[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 保存食のブログ記事をまとめ読み! 全504件の19ページ目 | JUGEMブログ

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保存食

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保存食
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キムチ作り

JUGEMテーマ:保存食昨年も一昨年に続きキムチを作りました。白菜を半日程度干して、重石をして水をあげそれからキムチの素(シジミや昆布を煮出し・アミエビ&リンゴなどの甘み&せりなどの香りのモノ)で漬ける方法なのだけど、今回は、まるまる一個の白菜が見当たらず(1/4サイズに切れていたりする)やっと見つけた白菜は、数日前から外に置かれていて、採りたてではないモノでした。(ちなみに一昨年のモノは、採りたて野菜売り場で買ったもの)漬けている時から、その違いは明らかで全然水が上がってこない。その上、出来上がっ...

My First JUGEM! | 2012.01.12 Thu 19:08

今年もお世話になりました

夕方4時にようやく完成、おせち私が作ったのは黒豆、ミートローフ、だし巻き卵・ぶりの照焼き。野菜の炊き合わせは、義母さんが野菜切って、出汁(いりことカツオ)もとっておいてくれたのを、私が味付けしながら炊いた感じ。きんとんはお芋ペースト(勿論フープロが活躍)までは私がやり、味付けは義母さんにお任せ。一緒に作り始めて4年目にして、初めてまともに“手伝った”と言えるかな。来年は盛り付けに拘りたいところ。世の中も我が家も激動の今年は、いろいろと考えさせられる1年でした。社会人になってから、年末年始の休みに...

粉の香 -konoka- | 2011.12.31 Sat 21:28

たま味噌づくり その6

今年の1月末に仕込んだ玉みそ。 かなりいい感じに熟成されてきたので晩ごはんに使い始めたり、おすそ分けしたり。。豆の粒が残った状態で完成となるお味噌なので、好みで豆の粒を潰してから使ったり、そのまま使ったりしてよいそうです。そうそう、たま味噌は節塩タイプのお味噌なので普段の使用量の7割程度でよいそうですよ。そんな「たま味噌」を使った晩ごはんはこんな感じ。とある日の晩ごはんメニュー ・ぶりの塩焼き、ちぢみほうれん草のおひたし ・牡蠣と白木耳と百合根の梅和え ・大根のぬか漬け&人参のヨーグルト味噌漬...

楽しく薬膳 | 2011.12.28 Wed 11:52

白菜漬け

   JUGEMテーマ:保存食先日スーパーで白菜がお買い得だったので1株買ってきたうち1/4だけお料理に使って、残りの3/4は白菜漬けを作ることに。ちょうど先日、深夜食堂が白菜漬けの回だったのと、図書館で借りてきた有元葉子さんの『うちのおつけもの』を見ていたら急に漬けたくなってしまいました。たいした肯定ではないのに、自分で漬けるのは初めて。小さな頃はこの時期になると必ず母が漬けていました。今はスーパーなら半分や1/4の白菜が綺麗にラップされて売っていますが、昔は八百屋さんでもスーパーで、赤い...

te*to*te | 2011.12.08 Thu 15:43

かりんの蜂蜜漬け

JUGEMテーマ:保存食  先日買ったのとは違う種類の、つるんとした小さいかりんが、スーパーにあったので買いました!!9個入って、¥198・かりんは硬いので、2~3分レンジにかけ、半分に切ります。それでもまだ硬いので、手を切らないように、注意して!!!・うすく切って、煮沸消毒した瓶に入れ、蜂蜜を注ぎます。種も一緒に入れます。ただそれだけです!時々、瓶をゆすって、かりんが蜂蜜に浸っているようにします。冷暗所に置いて、2ヵ月ほどしたら、出来上がり☆お湯か水で割って飲みます。ちょうど、娘が喉が痛いというの...

そふぃーのつぶやき 2 | 2011.12.06 Tue 20:18

自家製、柚子胡椒と・・・

先日、実家の母から送ってもらった庭の柚子。実家に暮らしていた時は、庭の花や木を楽しむ心の余裕もなかった私。今、時々帰省するたびに、その季節どんな花が咲いているとか、柚子や金柑が今年はどれぐらい実ったかなど、母と会話をするのが楽しみの一つになっています。前からチャレンジしてみたかったこと。柚子胡椒作り。柚子の皮が色づいてきてしまったので、心配してましたが、案外いい色に仕上がりました。10日程落ち着かせて出来上がり。とても楽しみです。青唐辛子の中に、ちょっぴり赤くなった子がいたので、ついでにこち...

takico* life | 2011.12.01 Thu 18:57

金柑のコンポート&苺ジャム

柄にもなく、果物を煮るのが好きなのです。ここ最近では、金柑を煮たり、苺を煮たりしています。 金柑のコンポートの覚え書き横半分に切った金柑のヘタと種を取り、金柑の重量の30%程度のグラニュー糖をまぶし、白ワインと水を入れて、10〜15分程煮る。仕上げに好みで、オレンジリキュールなどを入れてもOK!白ワインの量はその時々で。たいてい150cc程度入れて作ります。苺ジャムの覚え書き苺はヘタをとって、適当な大きさに切り、苺の重量の30%程度のグラニュー糖をまぶして煮る。仕上げにレモン汁(1/2個分程度)を加える。わ...

楽しく薬膳 | 2011.12.01 Thu 09:08

桃色の紅玉ジャム

   JUGEMテーマ:保存食 午後になって少し冷えてきた部屋で、紅玉の林檎でジャム作り。コトコト煮ていたおかげで、優しい香りを漂わせながら部屋も少しずつ暖まってきました。淡い桃色が可愛いので、しばらくはカウンターに飾っておこう、笑先日、自然農法で育てられた竹嶋農園の紅玉を知りました。自宅で加工して使うので、「傷ありB級品」の少しお値段の安いものを選んだのですが、まったく問題ない、真っ赤で綺麗な林檎が並んでいました。箱を空けた瞬間、ほわわわ〜んと甘酸っぱい香りが漂い、幸せな気分になります...

te*to*te | 2011.11.22 Tue 13:12

燻してみました

この週末は燻製に挑戦してみました。昆布じめ塩鯖とプロセスチーズの燻製。あまり色が付きませんでした・・・これでも1時間半近く燻したのに。コンロが気を利かせて、鍋が高温になり過ぎると、火力を落としてしまうのです。そのせいで、燻製後のチップも半分くらいしか焦げてないの。義父さんの七輪借りようか…。こちらは昨日作った、豚バラ肉(=燻したらベーコン)とプロセスチーズの燻製前。ベーコンにしろ、塩鯖にしろ、どっちも塩辛いー。しかもベーコンは脂身が多すぎ。次回は塩2%、塩抜き無し、肩ロース肉辺りででやってみよう...

粉の香 -konoka- | 2011.11.20 Sun 20:48

土曜日、久しぶりにIKEAに行って、瓶(199円)を買ってきた。前にもらった梅酒を入れた、結構かわいい。JUGEMテーマ:保存食

memo | 2011.11.08 Tue 16:28

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