[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 男の料理のブログ記事をまとめ読み! 全1,242件の45ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

男の料理

このテーマに投稿された記事:1242件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/2543/
男の料理
このテーマについて
男だって今の時代料理くらいできなきゃね!

ということで、男で料理が好きな方、料理始めてみたい方、
仲間が欲しい方、ガシガシ投稿してくださーい!
このテーマの作成者
作者のブログへ:「roberto81」さんのブログ
その他のテーマ:「roberto81」さんが作成したテーマ一覧(8件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 >

豚キムチ炒飯

JUGEMテーマ:男の料理  何故か炒飯が食べたくなった日曜日の夜。理由は明白。前の晩の「四川風炒飯」でありやす。そう、笑いとともに“☆3つ”をゲットした、『チューボーですよ』のお題でした。「四川風炒飯」、そのまま作ってしまうと、親父以外は苦い顔をしそうなので、無難に「豚キムチ炒飯」を。で、親と子の分を2パターン。親の方にはこっそりと、豆板醤とコチュジャンを少々(笑)。クックパッド(←最近、こればっか。※重宝させてもらっております。私も、いつかは人様のお役に立ちたいと思っておりますが…)では、生意...

風の人通信 | 2012.09.17 Mon 01:01

空心菜と空しい心

今日は、二人ともの好物である空心菜を炒めました。炒める前までは、このお皿に乗りきれない量だつたので胸を膨らませてゐたのですが、火が通るにつれみるみる縮んでしまひました。葉物野菜の性(さが)です。随分さみしい盛り方になりました。これを二人で分けました。味付けはシンプルに、ニンニクと塩と唐辛子です。 空心菜は好きなのに、滅多に食べません。なかなか売つてないのと、外で食べると恐ろしく高いからです。回鍋肉や青椒肉絲より高いことが多いです。野菜の単品であることを考へると、割高感が凄まじいです。お...

トコトコ日誌 | 2012.09.11 Tue 08:07

秋が3倍美味くなる!サーモンとキノコの炊き込みご飯(ポイント解説付き!)

 今回は、料理男子流!『秋が3倍美味くなる!炊き込みご飯』をご紹介します。日本に生まれて良かったと思うことのひとつに“食べ物で四季を感じる”ことができるということがあります。四季を感じることができるメニューの代表選手が、今回ご紹介する炊き込みご飯ですね。調べてみたら、過去にもキノコの炊き込みご飯はご紹介していたようです。やっぱり好きなんですねぇ(笑) というわけで今回は、料理男子的に簡単で美味しいレシピ、サーモンとキノコで炊き込みご飯を作ってみました。≪作り方≫秋が3倍美味くなる!サーモンと...

料理男子は厨房がお好き | 2012.09.10 Mon 12:30

エビチリと納豆ともんじゃ焼き

今夜はエビチリを作りました。お料理教室で習つたレシピです。中国名で干焼蝦仁といふらしいです。 聞いた話では、エビチリは男性が作りたがる料理の上位ださうです。作るのが簡単な割には、出来上がつた際の達成感があるからだとか。 自宅で作るのは二度目です。今回は、偶然見たテレビの料理コーナーを真似してトマトを入れました。おかげでソースがボリューミーになり、エビが埋没してしまひました。ご飯にかけながら食べると、贅沢な気分です。今日の二人の夕食と、明日のお弁当二人分は十分賄えさうです。 外でエビ...

トコトコ日誌 | 2012.09.09 Sun 22:02

今日の献立

鶏胸肉をよく買ひます。安くていいです。あと、モモ肉と違つてある程度工夫しないとパサついてしまふので、料理の勉強になります。また、私はお肉のなかでは鶏肉が一番好きです。 そんな訳で、鶏胸肉とエリンギと玉葱とシメジをルクルーゼで蒸してみました。食材を入れた鍋に、お酒だけで煮込みます。野菜から出る水分が鶏胸肉に染みこみ、混じり合ふらしいです。 ドレッシングは二種類作りました。一つはゴマ油+柚胡椒、もう一つはオリーブオイル+醤油+バルサミコ酢です。初めてのレシピなので必死でした。ルクルーゼを...

トコトコ日誌 | 2012.09.05 Wed 07:39

カメラオヤジ オリジナル オレンジ・マーマレード・ジャム

今日 夕方から のこりもののオレンジで マーマレード・ジャムを作りました.レシピも何も無く 適当ですがこんなふうにできました.使った オレンジは4つ.皮が硬くて だれも食べてくれなかったのこりものです.皮をむき さらに ひとつずつ薄皮もむいて 鍋に入れ 外側の皮も良く洗ってから 2個半程度を 細く切って 一緒に煮込みました.砂糖入れて 甘さを調節し 差し水をしながら 外側の皮が柔らかくなるまで煮込みました.本当は レモン果汁を加えるべきなのでしょうが 無かったので入れていません.市販 ジャムの空き瓶 1つと小さ...

Re:Start | 2012.09.01 Sat 22:25

お料理に目覚める頃

最近、料理に目覚めました。月一回の男性用お料理教室に通つてゐます。昨夜はその教室でも作つたメニュー「肉じゃが」でした。家庭で作るのは二度目になります。お料理教室では、色添へはサヤエンドウでしたが、冷蔵庫にインゲンが残つてるのでそちらを使つてみました。あと、最近にんじんを食べてなかつたので、そちらも買ひ足して随分リッチな肉じゃがになりました。 ただし、お肉は豚肉です。肉じゃがは関東では牛肉、関西では豚肉が主流ださうですが、九州で育つた自分も豚肉の印象が強いです。 左上にちよこつとだけ映...

トコトコ日誌 | 2012.08.30 Thu 22:48

賀茂なすと伏見とうがらしの黒酢炒め(ポイント解説付き!)

JUGEMテーマ:男の料理 今回は『京野菜』を使った簡単&ヘルシーなレシピです。代表的な夏の京野菜、賀茂なすと伏見とうがらしをヘルシーな黒酢あんかけでいただく炒めもんです。お腹にも優しく、簡単なメニューなのでレパートリーに加えてみてくださいね。                    ≪作り方≫料理男子流!賀茂なすと伏見とうがらしの黒酢炒め 今回は、賀茂なすと伏見とうがらし以外に、冬瓜、ブラウンマッシュルーム、ニンジン、ホタテ貝柱、クコの実を使いました。              &n...

料理男子は厨房がお好き | 2012.08.30 Thu 11:41

カポナータ バジルグリルチキンパスタ ダッジオーブンで作るイタリアン ロジック コンボクッカーレシピ

JUGEMテーマ:男の料理一流シェフ ロッジ社のロジック コンボクッカーで作る イタリアン冷蔵庫にある野菜をふんだんに使って おまけにチキンも足して作ったカポナータカポナータって言うのは、イタリアン ネーミングだフレンスやとラタ トゥーユになる。行きつけのフレンチのシェフに このラタトューユの事を聞いたら なんでもトマトとニンニクは欠かせない食材で 言い換えれば この2つが入ってないと ラタトューユにならない・・・それにチキンを足したら 別の名前になるはずだが 名前は分からん用はトマト煮料理って事に...

コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2012.08.28 Tue 11:22

究極の…

JUGEMテーマ:男の料理  週末となると血が騒ぐ。カレーだ!カレーだ〜!いつかのエントリーでも書かせてもらっております、S&B社が提案している、『究極のカレー』(東西新聞のそれではなく)。レシピはこちら。調理は至って簡単。玉ねぎをじっくりと(ここが重要)炒め、牛肉炒め、ルーを投入。それだけ。しかし!これだけの簡単な流れで完成されたカレー、確かに日本人好みであり、“ディナーカレー”の箱の裏にも書いておけばいいのに…と僭越ながらに思う程、Good!です。ちなみに…。昔っから、“玉ねぎが飴色になるまで○...

風の人通信 | 2012.08.28 Tue 02:30

このテーマに記事を投稿する"

< 40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 >

全1000件中 441 - 450 件表示 (45/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!