[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:男の料理先日作った和風ベースの野菜炒めがなかなかおいしかったので、少し野菜を変えて更に少し味を足して作ってみた。今回使用の素材は、キャベツ、人参、たまねぎ、もやし、シメジ、エリンギ、そして豚肉。調味料は、本だし、昆布だし、炒め油、酒、塩、コショウ、しょう油、そしてバター。作り方の手順は、先日書いた野菜炒めとほとんど同じなので、省略する。前回と違って大きく変った点は、仕上げにバターを加えた点。そして野菜は和風色の強い、白菜や青ねぎではなく、キャベツとたまねぎと言う点。冷蔵庫の残り物...
NEOマラゴニア王国 〜ホープ星への旅路 | 2011.04.10 Sun 08:48
JUGEMテーマ:男の料理こんにちはお昼間はすっかり春ですね桜も身頃になってきて、今週末はお花見に行かれる方も多いのでは・・・?お勧めのお花見スポットご存知の方はこっそり教えてください今日は、いわしの手開きをすごくきれいに仕上げてくださった、Fさんにパパラッチです古まずは先生の実演うむ、掴んだあ、すでに開かれました、笑雑談も調味料です完成おいしそう今回のヘルシークッキングは、いわしのトマト煮〜プロバンス風〜春キャベツのホットサラダナッツライスたっぷりのトマトににんにく・オリーブで香りをつけた、すっ...
男の料理倶楽部だんしゃくオフィシャルブログ | 2011.04.07 Thu 18:49
JUGEMテーマ:男の料理まだ寒い日が時々あるけど、生野菜が食べたい季節だ!この土日に、サラダを作った。大根がメインの豚バラ、きゅうり、トマト入りサラダや!大根のけん って結構好きでサラダにしてポン酢などで食べてた。今日のは、大根に切れ目を入れてスライスした。豚バラは、しっかり湯通し して生姜おろしであえとく切れ目を入れた大根をスライス豚バラは、おろし生姜で和えとくトマト、きゅうりを混ぜて器に盛り出来上がりレモン、ポン酢、塩、醤油、マヨなんでもOKシャキシャキでサッパリ、生姜おろしで和えてるし、全...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2011.04.04 Mon 12:52
JUGEMテーマ:男の料理 どっと疲れた日曜日だった。もう ご飯は、出来合いのモノで済ましたいぜ!丁度レトルト カレーが2つあった。1ヶ月程前にドラッグストアで買い置きしていたモノだ!ただただ湯煎して食べるより、何か足して食べようと思い、冷蔵庫を見ると新タマネギやシメジがある。決まりやなカレー粉もあるんで丁度ええわ!とりあえず、中華なべでニンニクを炒めタマネギとシメジも炒めある程度野菜とキノコが炒まったらカレー粉を中サジ2ほど足して、調理続行ここへ レトルトカレーを足して、調理続行!混ぜて出来...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2011.03.30 Wed 14:31
JUGEMテーマ:男の料理まだ寒い日が続くけど、そろそろサラダが食べたくなってきた。新タマネギもスーパーに並びだしたんで今日は、オニオンサラダ&他です。アボカド、トマト、オニオン、きゅうりのピクルスアーモンド、レーズン食べる時に、前回作ったバジルソースをまぜてOK春タマネギはホント美味しい!水にさらさなくても食べれるし、辛くないし とええ事だらけの新タマタマネギはスライスして、トマトアボカドはカットして混ぜるだけ!アボカドって、結構合う!また安い! 100円ほどやん食べる時には、塩コショウで十分や...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2011.03.28 Mon 14:00
JUGEMテーマ:男の料理学生の頃、学校の近くの定食屋さんで食べた野菜炒め定食の野菜炒め、あの味がずっと心に残っていた。炒めたたっぷりの野菜を熱い鉄板の上に置いて、生卵をトッピングしている。野菜も確かキャベツではなくて、白菜を使用していて、もやしも入っていたように思う。肉は多分豚肉だったように思う。ただ単なる塩コショウ味でなく、鶏がらかコンソメベースの味付けだろうとずっと思っていた。でもなんか食べた感じがちょっと違っていて、一体なんだろうと思っていた。それが最近、あれからうん十年が過ぎていたが、あ...
NEOマラゴニア王国 〜ホープ星への旅路 | 2011.03.28 Mon 11:28
JUGEMテーマ:男の料理 貴方に贈るレシピ その18今回はおめでたいパスタ 桜と梅の和風パスタ◆材料 桜の花の塩漬け 適宜 カリカリ梅(赤) 塩こぶ 適宜 大葉 少々 塩 こしょう こぶ茶◆作り方 桜の花の塩漬けを水で戻して塩抜きをする カリカリ梅は細かく切る 大葉は千切り 今回はフライパンは使わずにボールで作ろうね ボールにバージンオイル こぶ茶をお湯で溶いたものを入れ ゆで上がったパスタを桜の花 カリカ リ梅 塩こぶを入れて和える、味見をしながら塩を加え...
レシピの贈り物 | 2011.03.27 Sun 19:47
JUGEMテーマ:男の料理 貴方に贈るレシピ その17今回は空豆とハマグリと桜鯛の和風パスタ◆材料 ハマグリ適宜 空豆 適宜 桜鯛 切り身一切れ しお こしょう◆作り方 フライパンに日本酒(料理酒)を適当な量入れ火にかける 沸騰したら よく洗ったハマグリと鯛の切り身 を入れハマグリの殻が開くまで火を通す。若干の塩を加える 煮汁をざるでこし取っておく。 フライパンにオリーブオイルを少量入れゆで上がったパスタを入れ煮汁を少しずつ加えながらパスタに味を 含ませる。 皿に盛り、ゆ...
レシピの贈り物 | 2011.03.27 Sun 19:34
JUGEMテーマ:男の料理 貴方に贈るレシピその16 番外デザート編リクエストがあったのでこの前作った『金柑とクリームチーズのパウンドケーキ』◆材料 薄力粉 100g 卵 2個 ベーキングパウダー 小さじ1/2 金柑の甘露煮15粒 砂糖80g クリームチーズ 50g 無塩バター50g ◆作り方 室温でやわらかくしておいたバターとクリームチーズをハンドミキサーでクリーム状にする ...
レシピの贈り物 | 2011.03.26 Sat 07:08
JUGEMテーマ:男の料理 スーパーでバジル半額を見つけた!49円やんあるだけ買ってバジルソースを作った。この手のフレッシュハーブは、8種類が常時置いてある。スィートバジル 肉、魚介、卵、サラダミント類 サラダ セージ 特に肉料理、魚介タイム 特に肉、魚介チャービル 魚介、卵、サラダイタリアンパセリ 肉、魚介、卵、サラダディル 魚介、卵、サラダローズマリー 特に肉、魚介などによく合う。スィート バジルは和名をメボウキ...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2011.03.25 Fri 15:22
全1000件中 631 - 640 件表示 (64/100 ページ)