[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

<本日のおすすめレシピ> 〜 だし昆布の残りを使ったまかないカレー 〜 だし昆布の残りをリメイク! コクと旨味が出て美味しいカレーになりました♪ 健康と美容にオススメ! <コツ・ポイント> 基本的に肉無しのカレーです。昆布の旨味とコクがカレーに合います。 野菜はその時冷蔵庫にある野菜なんでもOKです! <このレシピの生い立ち> いつもだし昆布の残りの処理に困ってましたがある時、刻んでカレーに入れたら美味しかったので定番になりました(^^) <レシピ作者> 札幌在住の...
さっぽろっこの食べログ 生活情報 松島タツオ | 2025.11.10 Mon 14:47
Instagramで晩ご飯つぶやいてます。 たまにデザートや他のご飯もつぶやいてます。 1週間分のまとめです。 10/27 イワシの梅煮、蒸し茄子ポン酢、卵巾着、豆腐とわかめの味噌汁、胚芽米。何十年も前の梅紫蘇があったので入れたら煮汁がしょっぱい。お湯で薄めて飲んだ。 10/28 今日は旧古河庭園へ散策。その前に百亀楼でお昼。ダンナは朝鮮焼きライス、私は大盛り焼飯にしました。何が「朝鮮」なのかわかりませんがシンプルな豚肉炒めとキャベツは美味しい。焼飯はボリュームすご!具がしっかり...
結婚備忘録 〜初心忘るるべからず | 2025.11.03 Mon 15:51
<本日のおすすめレシピ> 〜 シンプル!たらこ入り玉子チャーハン 〜 たらこの風味が香る美味しいチャーハンになりました(^^)/ <コツ・ポイント> たらこの量はお好みでOK! お醤油とたらこを最後の工程でサッと短時間強火で香りを立てます! <このレシピの生い立ち> たらこをいただいた時に作ったりするスペシャルメニューです(^^) <レシピ作者> 札幌在住の松島タツオ @cook_40055718 https://cookpad.com/jp/users/40055718 【PR】 初期費用なし月々1000円の定額でSEO対...
さっぽろっこの食べログ 生活情報 松島タツオ | 2025.10.30 Thu 16:13
Instagramで晩ご飯つぶやいてます。 たまにデザートや他のご飯もつぶやいてます。 1週間分のまとめです。 10/20 今日のお昼はおにぎりアクション。紫蘇の実醤油漬け混ぜたのと、カツオ飯をおにぎりにしました。無印のフリーズドライスープに高野豆腐入れたので、野菜もたんぱく質もまかなえます。 厚揚げキムチ炒め、人参しりしり、かぼちゃ煮、小松菜とわかめの味噌汁、胚芽米。オレンジっぽい献立。 10/21 ぶり大根、きゅうりとカニカマのもずく和え、なめ茸冷奴、大根の葉と油揚げわ...
結婚備忘録 〜初心忘るるべからず | 2025.10.27 Mon 16:07
<本日のおすすめレシピ> 〜 二日酔いの朝は柿スムージー(^o^)/ 〜 簡単すぎて美味しすぎる柿スムージー♪ のどごしも、気分も、スッキリ!! あ、二日酔いじゃなくてもおすすめです(笑) ちびっこも喜びますよ(^o^)/ <コツ・ポイント> 柿は小さめに切っておきます。 牛乳・生クリームの量はお好みですが、ちょっとどろりとした感じぐらいが美味しい♪ 柿は熟してる方が甘みが強くなり、砂糖などの甘味料無しで十分甘いです。 <このレシピの生い立ち> 柿をいっぱい頂きましたので、一...
さっぽろっこの食べログ 生活情報 松島タツオ | 2025.10.26 Sun 15:13
Instagramで晩ご飯つぶやいてます。 たまにデザートや他のご飯もつぶやいてます。 1週間分のまとめです。 10/13 もつ鍋、ニラチヂミ、魚肉ソーセージ、ごぼうサラダ、白飯。3束100円の見切りニラを買ったので、ニラ大量消費メニュー。 10/14 御茶ノ水の病院の待ち時間、麻婆豆腐専門店の真実一路でお昼にしました。緑や白などいろんな麻婆豆腐がありますが、代表的な五味一体麻婆豆腐にしました。辛さ痺れ旨み香りのバランスがよく豆腐もスープのように飲んでしまいました。残った汁にごはん...
結婚備忘録 〜初心忘るるべからず | 2025.10.20 Mon 14:45
<本日のおすすめレシピ> 〜 牡蠣と野菜のニンニク醤油味スパゲッティ 〜 合わせた野菜は長ネギ、オクラ、白菜。 牡蠣の旨味が引き立つ組み合わせです。 <コツ・ポイント> パスタが茹で上がったら、仕上げまで素早く調理します。 パスタはアルデンテがおすすめです。 <このレシピの生い立ち> スーパーに牡蠣が並ぶこの時期になると牡蠣料理が食べたくなります。 <レシピ作者> 札幌在住の松島タツオ @cook_40055718 https://cookpad.com/jp/users/40055718 【PR】 初...
さっぽろっこの食べログ 生活情報 松島タツオ | 2025.10.20 Mon 11:57
Instagramで晩ご飯つぶやいてます。 たまにデザートや他のご飯もつぶやいてます。 1週間分のまとめです。 10/6 さつまいもごはん、豚汁、ブリの薬味和え、きゅうりの糠漬け。豚汁に豚トロを使ったら食感がイイ! 10/7 鰻の堀江にて、うなぎ骨せんべい、枝豆、肝焼き串、ひつまぶし。実家帰って母とダンナと三人で。ひつまぶしは出汁をかけて食べるのが好き。 10/8 すき焼き(牛ロース、肩ロース、白菜、長葱、白滝、ちくわぶ、焼き麩、豆腐)、塩レバー、さつまいもとわかめ...
結婚備忘録 〜初心忘るるべからず | 2025.10.14 Tue 11:08
本日の味噌汁: あさり 菜の花 -- かつお昆布出汁 米味噌(赤味噌辛口) まだまだ割高感のある菜の花ですが、 我慢しきれず、解禁。この柔らかい 苦味が、はーやっぱりうまいわ。 今日は仙台味噌。コクがあるといえば よいのか、とにかくしっかりとした味。 寒い季節に元気が出ます。東京の食堂 とかで飲む味噌汁は割とこういう味が 多いと思うなあ。私見。 お料理ブログのランキングに参加中〜。応援クリック☆いつもありがとうございます!
好日弁当日記。 | 2025.10.14 Tue 09:36
【栗と鶏肉の甘辛煮】 1)鶏もも肉をひとくち大にカットして 醤油・酒(=2:1)をもみこみ片栗粉を まぶして、中温の油でカリっと揚げる。 2)フライパンにサラダ油をひき、栗の 甘露煮を炒めて、軽く焼き目が付いたら 出汁・酒・みりん・醤油・砂糖(10:1: 1:1:1)を加え、しばらく煮込む。 3)煮汁が半分くらいになったら鶏もも 肉のから揚げを加えて煮汁を絡め和える。 鶏もも肉をカリっと二度揚げしただけで 十分うまそう。 ...
好日弁当日記。 | 2025.10.08 Wed 17:46
全1000件中 11 - 20 件表示 (2/100 ページ)