[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 保存食のブログ記事をまとめ読み! 全504件の21ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

保存食

このテーマに投稿された記事:504件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/3465/
保存食
このテーマについて
手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
レシピや体験談などなんでも。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「ririkono」さんのブログ
その他のテーマ:「ririkono」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 >

なとり むき枝豆 赤穂の天塩

 「なとり むき枝豆」を試してみました。 えだまめを湯がいて塩で味をととのえました。 自然の風味がいきています。 赤穂の天塩を使用。  中身はこんな感じ。 「枝豆むいちゃいました」 http://ukulele-san.jugem.jp/?eid=858  とは、1粒の色合いとか、表面の皮の具合とか、微妙に違いますね。 ただ、言うまでもなく、本当に、家でゆでたばかりの枝豆と比べると、食感も悪いし、味も風味も 落ちますね〜。 だから、あくまでも代用品として、ちょっとしたお酒のおつまみと考えれば… ってところですかね〜。 最近は枝豆...

ま、あれな話だが… | 2011.09.02 Fri 17:33

自家製ヨーグルト

今日は珍しくこういうものをupしました(o-∀-o)フフ自家製ヨーグルトに、同じくキウイの自家製シロップ漬けをin。我が家の朝食はパンなので、パン+ヨーグルトが日課。うちのomiちゃん、市販のヨーグルトは酸っぱいからって苦手なんです。(ビヒダスヨーグルトとかね)なのに、甘い〜お子様用っぽいヨーグルトなら食べれるという(爆)そんな子供なおじさんの為に、甘めのサラっとしたヨーグルトを作ってるの^^キウイは、普段はゴールドキウイをよく買うんだけど…先日綺麗なグリーンキウイを格安で購入したので、今日はそれをトッピング...

Mon style...手作りパンやお菓子の写真Log。 | 2011.09.01 Thu 14:12

手前味噌◆2011年仕込み

作った日にちをフタに貼るのを忘れたので 正確に仕込んでからの日にちがわからないのですが・・・ そろそろ食べられるようになってきたようです。 材料は、大豆と麹と塩だけ。 機械にかけずに手で潰したので 大豆の粒が残っていたりするけれど それまた愛嬌(^^; 夕食は、久しぶりにきちんと出し汁をとって お味噌汁を作ろうと思います。 JUGEMテーマ:保存食 にほんブログ村 暮らし上手

365日を楽しむ暮らしのレシピ♪ | 2011.08.29 Mon 15:32

日向夏のリキュール

漬け込んだのは5月の終わり。 中の実も取りだして、すっかり飲み頃になったのが 日向夏のリキュール♪ 苦味も酸味も少なく 果肉がやわらかく、果汁が多い日向夏。 とてもフルーティーなお酒に仕上がります。 水で割っても、炭酸でもgood! 目分量で作ったわりに、おいしかったので 来年は計りを使って、たっぷり作りたいと思っています。 JUGEMテーマ:保存食 にほんブログ村

365日を楽しむ暮らしのレシピ♪ | 2011.08.16 Tue 14:47

暑い日に食べたい!和風ピクルス

かなり酸っぱめだけど・・・ 暑い時においしい和風ピクルス。 冷蔵庫で1週間くらいは、保存可能。 夏バテ予防にもピッタリ♪ きゅうりをたくさんもらっちゃった〜、なんて時にもオススメです。 人参、大根はなくてもokなので 是非、お試しを♪ レシピはコチラ だしつゆで和風ピクルス JUGEMテーマ:保存食 にほんブログ村

ハンドメイドで楽しい365日♪ | 2011.08.12 Fri 16:20

ピクルス

   JUGEMテーマ:保存食菜園で収穫した野菜、少量のものは糠漬けやピクルスにすることが多いです。今日は、収穫して黄色くなるのを待っていた黄パプリカ、ミニトマト、キュウリと冷蔵庫に残っていた赤パプリカ半分、セロリで。鼻に汗をかきながら、サラダ代わりにバリバリ食べます。ラッキョウも何度も漬けているので今年は特にお酢の減りが早いです。

te*to*te | 2011.08.10 Wed 16:01

濃厚!ミルクジャム

先週末、息子は2泊3日の遠征。 夫は飲み会。 よ〜し!自分の時間♪とばかりに ミルクジャムを作りました。 牛乳と砂糖を煮詰めるだけだけど・・・。 こんな時でもないと作れないもの^^ ガスの前にイスを置いて、本を読みながら ただひたすら、グルグルと! 早めに夕食を食べて作りはじめたものの 眠くなるころになっても、まだ出来ない。 一晩おいて、翌朝からグルグル開始。 火を止めるまで、トータルで 4時間半くらいはかかったと思います。 よく作ったね、と笑われそう(笑) でも、コン...

ハンドメイドで楽しい365日♪ | 2011.08.04 Thu 15:10

2011 らっきょう

   JUGEMテーマ:保存食 7月初め頃、5Kのらっきょうが届きました。 今年は収穫したての新鮮なものを届けてくれるお店に頼んでみました。 昨年初めて作ったらっきょう漬け、あっという間に食べきてしまったので 今年は1年分漬けようと張り切ったのですが、さすがに5Kは多かったかも、笑 冷蔵庫がギュウギュウです… 泥を取って薄皮を剥くだけでかなり時間がかかり、 キッチンで立ちっぱなしだったので腰が痛くなってしまいました。 でも一皮剥けたラッキョウは色白でツルンとしていて綺麗! やった甲...

te*to*te | 2011.07.26 Tue 19:14

ジャム作り♪

先日摘んできたブルーベリーで 子どもたちとジャムを作ることにしました〜♪ ジャムってほとんど作ったことないので おいしくできるか少々不安やけども・・・ ブルーベリーは全部で450gほど。 保存がある程度きくには50%のお砂糖が必要だそうな。 200gほどのお砂糖を投入。 グラニュー糖の方がすっきりした味になるんやろうけど 家にきび砂糖しかなかったのでそれで。 お鍋を火にかけて、まぜまぜ。 しばらくするとブルーベリーから水分が出てきて お鍋の中がブルーベリー色に。 砂糖の甘〜い香とブルーベリーの香が...

クマ太郎日和 | 2011.07.25 Mon 10:46

杏仁酒  ---熟成1年---

JUGEMテーマ:保存食 昨年の杏ジャム副産物です。 熟成1年を迎えました。

みやび文庫 | 2011.07.24 Sun 23:57

このテーマに記事を投稿する"

< 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 >

全504件中 201 - 210 件表示 (21/51 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!