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保存食

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保存食
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手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
レシピや体験談などなんでも。
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子供のための保存食ビスコ

子供のための保存食…というより保存「おやつ」見つけました^^。しかも、あの有名な森永の「ビスコ」なんですが、なんとこのビスコは5年間の長期保存ができるお菓子なんです。 もしもの時の防災用品や、大人用の保存食は常備しているのですが、こどものおやつまでは用意していないですよね。ビスコだったら子供も大好きだし、保存食としても5年後の「おやつ^^」にしても、備えておいて損は無いですね。 備えておけば安心なので、非常用の保存食としても、子供のおやつとしても「森永のビスコ」ぜひどうぞ。 JUGEMテー...

赤ちゃんへの贈り物 | 2012.02.15 Wed 17:47

風邪の予防に金柑の甘露煮

 インフルエンザが猛威をふるっていますが、皆様、大丈夫でしょうか?幸い、我が家は全員元気です。ミタミンcが手軽に採れるミカンは時期がもう終わりで美味しくないので最近、ポンカンやイヨカンをよく食べています。金柑も生で丸ごと食べていましたが、今さらではありますが、初めて甘露煮を作ってみました。ちょっとデコボコしてしまい、煮すぎて露も少なくていまひとつですが、味はまあまあです。お湯割りにしたり、紅茶やヨーグルトに入れても美味しいです。また、たくさん買って作ろうと思います。でも、すぐに生で丸ごと食...

***flower melody*** | 2012.02.13 Mon 03:44

キムチ作り

JUGEMテーマ:保存食昨年も一昨年に続きキムチを作りました。白菜を半日程度干して、重石をして水をあげそれからキムチの素(シジミや昆布を煮出し・アミエビ&リンゴなどの甘み&せりなどの香りのモノ)で漬ける方法なのだけど、今回は、まるまる一個の白菜が見当たらず(1/4サイズに切れていたりする)やっと見つけた白菜は、数日前から外に置かれていて、採りたてではないモノでした。(ちなみに一昨年のモノは、採りたて野菜売り場で買ったもの)漬けている時から、その違いは明らかで全然水が上がってこない。その上、出来上がっ...

My First JUGEM! | 2012.01.12 Thu 19:08

今年もお世話になりました

夕方4時にようやく完成、おせち私が作ったのは黒豆、ミートローフ、だし巻き卵・ぶりの照焼き。野菜の炊き合わせは、義母さんが野菜切って、出汁(いりことカツオ)もとっておいてくれたのを、私が味付けしながら炊いた感じ。きんとんはお芋ペースト(勿論フープロが活躍)までは私がやり、味付けは義母さんにお任せ。一緒に作り始めて4年目にして、初めてまともに“手伝った”と言えるかな。来年は盛り付けに拘りたいところ。世の中も我が家も激動の今年は、いろいろと考えさせられる1年でした。社会人になってから、年末年始の休みに...

粉の香 -konoka- | 2011.12.31 Sat 21:28

たま味噌づくり その6

今年の1月末に仕込んだ玉みそ。 かなりいい感じに熟成されてきたので晩ごはんに使い始めたり、おすそ分けしたり。。豆の粒が残った状態で完成となるお味噌なので、好みで豆の粒を潰してから使ったり、そのまま使ったりしてよいそうです。そうそう、たま味噌は節塩タイプのお味噌なので普段の使用量の7割程度でよいそうですよ。そんな「たま味噌」を使った晩ごはんはこんな感じ。とある日の晩ごはんメニュー ・ぶりの塩焼き、ちぢみほうれん草のおひたし ・牡蠣と白木耳と百合根の梅和え ・大根のぬか漬け&人参のヨーグルト味噌漬...

楽しく薬膳 | 2011.12.28 Wed 11:52

白菜漬け

   JUGEMテーマ:保存食先日スーパーで白菜がお買い得だったので1株買ってきたうち1/4だけお料理に使って、残りの3/4は白菜漬けを作ることに。ちょうど先日、深夜食堂が白菜漬けの回だったのと、図書館で借りてきた有元葉子さんの『うちのおつけもの』を見ていたら急に漬けたくなってしまいました。たいした肯定ではないのに、自分で漬けるのは初めて。小さな頃はこの時期になると必ず母が漬けていました。今はスーパーなら半分や1/4の白菜が綺麗にラップされて売っていますが、昔は八百屋さんでもスーパーで、赤い...

te*to*te | 2011.12.08 Thu 15:43

かりんの蜂蜜漬け

JUGEMテーマ:保存食  先日買ったのとは違う種類の、つるんとした小さいかりんが、スーパーにあったので買いました!!9個入って、¥198・かりんは硬いので、2~3分レンジにかけ、半分に切ります。それでもまだ硬いので、手を切らないように、注意して!!!・うすく切って、煮沸消毒した瓶に入れ、蜂蜜を注ぎます。種も一緒に入れます。ただそれだけです!時々、瓶をゆすって、かりんが蜂蜜に浸っているようにします。冷暗所に置いて、2ヵ月ほどしたら、出来上がり☆お湯か水で割って飲みます。ちょうど、娘が喉が痛いというの...

そふぃーのつぶやき 2 | 2011.12.06 Tue 20:18

自家製、柚子胡椒と・・・

先日、実家の母から送ってもらった庭の柚子。実家に暮らしていた時は、庭の花や木を楽しむ心の余裕もなかった私。今、時々帰省するたびに、その季節どんな花が咲いているとか、柚子や金柑が今年はどれぐらい実ったかなど、母と会話をするのが楽しみの一つになっています。前からチャレンジしてみたかったこと。柚子胡椒作り。柚子の皮が色づいてきてしまったので、心配してましたが、案外いい色に仕上がりました。10日程落ち着かせて出来上がり。とても楽しみです。青唐辛子の中に、ちょっぴり赤くなった子がいたので、ついでにこち...

takico* life | 2011.12.01 Thu 18:57

金柑のコンポート&苺ジャム

柄にもなく、果物を煮るのが好きなのです。ここ最近では、金柑を煮たり、苺を煮たりしています。 金柑のコンポートの覚え書き横半分に切った金柑のヘタと種を取り、金柑の重量の30%程度のグラニュー糖をまぶし、白ワインと水を入れて、10〜15分程煮る。仕上げに好みで、オレンジリキュールなどを入れてもOK!白ワインの量はその時々で。たいてい150cc程度入れて作ります。苺ジャムの覚え書き苺はヘタをとって、適当な大きさに切り、苺の重量の30%程度のグラニュー糖をまぶして煮る。仕上げにレモン汁(1/2個分程度)を加える。わ...

楽しく薬膳 | 2011.12.01 Thu 09:08

桃色の紅玉ジャム

   JUGEMテーマ:保存食 午後になって少し冷えてきた部屋で、紅玉の林檎でジャム作り。コトコト煮ていたおかげで、優しい香りを漂わせながら部屋も少しずつ暖まってきました。淡い桃色が可愛いので、しばらくはカウンターに飾っておこう、笑先日、自然農法で育てられた竹嶋農園の紅玉を知りました。自宅で加工して使うので、「傷ありB級品」の少しお値段の安いものを選んだのですが、まったく問題ない、真っ赤で綺麗な林檎が並んでいました。箱を空けた瞬間、ほわわわ〜んと甘酸っぱい香りが漂い、幸せな気分になります...

te*to*te | 2011.11.22 Tue 13:12

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