• JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

男の料理

このテーマに投稿された記事:1184件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/2543/
男の料理
このテーマについて
男だって今の時代料理くらいできなきゃね!

ということで、男で料理が好きな方、料理始めてみたい方、
仲間が欲しい方、ガシガシ投稿してくださーい!
このテーマの作成者
作者のブログへ:「roberto81」さんのブログ
その他のテーマ:「roberto81」さんが作成したテーマ一覧(8件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

誕生日と炭火講座

JUGEMテーマ:男の料理   先週、恥ずかしながら誕生日を迎えました 丁度週末だったので日曜の休みは起きていきなり 火をおこしはじめ、ビールを飲み始める     天気が良く、まだ蚊も出ないので今が最高 そもそも私は火をおこす事や火を見るのが好きだという事に気付く それは多くの男性に共通のところかと思う よくバーベキューというけれど私の場合バーベキューですらないと 思っている   そこに炭火があるから焼いて食べてるだけだ   (それをバーベ...

黄金色の体験 | 2018.04.23 Mon 23:34

大人で良し?子供のままが良し?

JUGEMテーマ:男の料理   今日は薄手のセーターにストールのみで過ごせた程、暖かかったですよ。   クマさんの冬眠生活、もう終了! 寒いの大嫌いで〜す。   今日はお休みだったので、Lunchのお誘いでピッツァリアへ   昼シャン最高〜   でもなんか、最近、真剣、ほんと 瀬戸内寂照さんの言葉が身にしみます(笑っ)         桜、咲いてましたぁー。       この時期になると、私はケツメイシの「...

miracle 5 girl | 2018.03.25 Sun 20:01

柚子のマーマレード

  庭で採れた柚子は、毎年マーマレードにしてお店で使っています フレッシュなチーズやブルーチーズに合わせても良いし シャンパーニュやウイスキーにも良く合います   刻んだ皮は湯通しして果実と合わせ、砂糖と和えて一晩 湯通しの仕方と砂糖の量でおそらく味が決まるのではないでしょうか 私は二回、砂糖は総量の半分プラスアルファ   翌日白ワインを加え煮込んで仕上げます 同様の作り方で夏みかんなども美味しいですよ   JUGEMテーマ:男の料理   &n...

黄金色の体験 | 2018.03.19 Mon 19:29

自家製スモーク

JUGEMテーマ:男の料理 最近、お休みの日曜に燻製をやっています   左がチェダー、右がゴーダチーズ 桜のチップで一時間弱スモーク 網が汚いので楊枝でゲタをはかせました     家で取っている水の箱が丁度よかったのでそれでスモーカーを作る 横にはチップの出し入れ用の扉を付け 持ち手の部分が丁度空気口になります     これは夜やったときの画像 自家製の鶏ハムもスモークしました 材料を入れ、火を入れたら上のふたを閉じて あとはほっとく...

黄金色の体験 | 2018.03.07 Wed 22:39

梅観つつのベーコン作り

  日曜にベーコン作りをしようと決めたので5日ほど前から準備 まずは豚バラに塩、砂糖、黒コショウ、ハーブをすりこみ キッチンペーパーで包み毎日取り換えながら水分を抜きます 塩の量や塩抜きの有無などは人により作り方があると思いますが 私は塩抜き無し、塩は4%くらいでしょうか、そのまま焼いてつまみになる程度の味   こういったスモークチップがいろいろ売っています サクラがわりと万能で、しっかりめの香り ヒッコリーは少しやさしめでしょうか     ...

黄金色の体験 | 2018.03.07 Wed 22:36

エビカツサンド ガーリックバターチャーハン、甘酢鶏など手作り家ごはんです。

JUGEMテーマ:男の料理   いよいよ春ですね、葉物野菜も安くなって来ましたが、物価値上がりが凄いです 流通値上がりに乗っかって すべてが値上がりしてます 地野菜は嬉しい事に同じ値段です。   今日は、ここ最近の家ランチなどです。 まずは 一押しは甘酢鶏     その前に 外食離れ一直線ですが、たまにファストフードに行きます 一時モスに行ってましたが ある日(最後のモスかな) 念願のモスバーガー2個とコーンスープを食べたけど あのモスのトマトソース...

コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2018.03.05 Mon 13:38

少しの手間で豪華な鯛めし 鯛めしをつくりました。

JUGEMテーマ:男の料理   鯛めし・・・聞いただけで とても豪華で美味しそう 外で食べたら高いけど 家で作れば とにかく安い そして豪華です   中サイズの調理済み鯛198円やった 買って来て切れ目入れて振り塩 そしてグリルで焼いて・・・炊飯器で白米とだしとで炊きました。     手間を惜しまなければ立派な料理が出来ます。 手間ってのは、焼いて炊いて解して盛り付け です。     作り方は、 3合 4~5人前 酒 大匙2 醤油 ...

コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2018.02.21 Wed 15:37

バーミキュラでアクアパッツァを作ってみた!料理素人編

バーミキュラとかいう高そうな調理器具がいつの間にか我が家にありまして、聞くとそれでご飯を炊くと旨いらしい。   更に聞いてみるとご飯を炊くだけでなくほかにもいろいろな料理が出来るという。   バーミキュラ ライスポット ソリッドシルバー RP23A-SV 新品価格 ¥86,184から (2017/12/9 11:55時点) ちなみに今回の記事を書くために価格を調べてびっくり。こんなにするの!?   仕方ない…バーミキュラ専用のレシピ本まで家にあった...

studio Novelium | 2017.12.11 Mon 08:41

甘長ししとうと豚肉のショウガ醤油傷め 残暑を乗り切る

JUGEMテーマ:男の料理   京都 やっとこさ朝は涼しくなって来ました、地球温暖化 凄まじい夏でしたね 昨日辺りからコンロの火もガンガン使えるようになりまして、今日は豚と野菜のショウガ炒めを作りました。     食欲も少なかった真夏から 開放されつつあります。     甘長は1パック100円ほどやって 半分に切り 種を取り除き 斜に切り を用意しました     豚肉は脂は出来るだけ少ないのを選び まだある部分は捨てた 細かく...

コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2017.08.31 Thu 14:31

自宅つけ麺完成! 熱盛り?冷熱?どっち派ですか?

JUGEMテーマ:男の料理   今日は前回ご紹介した、煮豚チャーシューの完成形。お家つけ麺です。 チャーシューも煮卵も好みに仕上がり大満足でした     使ったのは濃厚魚介つけ麺の生めんタイプ。娘(2才)もいるのでそちらは特別に、極太タイプの中華めんを一袋買い足して、麺柔、スープ薄味でラーメン使用にしてみました。 (チャーシューは脂が多くてお気に召さなかったようでしたが、煮卵とラーメンは完食してくれました)         ちなみにこ...

ヤスパパの自宅で簡単?晩ご飯 | 2017.06.01 Thu 11:14

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全1000件中 1 - 10 件表示 (1/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!