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JUGEMテーマ:男の料理今回は、自戒の念もこめて、どうすればすぐに太れるかを実録でお届け致します(笑)※文章が、若干アメリカ人のデブキャンプ風ですが、特に意味はありません。。。【START!:20111230】仕事も一段落したし、自分へのご褒美の意味でもええよなぁ・・・今、思えば全ての始まりはここからであった。でも、あの時はこんなことになるとは思わなかったんだ。今では、少し後悔しているよ(ウソ)きっと、今年の年末にも同じようなことをすると思う・・・このあと、アイスクリームまで食べて、シアワセ気分さ(笑)【20111...
料理男子は厨房がお好き | 2012.01.03 Tue 16:17
JUGEMテーマ:男の料理 今日は 朝から急に長男夫婦と出かけました。 夜 帰宅してみると なんと 二男と三男で 豚肉の白ワイン煮込み料理を作ってくれていました。レシピも何も見ずに一人暮らしの経験を生かしとてもおいしい料理を作ってくれたのですが二度と同じものはできないそうです。 昨日の残りのシチューと クリスマスに焼いておいたガトーショコラにアイスを添えて すませてくれていた 次男三男の夕食。 よかった〜〜♪ ...
mimoza-piano | 2011.12.27 Tue 21:04
JUGEMテーマ:男の料理今回は、美味すぎる『小蕪』を使ったパスタのお話です。先日、お世話になっている会社の事務所の“引越しパーティー”にうかがった際に、野菜をたくさんいただきました♪ この会社、ちょっと変わった会社でして、IT系の会社なのですが、なぜか、野菜を作っていらっしゃるのです。それも、会社の福利厚生とか、レクリエーションとかではなく、ガチンコで美味すぎる野菜を作っていらっしゃり、なんと、NHK出版の「趣味の園芸 やさいの時間」でも紹介されていらっしゃいました。ちなみに、ネット通販で購入することも...
料理男子は厨房がお好き | 2011.12.27 Tue 17:22
JUGEMテーマ:男の料理今回は、メインディッシュの『マグロステーキ』ではなく『付け合せのキノコ』のお話です。作った料理はマグロステーキです。 スーパーなんかで売っているキハダマグロなんかのかたまりを軽く塩胡椒して、ドーン!と焼いて、あがりに醤油で味をつけて出来上がり〜♪めちゃめちゃ簡単♪スーパー手抜き料理です(笑) で、今回の話の主役は付け合せです。下の写真の左側に写っているのは、決して椎茸ではありません。1個で、明らかにM寸のみかんよりでかいこれ、なんと、「ブラウンマッシュルーム」なのです!!!...
料理男子は厨房がお好き | 2011.12.14 Wed 16:27
JUGEMテーマ:男の料理嫁さんのリクエストで作った野菜入りハンバーグどうせなら 大量に作って冷凍すれば良い と言われ合い挽きミンチ1200gを買って来て今日 1時間かけて作った。約20個ばかり作った。そやから昼はハンバーグとかす汁 玄米やなミンチ1200gピーマン 3コタマネギ 大1コ人参 1ポン水煮大豆1/2袋蓮根 一握りパン粉 一握りマヨ 大さじ3ほど塩 コショウ 醤油何がしんどいって 野菜のみじん切りスライサーでスライスして 細かく切った混ぜて混ぜて 混ぜて形成 フイライパンで3回半焼いた蓋して焼い...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2011.12.13 Tue 16:09
JUGEMテーマ:男の料理今回は、美味しいだけじゃなく、カラダにもうれしい『酢豚』のお話です。先日、お世話になっている方から珍しいものをいただきました。みなさんは、香醋(こうず)ってご存知でしょうか?わたしは、「やずやの熟成香醋」というカプセルに入ったサプリみたいなものをかろうじて見たことがある・・・???ぐらいのものであまり料理に使うようなものとして認識していませんでした。しかし、これはサプリである以前に、食品というか調味料として液体で販売しているんですね(無知でした・・・)今回は、その香醋のな...
料理男子は厨房がお好き | 2011.12.12 Mon 12:26
JUGEMテーマ:男の料理今回も、冬の定番あったかい『粕汁』のお話です。寒くなってくると恋しくなるのが“粕汁(かすじる)”です。飲酒にならずに、体の芯からぽかぽかと温まるうれしいメニューです♪ただ、家庭でこのメニューを作る時の難点が“子供”です。このメニュー“子供ウケ”がよくないわけです。考えてみれば、私自身子供の頃は「えーーーっ、粕汁ぅ(T_T)」と思った記憶があります。どうも、あの酒粕の風味が子供には美味しいとは思えないらしいです。まあ、本当に“お子ちゃま”なんだから仕方がない・・・さりとて、粕汁を諦めたく...
料理男子は厨房がお好き | 2011.12.05 Mon 15:05
JUGEMテーマ:男の料理玄米を炊いたら 少し硬かった12時間以上 水に浸しておいたが・・・炊く時 水の量を間違えたかな?んで、焼き飯にした玄米焼き飯だ!焼き飯は、最近2回ほど行った 近所の らぁ麺 いちりん で食べたラードの効いた コテコテの焼き飯が ほんまに美味しかったので2回食べたコロッケもラード入りの油で揚げると あの甘い独特の香りが付いていて美味しいやんそれの焼き飯版やね愛想もすこぶる 良いお店で 幾たびにサービス券をくれはる年末大晦日の 年越しソバを いちりん でと思ったが・・・12月25日か...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2011.11.29 Tue 13:53
JUGEMテーマ:男の料理今回は、冬の定番『ブリ』の照り焼きのお話です。“寒ぶり”というぐらいですから、スーパーの養殖のブリでもやっぱり冬の方が美味くなるというわけで、冬は結構、ブリの照り焼きが食卓に並ぶことが多い我が家です。作り方はいたってシンプル、男の料理にもってこいです。酒、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせたタレを準備しておきます。みりんは照りを出すためで、甘みは砂糖で調整する方が、美味しく仕上がるように思いますが、このあたりはお好みです。タレの準備ができたら、フライパンに軽く油を馴染ませて、中...
料理男子は厨房がお好き | 2011.11.29 Tue 11:50
JUGEMテーマ:男の料理こんにちは草津スタジオの江南です相変わらず寒い季節が続きますが、 体調管理はバッチリですか今日はそんな寒い季節にピッタリな具だくさん豚汁と大人気しそ巻きれんこんつくねのレッスン風景でーす久米先生とYさんとっても美味しそうスタジオ中も良い香りに包まれていましたっ大人気のしそ巻きれんこんつくねポカポカ豚汁で寒〜い季節を吹き飛ばしましょう
男の料理倶楽部だんしゃくオフィシャルブログ | 2011.11.23 Wed 16:33
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