[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:男の料理 なーんかすごく食べたくなったので、ミンチ肉でカレーを作った。まずは材料。合びきミンチ(牛6豚4)、セロリ、たまねぎ、シイタケ、トマト、バターピーナッツ、ニンニク、鷹の爪、塩、コショウ、SB赤缶(カレー粉)、ナンプラー、炒め油。まず油を熱して、たまねぎ、セロリの軸、イシタケをさっと炒める、しっかり塩を振る。しなーとなったら、取り出す。次にまた油を敷き、ニンニク、鷹の爪を炒めて、ちょっと色づき始めたら、塩コショウしておいたミンチ肉を投入。しっかり炒めてから、カレー粉を入...
NEOマラゴニア王国 〜ホープ星への旅路 | 2011.06.12 Sun 14:46
JUGEMテーマ:男の料理鮎の燻製空豆があまりにも好調だったため、旦那の親戚におすそ分けに配ったところ、お返しに?鮎の燻製を頂きました。もちろん天然物(たぶん九頭竜産)ですが、叔父が昨年釣ったものを解凍し燻製にしたものだと思います。これがまた上手にできていてカナリ美味しかったです。叔父が作ったのでレシピはありませんが、私たちは軽く炙って頂きました。お返しを望んだわけではありませんが、結果的に物々交換になったことは、私たちにとって大変ありがたい事です♪岩手路3日目、盛岡で従姉のお見舞いを済ませ、叔父の...
のんたま●ンマ | 2011.06.08 Wed 23:42
JUGEMテーマ:男の料理久々に料理の記事を更新!すっかり猫ブログになったまえかわ家日記ですが、もともとは料理ブログだったんです。季節外れですが、 むかごが手に入ったのでおつまみを作りました。と、言っても見るのも食べるのも今回が初めてです。 ※むかごとは・・・ヤマイモの葉の付け根できる球芽で、これが地面に落ちると新たなヤマイモが芽を出します。※むかごの旬は秋です!直径2cmくらいの球形。見た目はちいさなジャガイモみたいです。むかごの断面はこうなっています。中身までジャガイモに似ています。時間が経つと切...
まえかわ家日記 | 2011.06.06 Mon 22:51
ナポリタンとカルボナーラ(リベンジ)をつくりました。昨日リングイネを新たに買って、スパゲッティーニを買い足したので、ナポリタンはスパゲッティーニ、カルボナーラはリングイネ…とパスタを使い分けました。リングイネは11分ほどグラグラ煮込まないといけないので、調理時間は全体的にやや時間がかかるのですが…合間をぬってナポリタンの下ごしらえをすることに。(家に来てからまだ半月ほどですが)育ちすぎてどうしようか困り始めたイタリアンパセリと、イタリアンパセリに隠れながらも着実に葉を増やしているバジルを収穫して...
SHOWTIME! | 2011.06.06 Mon 00:14
JUGEMテーマ:男の料理まいど〜。虎丸です。ここの所、暑い日と寒いが繰り返していて体調を崩しやすい日が続いていますね。私は過度な疲れがあったり体調を崩すと、喘息が酷くでるので、健康管理には気を付けて過ごしている今日この頃です。早く気温が安定して欲しいです。さて、本日のお昼に家内のリクエストで、スープパスタを作りました。手軽に作れておいしいので作る私も楽チンです(笑)材料パスタ 200gたまねぎ 1/2個にんじん 1/2本大根 1/5カット(じゃがいもと同じ位か気持ち少な目に)じゃがいも 小2個ベーコン又はハ...
男の料理と健康と | 2011.06.05 Sun 17:12
今朝の朝食でつくった生ハムガーリックトーストが激ウマだったので、作り方を載せます。【材料】・バケット…適量・マーガリン…適量・おろしニンニク…適量・マヨネーズ…適量・乾燥パセリ…適量・生ハム…適量【作り方】1. バケットにマーガリン、おろしニンニクを塗り、マヨネーズをかけ、トースターでこんがり焼く。2. 乾燥パセリをまぶして、生ハムをのせて完成。お試しあれ。それにしても朝からガーリックなので、いろいろ臭いまわりで注意が必要です。JUGEMテーマ:男の料理
SHOWTIME! | 2011.06.05 Sun 10:03
JUGEMテーマ:男の料理 最近、ひじきを良く作る、水で戻してフライパンで炒めて煮るだけで簡単や!近所のドラッグストアで18g 98円で売っている。韓国産だ!作り方は水洗いしてから水でふやかす戻ったら 数回水洗いをしてフライパンに油大さじ2/3を入れて炒める。油揚げ 1枚人参 適量蓮根 皮ごとスライスして レンチン水煮ダイズ 1/3袋 出し昆布 適量水 2/3カップホンマはだし汁やかえど 無かった。醤油 大さじ1酒 大さじ1ミリン 適量(甘いのが好きやったら 大さじ2ほどかな)ただ炒め煮にするだけ油揚げとか...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2011.06.03 Fri 13:47
どうも。たく餅です。今日は特別な日なので、日頃の感謝の気持ちを込めて料理をしてみたよ。「塩さばと野菜づくしの酒蒸し」です。シリコン鍋と電子レンジを使うので油もいりません。ダイエッツにもいいんじゃないかな?魚を使うのがいかにもダイエッツっぽい雰囲気がします。雰囲気が大事です。基本的に材料はあまり凝ったものは使いません。ある物と必要最低限のものを使います。材料・塩さば 2切れ・れんこん 1/2・ニンジン 1本・キャベツ 1/4弱・しめじ 1/2・万能ネギ 適量・酒 大さじ2杯くらい?・塩 少々・味ぽん...
ごろぶの!! | 2011.06.01 Wed 19:39
初カルボナーラをつくりました。雨に打たれてうなだれていたところ申し訳ないのですが、イタリアンパセリ、ちぎってまぶしちゃいました。簡単だったのに…90点!もうあとちょっと汁気があったらうれしかったな。JUGEMテーマ:男の料理
SHOWTIME! | 2011.05.29 Sun 20:22
JUGEMテーマ:男の料理まいど〜。虎丸です。 我が家では、週末は私が夕食を作ることも多く、昨晩は家内にせがまれて『ゴーヤチャンプル』をつくりました。 材料(3〜4人前) ゴーヤ 1本 ポークランチョン(SPAM) 200g 木綿豆腐 1丁 卵 2個 塩 5g程度かつおぶし 5g ①初めにゴーヤの下ごしらえ。適当に洗って約3〜5mm程度の厚さに切っていきます。 ちなみに、我が家ではゴーヤの苦味が平気どころかむしろ苦いほうが好みなので、食感も楽しめる厚めに切っていて塩もみもしていませんが、苦味が苦手な...
男の料理と健康と | 2011.05.29 Sun 14:12
全1000件中 601 - 610 件表示 (61/100 ページ)