[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
今回はいつもと趣向を変えて、読者の皆さんからお知恵を拝借したいと思います。さて、問題の一品は、こちらでございます。 フィラデルフィアのクリームチーズの上にキムチを載せたものです。 &nbs...
料理男子は厨房がお好き | 2012.11.29 Thu 18:10
JUGEMテーマ:男の料理 最近ぶり、はまちを釣ってくる事が多くて同じ食べ方だと飽きてしまうので色々と試しております。関西圏ではヤズ→ハマチ→メジロ→ブリ、関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと大きさによって名前の変わる出世魚ですね。地方名も多く、友人にヤズをフクラギと言われたときは何の事だかサッパリでした。定番の照り焼きとカマの塩焼き。寒くなった今が旬で脂がのって美味しいです(∩´∀`)∩白いお皿のはブリの酢豚風一口大に切ったブリの身に片栗粉で衣をつけて揚げます水1カップに酒、醤油、砂糖、酢を50ccづつ...
釣って料理して食べるまでが釣りです! | 2012.11.28 Wed 21:37
JUGEMテーマ:男の料理 「男の手料理」。そんな悠長な話ではなく、毎年恒例(?)、カミさんが風邪で寝込んでしまったときの、あれやこれや。そのひとつ、食事の支度(+食器洗い…)。風邪に効きそうな、また予防できそうな、手早くできそうな料理をクックパッド(最近、とても重宝)で調べ、買い物し、調理し…片づけて、そんな様子を子どもらもバックアップしてくれて、ほんわかと嬉しさも。特に今晩は長女と二人で調理、ジンジャー入りのミネストローネとガーリックトマトパスタ、プラスアルファを、のたのたとしつつも、何...
風の人通信 | 2012.11.28 Wed 02:10
JUGEMテーマ:男の料理 世の中、三連休? 朝〜晩まで三食を作った連休初日。晩ごはんは、いとこからもらったレシピを元に、数度目の…インドチキンカレー。“お休み”気分になるとカレーが作りたくなる親父の習性とはいえ、親父以外はバーモントなので、一度に二つのカレー作り。ちょいとばたばた…ですた。追伸?スパイス+少量のカレー粉で、ここまでカレールーがルーとして出来上がる事に…嬉しく…♪次回、トマト缶の量の調整をしてみますかな…。?昼に親父と子どもたちで観戦したJ1昇格プレイオフの一戦。終盤は家の中で盛り上が...
風の人通信 | 2012.11.24 Sat 01:01
今回は、簡単にできる蕪とホタテとブロッコリーを使ったパスタをご紹介します。電子レンジでチン♪できる工程は、電子レンジを使って、簡単にできる方法ですから、一人暮らしの方も是非チャレンジしてみてください。 ≪作り方≫料理男子流!蕪とホタテとブロコッリーのパスタ―材料 ・蕪 2個・ホタテ貝柱 10個・ブロッコリー 1房・パスタ 人数分・塩 少々・胡椒 少々・白ワイン 少々 ・コンソメ(顆粒タイプ)・しょうゆ 少々・鷹の爪 1個・柚子 ...
料理男子は厨房がお好き | 2012.11.16 Fri 15:38
JUGEMテーマ:生活クラブ生協JUGEMテーマ:男の料理 今日は 午前中 生活クラブ生協のお仲間との 会議でした。 常に安全で安心しておいしいものを食べ続けるために 生産者さんとの連携を図りながら みんなで 活動するというスタイルが 好きなので この連絡会は とても楽しみです。 さてさて でも この後、いくつかの用事を済ませながら 自宅に帰ると 午後からのピアノのおけいこまでに 残された時間は 1時間!! あ〜〜 ...
mimoza-piano | 2012.11.13 Tue 21:32
今回は、鮭の粕汁の作り方と意外なアレンジでさらにおいしく食べる方法をご紹介します。寒い季節には、体の芯までぽかぽか温まる粕汁が恋しくなります。今回は、先日、あるご縁で蔵を見学させていただいた滋賀県木之本にある「七本槍」の冨田酒造さんの美味しい酒粕を使って、鮭の切り身や蕪を使った粕汁を作ってみました。 ⇒ 七本槍(冨田酒造)公式サイト &nb...
料理男子は厨房がお好き | 2012.11.12 Mon 17:53
JUGEMテーマ:男の料理先週 九州の農家とダイレクトから11月の宅配野菜が届いた・・・知っての通り放射能の心配はあらへん暫定基準値を下回るとか・・・信じられない国の基準をまったく気にしなくて良い 放射線のない野菜たちだまあ住んでいる京都も九州や西日本の食材がいっぱい出回っていて そないな心配はすくないがとにかく九州の野菜だ米も1kgついていた ラッキーやん 我が家は知っての通り玄米食なんで これはとても嬉しかったな何が入っているかは 知らなかったぶん 嬉しい白米だこの農家とダイレクトは以前にもレヴ...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2012.11.08 Thu 15:15
今回は、牛すじ大根の煮込みの作り方をご紹介します。 木枯らしが吹き始めてくると温かいものが恋しくなります。 トロットロに煮込んだ牛すじ肉と芯までしっかり味がしみ込んで ホックホクの大根と組み合わせが絶妙な一品。 料理男子的なちょっとしたコツやポイントなどを交えながら、 美味しい「牛すじ大根の煮込み」をご紹介します。 ≪作り方≫料理男子流!圧力鍋を使った牛...
料理男子は厨房がお好き | 2012.11.05 Mon 15:09
JUGEMテーマ:男の料理 どうも、 まだまだ夏布団で頑張っています。けるべろすです。(。・ω・。) いや、さすがに今日は寒かった・・・。 そろそろ冬の布団にしなきゃ。 今日はハロウィ〜ん。 “Trick or treat!" といって、お菓子をねだってください。w さてさて、先日はご縁あって参加している、まちづくり協議会の例会に 参加してまいりました。 正しくは、”第3回名古屋駅太閤通口まちづくり協議会” 名古屋駅西口の地域の皆さんが集まって よりよい街づくりのために活...
代々木アニメーション学院 名古屋校みゃあみゃあブログ | 2012.10.31 Wed 12:00
全1000件中 401 - 410 件表示 (41/100 ページ)