[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
この前、ちょっと横着して、100均で麻婆豆腐の素を買って豆腐だけ混ぜたのですが、、、肉が少なく、あまり美味しくなくて、ちょっと後悔(T_T) それで、今回は、ちゃんと、ひき肉を買ってきて、味噌や豆板醤などとあえて、一から手作りにチャレンジ。 レシピは、コレに載っていたものをベースに。 レシピにあったコショウ、にんにく、しょうがはないので省略。中華スープの素はないのでコンソメスープで代用。刻みネギもないので、グリーンピースに変更して。 下ごしらえの時間はともかく、レンジの時間は合計5分弱。 ...
風景写真家 落合勝博 ゆるブログ | 2012.10.30 Tue 21:28
今日は、トコ1とトコ2で、トコ2の実家へ行く運びとなりました。手土産に手料理をといふので、カボチャグラタンとエビチリを作りました。本当は里芋グラタンを作る予定でしたが、ハロウィンが近いので、カボチャグラタンにした次第です。略してカボグラです。 ちなみに、家族・恋人・親友などが瓜二つの替へ玉に入れ替はつてゐるといふ妄想を抱いてしまふ精神疾患のことを、カブグラ症候群といふらしいのです。 カボグラにはお肉は入つてません。勿体ないからです。また、胸肉ラバーの私たちの趣向が、ほかで通用する...
トコトコ日誌 | 2012.10.30 Tue 14:03
JUGEMテーマ:男の料理 今回は、れんこんのきんぴらの作り方をご紹介します。 こういう「おばんざい」的なレシピをサッと作れる女子にぐっとくるのは私だけではないはずです。 メインのおかずに添える小鉢としても十分にアクセントになるんじゃないかな・・・料理で女子力アップを狙うなら押さえておきたい一品です。 【材料】 れんこんのきんぴら ・れんこん 1/2本 ・細切りこんにゃく 1袋 ・鷹の爪(とうがらし)2本(お好み) ・酒 1/2カップ ・しょうゆ 大...
料理男子は厨房がお好き | 2012.10.29 Mon 11:48
JUGEMテーマ:男の料理 今回は、「栗ごはん」の作り方をご紹介します。 いや〜、めっきり秋らしくなってきましたね。食欲の秋ですョ♪秋と言えば、美味しいものがたくさん!その中のひとつが今回ご紹介する「栗ごはん」です。ほんと、秋の間に何回でも食べたい僕の大好物です。 ≪作り方≫栗ごはんの作り方♪ ― 皮むき 「栗ごはん」と言えば、面倒なのが皮というか殻むきですね。包丁でむくのもひと苦労です。数によっては、手に豆ができそうな勢いですよね。 1.栗は2晩ほど水にさらしてお...
料理男子は厨房がお好き | 2012.10.22 Mon 18:25
ヘルシーと節制を旨とする私たちは、肉といへば鶏胸肉なので、本日も懲りずに鶏胸肉料理に励みました。 まづはチキンロールです。キチンと巻きました。たこ糸がなかつたので、オーボエのリード糸で代用したものだから、糸の色が滲んでしまひました。しかも糸はレインボーカラーだつたので、色とりどりです。色鶏々といふ漢字を当てるとします。 ニンジンとピーマンとチーズの細切りを束ねて、平にならした胸肉でグルグル巻きにしました。グルグル巻きは好きです。鳴門が好きなのと同様です。 味付けは和食ですが、見...
トコトコ日誌 | 2012.10.22 Mon 14:07
家では肉の中では鶏胸肉をよく食べるのですが、調理する過程で大抵鶏皮を剥ぎます。そのまゝ捨てゝしまふのは勿体ないので、よく作るのが鶏皮ねぎ炒めです。鶏皮をカリカリになるまで焼いて、その際に出る脂でネギを炒めます。 いつもは柚胡椒と豆板醤で、ピリ辛に仕上げるのですが、たまには和食つぽくしたかつたので、砂糖・醤油をベースに甘辛にしました。片栗粉でとろみを付けた分、こつてりした味はいです。なかなかの出来に満足しました。 メインの一品は、鮭です。塩焼きも好きですが、調理した気分を味はひたいので...
トコトコ日誌 | 2012.10.22 Mon 13:29
前回は「レンジで肉じゃが(?)を作ってみた」に書いたように、タッパーで肉じゃがを作ってみたためか、見た目が少し残念な感じの「肉じゃが汁」になってしまったので、今度は見た目も「肉じゃが」にするべく、「シリコンスチームなべ」というのをamazonで買ってみました。 これのいい所は、調理レシピが付いていること。 例えば、 ・キャベツと豚バラ肉のみそ炒め ・白身魚の中華蒸し ・鮭のちゃんちゃん焼き ・かぼちゃの煮物 ・湯豆腐 ・大根と手羽先のあっさり煮 ・鶏肉のトマト煮 ・チキンクリームシチュー ・と...
風景写真家 落合勝博 ゆるブログ | 2012.10.19 Fri 06:50
JUGEMテーマ:男の料理 今回は、手軽にできる自家製「ねぎ焼風ピザ」をご紹介します。 我が家では、お好み焼きの時、本番に入る前にまず「ねぎ焼」を作っていただきます。僕は、正直言うとお好み焼きよりこっちが好みで楽しみだったりします。 今回の「ねぎ焼風ピザ」は、そんな大好きなねぎ焼をモチーフにした手軽でボーノなメニューです。 もちろん、ピザ生地も自家製です。 ≪作り方≫手軽にできる自家製「ねぎ焼風ピザ」の作り方 ― ピザ生地 1.小麦粉、オリーブオイル、ヨーグルト、塩、胡...
料理男子は厨房がお好き | 2012.10.16 Tue 15:26
JUGEMテーマ:男の料理今日はウチ飯 いろいろあばじゅーるまーけっとの食材を使って3品作った味噌と塩こうじと梅酢 それに焼肉のたれまずは、梅酢の紹介これは、あばじゅーるの食材の中でも なかなか優れものやと思う梅の酢なんやけど梅酒と梅干の合体と言うかコラボみたいな液体食材だ酢の物にピッタリの一味違う 優れものやと思った まあ中身は、滋賀県産の梅に氷砂糖と塩と酢いたってシンプルなベストな材料だけや余計なモノは あらへん当然気になるアレも無いアレルギー持ち(花粉や鼻炎)なんで毎日長いもにレバーと魚...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2012.10.16 Tue 14:25
今回は、写真は全く関係ないです。 愛知での一人暮らしも、はや2週間。 週末にスーパーで買うものも、だんだん種類が増えてきていて。 昨日の夜は材料がほとんど同じカレーを作るついでに、好物の肉じゃがを初めて作ってみました。 参考にしたのは、クックパッドに投稿されていたヤスネエさんのレシピ。 レシピ通りでないのは、圧力釜じゃなくて、、、蒸気弁がついた耐熱タッパーだったこと。 そのせいだったのか水の量が多かったのかは不明ですが、、、 肉じゃが、、、というよりは、うん、肉じゃが汁(笑) ...
風景写真家 落合勝博 ゆるブログ | 2012.10.14 Sun 20:46
全1000件中 411 - 420 件表示 (42/100 ページ)