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保存食

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保存食
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手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
レシピや体験談などなんでも。
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燻してみました

この週末は燻製に挑戦してみました。昆布じめ塩鯖とプロセスチーズの燻製。あまり色が付きませんでした・・・これでも1時間半近く燻したのに。コンロが気を利かせて、鍋が高温になり過ぎると、火力を落としてしまうのです。そのせいで、燻製後のチップも半分くらいしか焦げてないの。義父さんの七輪借りようか…。こちらは昨日作った、豚バラ肉(=燻したらベーコン)とプロセスチーズの燻製前。ベーコンにしろ、塩鯖にしろ、どっちも塩辛いー。しかもベーコンは脂身が多すぎ。次回は塩2%、塩抜き無し、肩ロース肉辺りででやってみよう...

粉の香 -konoka- | 2011.11.20 Sun 20:48

土曜日、久しぶりにIKEAに行って、瓶(199円)を買ってきた。前にもらった梅酒を入れた、結構かわいい。JUGEMテーマ:保存食

memo | 2011.11.08 Tue 16:28

わが家の生姜事情

ここ何年か続いている生姜ブーム。 からだを温める働きがあることから冷え性さんに大人気のようですね。 生姜はからだを温める働きだけでなく、しぼり汁には嘔吐を止める働きが、生姜の皮にはむくみを改善する効果があるとも言われているんですよ!そんな有能な生姜をわが家ではどんな風に使っているかというと、だいたいこんな感じです。醤油煮はこの時に、甘酢漬けはこの時に、仕込んだものを使い切ってしまったので、最近再仕込みしたものです。ついでに、ジンジャーシロップとジャム的なものも作ってみました。ジンジャーシロッ...

楽しく薬膳 | 2011.11.04 Fri 09:40

紅玉ジャム

JUGEMテーマ:保存食紅玉でりんごジャムを作りました。 りんごの皮を入れてほんのりピンクになる予定が、 甜菜糖を使ったのでジャムの色が茶色になってしまった。 私のお気に入りはトーストしたバケットにりんごジャムとクリームチーズのせ♪秋はいろいろなフルーツが食べられるからうれしい季節です。

simple life | 2011.11.03 Thu 16:38

姫りんご

縁日でみかけるりんご飴に使われている、あのりんごです。 うーん、かわいいなあ。渡辺有子さんの『日々の食材ノート』で「リンゴ酢」を見た時から、作ろう、作ろうと思いつつ… 去年はできなかったんですよね。とういわけで、渡辺有子さんのレシピやその他もろもろを参考に作ってみました。  姫りんご酢の覚え書き  ・姫りんご  300g程度  ・氷砂糖   150g  ・米酢     400ml 一週間後から使えるそうなので、楽しみに待つとします!  JUGEMテーマ:保存食

楽しく薬膳 | 2011.11.01 Tue 12:42

焼豚

JUGEMテーマ:保存食   作っていそうで、いままで作ったことがなかった チャーシューを作ってみました。

みやび文庫 | 2011.10.23 Sun 21:02

栗の渋皮煮(レシピ付き)

omiちゃんの実家で採れた栗をいただいてたので、これを使って毎年この時期恒例の渋皮煮を作りましたよ器は、友人の佐賀県在住陶芸家・丸田さんの作品から^^大きな栗なので見栄えもd(・`ω´・)グッ渋皮煮、最高今日は我が家のレシピも公開しちゃうね(o-∀-o)<材料>栗(剥いた状態で) 約500g重曹 大さじ2(2回に分けて使用)砂糖(上白糖ときび砂糖を1:1) 250g…お菓子に入れるようなので甘さ控えめ。ラム酒 大さじ1※ (前夜の下ごしらえ)栗をボウルに入れて、たっぷりのお水に一晩浸しておく。※ 上に浮き上った栗は傷ん...

Mon style...手作りパンやお菓子の写真Log。 | 2011.09.30 Fri 13:03

なすのオイル漬け

JUGEMテーマ:保存食 茄子がたくさん手に入ったので茄子のオイル漬けを作りました。中川たまさんのレシピです。オイルに漬ける前に天日で半日干します。とても天気が良くて茄子が予想以上に小さくなってしまった。その分、うまみは凝縮されたかな・・・・・ベランダ菜園のイタリアンパセリ入り♪クリームチーズと合わせたり、生ハムとマリネしたり、  今回もあっと言う間に使い切ってしまいそう。次は、きのこのオイル漬け作ろうかな♪

simple life | 2011.09.18 Sun 15:12

お味噌

毎年自分で味噌作りをしている友人宅で味噌を作らせてもらったんですが 時間が経ち、ちゃんと味噌になりました。美味しいです! わあ、できるもんなんですね。 次回もお願いして一緒に作ってもらおうと思います。

おへそがふたつ | 2011.09.16 Fri 21:28

たま味噌づくり その5

1月末に仕込んだ「たま味噌」ですが、現在の様子はこんな感じ。 仕込み当初のシャバシャバ感はなくなり、かなり赤みがかってきています!これが2ヶ月前のたま味噌。 こうやって見てみると、かなり色が違いますね〜。そうそう、玄米味噌ですが、好みの熟成具合になったので保存容器に移して冷蔵庫に入れました。わが家の冷蔵庫は保存食に埋め尽くされています。。 ははは。。。今までのたま味噌づくりの様子は、下記からどうぞ! その1 その2 その3 その4JUGEMテーマ:保存食

楽しく薬膳 | 2011.09.12 Mon 13:09

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