冷めていないところをカットしたので、ちょっと断面が綺麗ではないですが… お天気の好い時は、少しだけど陽が射す時間が増えてきました。 まだまだ雪も多くって、曇り空が多いですけどね(笑) ランキングに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2009.02.04 Wed 00:18
ヨーグルト酵母で焼いたリュスティックです。 今回はフィリングを何も入れず、プレーンなパンにしました。 プレーンなタイプは、酵母とお粉の味をダイレクトに味わえますね〜 参考にしたのはこちらの本です ランキングに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2009.01.26 Mon 00:02
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