• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

保存食

このテーマに投稿された記事:496件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/3465/
保存食
このテーマについて
手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
レシピや体験談などなんでも。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「ririkono」さんのブログ
その他のテーマ:「ririkono」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >

さくらんぼ酒

7月に仕込んでおいた「さくらんぼ酒」の実を取り出しました。実を取り出した後、2〜3ヶ月ほど熟成させます!ピンク色っぽくなるのかと思ったのですが、綺麗な琥珀色になりました〜。熟成前ですが、ほんのちょっと味見してみたのですが、これがまたおいしいのですよ!あぁ、がんばってもっとたくさん仕込めばよかった。。来年は少なくとも倍量で仕込もう、そうしよう!つやつや真っ赤なさくらんぼが、2ヶ月後にはすっかり色が抜けてしまっています。        さてさて、気になる「さくらんぼ酒」の薬効ですが、さくらんぼの持つ...

楽しく薬膳 | 2011.09.09 Fri 12:51

メデタンク [ワイド!スクランブル]

JUGEMテーマ:保存食 「メデタンク 20L」は、光触媒の作用により、飲料水を常温で3年間保存できる水タンクです。【メ...価格:3,339円(税込、送料別) ワイド!スクランブル/テレビ朝日系(11:25-13:05) 光触媒の作用により、飲料水を常温で3年間保存できる水タンクです。 インナーの達人

速報!テレビで紹介された商品情報 | 2011.09.06 Tue 07:16

なとり むき枝豆 赤穂の天塩

 「なとり むき枝豆」を試してみました。 えだまめを湯がいて塩で味をととのえました。 自然の風味がいきています。 赤穂の天塩を使用。  中身はこんな感じ。 「枝豆むいちゃいました」 http://ukulele-san.jugem.jp/?eid=858  とは、1粒の色合いとか、表面の皮の具合とか、微妙に違いますね。 ただ、言うまでもなく、本当に、家でゆでたばかりの枝豆と比べると、食感も悪いし、味も風味も 落ちますね〜。 だから、あくまでも代用品として、ちょっとしたお酒のおつまみと考えれば… ってところですかね〜。 最近は枝豆...

ま、あれな話だが… | 2011.09.02 Fri 17:33

自家製ヨーグルト

今日は珍しくこういうものをupしました(o-∀-o)フフ自家製ヨーグルトに、同じくキウイの自家製シロップ漬けをin。我が家の朝食はパンなので、パン+ヨーグルトが日課。うちのomiちゃん、市販のヨーグルトは酸っぱいからって苦手なんです。(ビヒダスヨーグルトとかね)なのに、甘い〜お子様用っぽいヨーグルトなら食べれるという(爆)そんな子供なおじさんの為に、甘めのサラっとしたヨーグルトを作ってるの^^キウイは、普段はゴールドキウイをよく買うんだけど…先日綺麗なグリーンキウイを格安で購入したので、今日はそれをトッピング...

Mon style...手作りパンやお菓子の写真Log。 | 2011.09.01 Thu 14:12

手前味噌◆2011年仕込み

作った日にちをフタに貼るのを忘れたので 正確に仕込んでからの日にちがわからないのですが・・・ そろそろ食べられるようになってきたようです。 材料は、大豆と麹と塩だけ。 機械にかけずに手で潰したので 大豆の粒が残っていたりするけれど それまた愛嬌(^^; 夕食は、久しぶりにきちんと出し汁をとって お味噌汁を作ろうと思います。 JUGEMテーマ:保存食 にほんブログ村 暮らし上手

365日を楽しむ暮らしのレシピ♪ | 2011.08.29 Mon 15:32

日向夏のリキュール

漬け込んだのは5月の終わり。 中の実も取りだして、すっかり飲み頃になったのが 日向夏のリキュール♪ 苦味も酸味も少なく 果肉がやわらかく、果汁が多い日向夏。 とてもフルーティーなお酒に仕上がります。 水で割っても、炭酸でもgood! 目分量で作ったわりに、おいしかったので 来年は計りを使って、たっぷり作りたいと思っています。 JUGEMテーマ:保存食 にほんブログ村

365日を楽しむ暮らしのレシピ♪ | 2011.08.16 Tue 14:47

暑い日に食べたい!和風ピクルス

かなり酸っぱめだけど・・・ 暑い時においしい和風ピクルス。 冷蔵庫で1週間くらいは、保存可能。 夏バテ予防にもピッタリ♪ きゅうりをたくさんもらっちゃった〜、なんて時にもオススメです。 人参、大根はなくてもokなので 是非、お試しを♪ レシピはコチラ だしつゆで和風ピクルス JUGEMテーマ:保存食 にほんブログ村

ハンドメイドで楽しい365日♪ | 2011.08.12 Fri 16:20

ピクルス

   JUGEMテーマ:保存食菜園で収穫した野菜、少量のものは糠漬けやピクルスにすることが多いです。今日は、収穫して黄色くなるのを待っていた黄パプリカ、ミニトマト、キュウリと冷蔵庫に残っていた赤パプリカ半分、セロリで。鼻に汗をかきながら、サラダ代わりにバリバリ食べます。ラッキョウも何度も漬けているので今年は特にお酢の減りが早いです。

te*to*te | 2011.08.10 Wed 16:01

濃厚!ミルクジャム

先週末、息子は2泊3日の遠征。 夫は飲み会。 よ〜し!自分の時間♪とばかりに ミルクジャムを作りました。 牛乳と砂糖を煮詰めるだけだけど・・・。 こんな時でもないと作れないもの^^ ガスの前にイスを置いて、本を読みながら ただひたすら、グルグルと! 早めに夕食を食べて作りはじめたものの 眠くなるころになっても、まだ出来ない。 一晩おいて、翌朝からグルグル開始。 火を止めるまで、トータルで 4時間半くらいはかかったと思います。 よく作ったね、と笑われそう(笑) でも、コン...

ハンドメイドで楽しい365日♪ | 2011.08.04 Thu 15:10

2011 らっきょう

   JUGEMテーマ:保存食 7月初め頃、5Kのらっきょうが届きました。 今年は収穫したての新鮮なものを届けてくれるお店に頼んでみました。 昨年初めて作ったらっきょう漬け、あっという間に食べきてしまったので 今年は1年分漬けようと張り切ったのですが、さすがに5Kは多かったかも、笑 冷蔵庫がギュウギュウです… 泥を取って薄皮を剥くだけでかなり時間がかかり、 キッチンで立ちっぱなしだったので腰が痛くなってしまいました。 でも一皮剥けたラッキョウは色白でツルンとしていて綺麗! やった甲...

te*to*te | 2011.07.26 Tue 19:14

このテーマに記事を投稿する"

< 15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >

全496件中 191 - 200 件表示 (20/50 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!