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JUGEMテーマ:男の料理 今回は“デコポン”でゼリーを作ってみました。ところで、デコポンと不知火(しらぬい)って形そっくりだと思いませんか?あまりにも似ているので、気になって調べてみたら、不知火が品種の名前で、デコポンというのは登録商標だそうです。といっても、不知火=デコポンというわけではないようで、デコポンという名前を使えるのは、産地や糖度などの基準値をクリアしたものということだそうです。⇒ 詳しくはWikipediaをご覧ください。【作り方】デコポンゼリー1.デコポンの上と下をカットして中の実を...
料理男子は厨房がお好き | 2012.03.08 Thu 16:42
JUGEMテーマ:男の料理 今回は、話題の“塩麹”を使った“春キャベツ”浅漬けです。塩麹を使った料理全般に言えることかもしれませんが、基本的に調理がとても簡単で、結構美味しいのがありがたいですね。特に、今回の「春キャベツの塩麹浅漬け」のような野菜を漬け込むものは本当に数分で調理できるので、手間要らずで、今夜のおかずにもう一品というような時に重宝しますよね。 【作り方】リアル3分間クッキングです(笑) 1.春キャベツを適当な大きさにざくざくとカットする ...
料理男子は厨房がお好き | 2012.03.02 Fri 18:56
JUGEMテーマ:男の料理野菜は焼くと甘くなる・・・特にカボチャって凄く甘くなって美味しい玉ねぎも焼くと辛味が飛んで甘くなり美味しいそんな焼いて食べる野菜と酵素で作ったソースで焼野菜の酵素マリネってのを作った。野菜は、カボチャ、サツマイモ、ピーマン、人参、玉ねぎそれと、マリネソースはDHCのオロデヘナベ オリーブオイル シーボン 酵素美人ニンニク 1カケ砂糖(きび砂糖を使った)酵素は綺麗な緑色でフルーティーな香りが・・・大さじ3を容器に砂糖 小さじ1〜2ほど 好みでニンニクのすった物を足して混ぜていく...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2012.02.27 Mon 13:49
JUGEMテーマ:男の料理 今回の主役は“トマトソースのパスタ”です。最近、トマトの成分に脂肪燃焼効果があるとかで、カゴメさんの株価もうなぎ登りになっているとの事ですね。確かに、トマトジュースが普通の棚の分が売り切れていて若干焦りました。 カゴメが連日の新高値、脂肪燃焼効果でトマトジュースがヒット カゴメ <2811> が連日の昨年来高値を更新。2010年10月以来の1600円台を回復した。 トマトの成分に脂肪燃焼効果があると京都大学や食品メーカーなどの共同研究論文が10日に発表されたことが買い材料となっ...
料理男子は厨房がお好き | 2012.02.23 Thu 22:03
JUGEMテーマ:男の料理スーパーで肉が安かった・・・テッキリ 豚肉やと思って帰って来たら牛肉やった・・・疲れて豚も牛も分からんかったんやろう!まあ牛肉やし、牛丼でも作ろうかって感じだな 玉ねぎ 大1個牛肉 300gほど水 浸るぐらい(肉と玉ねぎが)濃い口 大さじ 2ほど砂糖 中サジ 1酒 大さじ3中華だしの素 中サジ2めんどいんで 炒めずに鍋で煮た味見して、醤油や砂糖など整えたレンチン玄米にトッピングしてネギと紅生姜を・・・牛丼チェーン店より 美味しいやないか玄米で焼き飯を作った味付けは、...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2012.02.20 Mon 14:10
JUGEMテーマ:男の料理 今回の主役は“塩麹(しおこうじ)”です。なんだか最近、奥様方の間では結構話題になっているようです。というわけで、早速、塩麹を使って豚肉を焼いてみました。出来上がりは、こんな感じです(^_-)-☆ 【作り方】調理はメチャ簡単です♪多分これも人気の秘密でしょう・・・1.豚肉(今回はひと口カツ等に使う棒状のヘレ肉)にフォークを 何回か突き刺して、筋切りをしておきます。 2.塩麹を全体に塗り、ラップでしっかり包みます。 ...
料理男子は厨房がお好き | 2012.02.16 Thu 19:05
JUGEMテーマ:男の料理JUGEMテーマ:日記・一般 【見ての通りなガトーショコラ】去年とは違い、材料一式楽に手にはいってよかったです。もっとも、今回はバター使わずにケーキ用マーガリン使ってます。そして何がすごいって、自身初となる新記録、材料並べ始めてからオーブンに入れるまでが27分です。流石に片付けの時間はカウントしてないけど。んで、大量に写真撮ったのでいちいち載せていく次第。【バターはチョコと湯煎でエイドリアン】しかしながらお客様。大体マーガリン使ったって話だし、それ以前にこの写真マーガリン...
WICKED HEART | 2012.02.15 Wed 14:17
JUGEMテーマ:男の料理 今回は国民的揚げ物“とんかつ”です。ただのとんかつでは面白くないので、アラフォーらしく、色々な味がちょっとずつ楽しめて、ちょっとヘルシーな“とんかつミルフィーユ”を作ってみました!ミルフィーユと言えば、お菓子のミルフィーユが有名です。millefeuilleとは、フランス語で「mille」(ミル)は「千」、「feuille」(フイユ)は「葉」を意味しているので、まあ、薄いものをたくさん重ねるぐらいのイメージで捉えておきましょう。・・・ん?そういう意味では、ミルフィーユという表現は正しくない...
料理男子は厨房がお好き | 2012.02.07 Tue 20:08
JUGEMテーマ:男の料理 今回は“蒸し鍋”料理です。一応、メインはシュウマイです。普通にシュウマイ作っても面白くないので、尻尾が飛び出たえびシュウマイにしてみました。余談ですが、我が家の蒸し鍋がお洒落感ゼロの残念なデザインだったので、ちょっと“蒸し鍋”ってキーワードで検索してみたところ、タジン鍋?という変な形の鍋がヒットしまくるのですが、これって蒸し料理に使えるのでしょうか?どなたか、ご存知でしたら教えてくださいませ。。。使えるんなら、何気におしゃれなヤツもあって、安いので買ってもよいかなと...
料理男子は厨房がお好き | 2012.02.01 Wed 17:16
JUGEMテーマ:男の料理スーパーに宮崎産の里芋が売っていたんで、早速 里芋の料理を作った。今日は、玄米定食だ まずは、ひじきから作った材料(10皿分ほど)ひじき 2袋 360gほどだ人参 大1本油揚げ 2枚水煮ダイズ 1袋濃い口醤油 大さじ4酒 大さじ4だし カップ1砂糖 大さじ2〜3まずは、ひじきを水で戻して(だいたい30分ほど)人参を細長く切ったフライパンに 大さじ1の油を入れてダイズと人参を炒めた刻んだ油揚げを足して 調理続行酒と砂糖も足して調理続行ひじきを足して 調理続行だし、醤油を...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2012.02.01 Wed 16:03
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