[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:男の料理先週の連休に、シリコンスチーマーを買いました。早速、レシピを見ながら調理開始!!鶏肉とキノコとほうれん草の中華蒸し。ボウルの中に材料入れて、調味料と油でまぜまぜして、シリコンスチーマーのなかへ。えいっ!! なんか、鶏肉が気持ち悪く移っているのと、ほうれん草が高くて代わりに小松菜を使っていることに気が付いたあなたには周富徳もびっくりです。そのまま蓋をして、レンジで6分と書いてあったのでいわれるがまま6分加熱。。。6分後...チ〜〜ン!!蓋、オー〜プン!!!うわ...何か、めっ...
kicky hair & relax |staff blog | 2011.05.27 Fri 14:39
JUGEMテーマ:男の料理今日は、海老天 玄米丼だ!天丼の汁は、簡単に作れる。2:1:1:の割合出汁、濃い口、酒&ミリンと簡単だ(甘いのが好きならミリンを多い目に・・・)出汁は昆布と無添加の袋入りだしを使った。ついでにノリも天ぷらにした片面だけに衣をつけて さっと揚げる。油は勿論 キャノーラで中華なべで揚げた。海老は、殻も尻尾も全部取り セワタも取り 切れ目を入れて小麦粉と水と氷だけの衣で揚げた。卵は使わへん!生なめこ汁お次は、チキンかつその前に サラダをドカンと作った。グリーンリーフにトマト、ピ...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2011.05.27 Fri 11:26
JUGEMテーマ:男の料理どうも〜。虎丸です。 この前の日曜日、うちのチビが好きなので、お昼にそばを食べようと二八そば(乾麺)をスーパーで買ってきたのだけど、家に帰ってから冷蔵庫をみたら・・・ 「そばつゆがね〜じゃん・・・」 買いに行っても良かったのですが、我が家の嫁はマクロビ(マクロビオティック)を取り入れた食生活をしているので、調味料は基本自然食品のお店・・・ スーパーで買ってもムダになるし、自然食品のお店へ行くのは面倒だしどうしよう・・・ 「そうだ!つくればいいんだ!」 ってこと...
男が思う健康論 | 2011.05.24 Tue 23:48
JUGEMテーマ:男の料理 今回も魚の煮物番組です。少ししつこいかな?肉も好きだけど、魚も大好きなので!先日、赤イカの刺身を知り合いに上げたんですが、友達に食べられてしまって、一切れしか食べなかったと言っていたので、残りがまだ有るので、上げることにしました。ついでに、カサゴの煮付けも、作ってあげる事に成りました。カサゴは、25センチ程度が2匹あるので、まとめて煮てしまって、自分でも1匹食べる事にします。 大好きだからね!浅型の鍋に煮汁を煮立ててから、生姜を2欠けとカサゴを入れます。カサゴは、...
変態爺のつぶやき | 2011.05.23 Mon 18:51
JUGEMテーマ:男の料理 釣りに行った友達から、タイの頭を貰った。尾頭付きでは無かったのが残念!鯛のあら煮にしようと思い、帰りにゴボウを買って帰ってきた。頭を二つに割って軽く湯通ししてから、水の中で鱗を取る。ゴボウをひと口大に切って、1~2分茹でてから鍋に並べる。ゴボウの上に鯛の頭を乗せて、煮汁を入れて火に掛ける。煮汁は 酒1カップ、みりん1/4カップ、醤油1/4カップ、砂糖1/4カップ、水をひたひたまで入れる。煮立ったらアクを取って、落し蓋をして中火で煮る。美味しい鯛のあら煮の出来上がり。ゴボ...
変態爺のつぶやき | 2011.05.22 Sun 19:46
ブログ更新滞ってました。お久しぶりです。たく餅です。料理…と言っても麺類が多いのですが、最近作ったものをとりあえず載せておきます。ばく○ん屋のラーメンのパクリ辛さは4倍程度を目指しました。きびなごのオイルサーディンとトマトのパスタいただきものを使って作りました。冷製トマトパスタ初めて湯むきに挑戦。地物のトマトは美味しかった。ニラ丼ニラと豚肉と卵をオイスターソースで炒めるうちの定番メニューラーメンサラダ学生時代に北海道の居酒屋でよく食べていたメニュー。温泉卵が固まりすぎて失敗。・・・とまぁ、こん...
ごろぶの!! | 2011.05.20 Fri 23:40
JUGEMテーマ:男の料理 以前も書いたけど、禅宗坊主の資格所得のため修行寺に行った。そこは、中部地方でも有名な専門道場(僧堂とも呼ばれる)で精進料理を檀家に振舞う 寺で(ホンマは修行や!)この手の行事が、山ほどあって毎回 雲水が作る精進料理 お目当てに檀家の総代をはじめ 檀家や信者さんがてんこ盛り来はる。雲水やから檀家さんに酒を注ぎ、抹茶を立て、季節の精進料理を出す。そこで料理を覚えた。また1人1人 役がついて老師の付き人(隠侍 いんじと言う)の役で毎日老師の3食を作ったりしてた80前の老師で...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2011.05.20 Fri 15:07
JUGEMテーマ:男の料理ハマグリを食べました。俺が書くと、女性のハマグリと思うかもしれませんが、貝のハマグリです。潮干狩りのシーズンなので、場所は言えませんが、潮干狩りに行ってきました。12時の干潮に合わせて、潮が引く1時間ほど前に海に入り、熊手を片手に砂をほじくる。カツン と熊手に反応があり貝が出てきた。シオフキだった。アサリの味噌汁が食いたくて、掘りに来たのに、シオフキしか出てこない。仕方なくシオフキを掘っていると、大きな貝が出てきた。今流行のホンビノス?違う 大きなハマグリだ!元気100倍...
変態爺のつぶやき | 2011.05.19 Thu 19:28
JUGEMテーマ:男の料理 昨日の日曜日、知り合いが釣りに行ってアジとサバを沢山釣って来たので、おすそ分けに2匹ずつ貰いました。大きな真サバと胡麻サバだったので、胡麻サバを味噌煮にして、真サバをシメサバにしました。アジは開きにして冷蔵庫で乾燥中です。サバの味噌煮は、水1カップと酒大4、みりん大3、砂糖大3、醤油大1を煮立て、サバの皮を上にして鍋に入れる。5〜6分煮たら、味噌大4を溶き入れて煮詰めて出来上がり。サバが新鮮なので、生姜は入れなくても臭くありません。3枚オロシにしたサバに、塩をたっぷ...
変態爺のつぶやき | 2011.05.16 Mon 21:15
JUGEMテーマ:男の料理 今日は蒸し暑くてだるい!食事を作る気に成れない!どうしょうかな?家で旦那の帰りを待ちながら、献立を考える主婦の気持ちが分かる様だ。昼ご飯は蕎麦だったし、昨夜はスパゲッティだったから、米が食いたい!冷蔵庫には豆腐と卵か!野菜はネギと玉葱とブロッコリーだ。肉と魚は冷凍のままだから、直ぐには無理か!とりあえず、佐渡の米を炊こう!去年、電気炊飯器から土鍋に変えたから、早めに洗って浸しておこう。なぜ土鍋かと言うと、停電の為ではなくて、テフロンが人体に影響するかも知れないと、ど...
変態爺のつぶやき | 2011.05.13 Fri 18:57
全1000件中 611 - 620 件表示 (62/100 ページ)