[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:保存食 昨年、太く高い枝を3本ほど剪定したので、枇杷の実の収穫を期待していなかったが 枇杷も、切り取られては適わんとばかりに、残りの枝に沢山の実を付けた 40cm程の笊に山盛り〜♬ 二日後にも同じくらい採れました(*^^)v 今年は、手の届く枝が少なく袋掛けも殆ど無しだったので、大きな綺麗な実は殆ど無し その割には、風で叩かれたりで自然が実の剪定をしたようで程よい大きなに実りました 採った後から劣化が早い枇杷、出来るだけ早く剥いてジャムに 一昨年...
ポーセレンペイント教室 アトリエ ソンブロイユ | 2024.06.03 Mon 23:35
JUGEMテーマ:保存食 冷凍豚肉の卵パックケース小分け保管は肉がくっつかずとても便利 コレステロールって悪い方にばっか 取られてるけど 実はそうじゃなくて結果には必須の成分なんですね ニコニコ動画 コレステロールがあまりにも少なくなると 血管が破れてしまうんです 多すぎれば 詰まる しね 結局 バランスがとてもね 重要ということなんですね 1回で豚肉とか食べ過ぎないことが特に肝心になると思います ...
Xディ防災サバイバル対策 旧名下流極貧貧民ダイエットブログ | 2023.10.21 Sat 12:44
こんにちは。もう、すっかり秋。実家から栗が送られて来ました。嬉しいです。(*´∀`*)秋の味覚ですね。あまりにも沢山なので、2/3は、皮を剥いて冷凍しました。近々、栗ご飯にしようと思います。食べたくなったら直ぐ出来るので便利です。残りの1/3は、栗の渋皮煮にしました。手間がかかって大変だけど、サイコーに美味しい!!保存も効くし、おやつになる。実家では、お正月のお節にも登場するんです。好きな物をたっぷり食べれるって、幸せですよね。これは、手間暇かけて手作りした分の幸せだと思います。今回の事に限らず、我が家...
ハンドメイドで豊かな暮らし | 2023.05.28 Sun 14:03
こんにちは。ぬか漬けサイコーです。╰(*´︶`*)╯♡昔の人の知恵は凄いですね!ぬか床は、電気不用の調理器具の様です。毎日の手入れは必要ですが、ぬか床に野菜を入れておくだけで、美味しい漬け物が出来てしまうのですから。ぬか床に野菜を漬けた時間によって塩味が違うので、今日はあっさりで食べようかなとか、ご飯のおかずになる様に塩味の強い漬け物にしようかなとか。その日の好みで変えられるのも楽しみの一つです。実は、結婚して家庭を持ってから、ぬか漬けにチャレンジするのは初めてではありません。...
ハンドメイドで豊かな暮らし | 2023.05.28 Sun 14:00
こんにちは。 以前、備蓄について書きました。 備蓄となると長期保存が効く物が良いとなると、先ず思いつくのは缶詰めですね。 そこで、我が家で食べてみた美味しい缶詰めを紹介したいと思います。 飽食の時代、本当にいろいろな缶詰めがあるんですね。あなごの缶詰めです。 一つの缶に、三陸産のあなごが、たっぷり入っています。今回は、家族で少しずつ、熱々白飯に乗せて食べました。美味しい〜╰(*´︶`*)╯白飯に合います!問題は、美味しいので、食べてなくなってしまいそうで...
ハンドメイドで豊かな暮らし | 2023.05.28 Sun 13:58
こんばんは、Poconです。我が家で食べた美味しい缶詰 その2です。その2だけど、我が家で1番好きかも(≧∀≦)伊藤食品 美味しい鯖缶です。くまの中谷商店さんでは、 6種選べる24個セット(4個単位選択)出来るので、いろいろな味を楽しめます。ごろっと大きな鯖缶が入っていて、味付きのものはそのままで美味しい!!白飯が進みます。上の写真↑は、醤油味。家族みんな、醤油味も味噌も大好き。ピリッと辛い美味しい鯖缶は、私と三男坊以外は、辛いと言ってあまり食べません。水煮は、大根と一緒に煮たり、トマト缶と煮込んでパスタにしたり、...
ハンドメイドで豊かな暮らし | 2023.05.28 Sun 13:54
こんにちは、Poconです。前回紹介しました、真空パックフードシーラー「Kocokara」、我が家で大活躍です。キュウイフルーツを沢山頂きました。固いキュウイフルーツを、りんごと一緒に入れて置いたら、いっぺんに熟れて美味しく食べられる状態になりました。(*´꒳`*)だけどいっぺんには食べ切れません。そこで、食べ切れない分は、真空パックにして冷凍保存しました。真空パック冷凍したキュウイフルーツの使い道は、スムージーにして飲んだり、ジャムやソースにしてヨーグルトに入れたり、炭酸水で割ったり、カキ氷にかけたりし...
ハンドメイドで豊かな暮らし | 2023.05.28 Sun 13:52
JUGEMテーマ:保存食 ワクチン接種日に、天気予報で雨かもと、何時もの様に急に話を変更する夫 接種当日は何が起こるか分からないので土曜日にしようねと話してたのに(# ゚Д゚) まあ、難なく体調も大きな変化が無かったので午後から作業に入った 皮を剥き、フルーツナイフで縦に半割、種と種周りの薄皮を取る(小さなスプーンを使用) 今年は右の24.5cmの寸胴鍋に8分目が二回分、袋の枇杷は未だ枝に 皮、軸、種、薄皮を取り除くと半分以下の量に この状態に、砂糖・蜂蜜・...
ポーセレンペイント教室 アトリエ ソンブロイユ | 2021.06.05 Sat 09:07
JUGEMテーマ:保存食 この数年、旬の筍を瓶詰にして保存しています 今年は暖かくてタケノコの出るのも10日程早いですね 徒歩圏に在る地主さんの所で、毎年朝掘りタケノコを販売 昨日、一回目を湯掻いて鍋の中で一晩、今朝は皮を剥き適当に切って瓶詰に 大量に湯掻くので(今回は中振り8本)姫皮も沢山出ますよ 油揚げと一緒に味噌汁の具に 根に近い部分はさいの目に切って、シューマイ弁当に入ってる甘い目のお味にして(^^♪ 瓶に入りきれない分は今夜の筍ご飯に 今...
ポーセレンペイント教室 アトリエ ソンブロイユ | 2021.04.07 Wed 14:32
JUGEMテーマ:保存食 台風14号も迷走しつつも、南伊豆地方には被害が出たようです。 人命の犠牲が出なかったことが何よりだったと安堵しています。 さて、秋も深まって来て(急激すぎるぅ💦)肌掛け布団では明け方寒くなってきましたね。 庭の片隅に自生している大葉、そろそろ終わりに近づいてきました。 大きく成り過ぎて何時もはバッサリ切るのですが、、、綺麗な実が気になりネットで調べて醤油漬けを作りました。 実を外す時、一気に引いて取るんだけど何だか気持ちが良いで...
ポーセレンペイント教室 アトリエ ソンブロイユ | 2020.10.12 Mon 09:03
全505件中 1 - 10 件表示 (1/51 ページ)