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保存食

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保存食
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手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
レシピや体験談などなんでも。
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インスタント食品 年表

○ 1950年3月28日 - 明星食品、創業。食糧庁委託の乾麺製造を開始 ○ 1955年 - おやつカンパニーの前身である松田産業有限会社が日本初のインスタントラーメン「味付中華めん」を発売 (ウィキペディアより) このあたりが創世記のようですね。韓国ラーメンうまいよ [韓国食品・韓国ラーメン]韓国ヤクルトキムチ王カップ* 商品重量 : 110g [韓国食品・韓国ラーメン]韓国ヤクルトキムチ王カップ 平凡な味に飽きた新世代好みのラーメンこの商品の詳細はこちらです。JUGEMテーマ:保存食

インスタント食品 | 2011.07.18 Mon 05:57

インスタント食品 種類

いろいろあるけど、やっぱりラーメンが多いのかな? [韓国食品・韓国ラーメン]ノンシム 安城湯麺(アンソンタンメン)(マルチ 5個)125g*5個 *商品重量 : 625g [韓国食品・韓国ラーメン]ノンシム 安城湯麺(アンソンタンメン)(マルチ 5個) 香ばしい汁の味とコシが強い麺が絶品この商品の詳細はこちらです。 JUGEMテーマ:保存食

インスタント食品 | 2011.07.18 Mon 05:42

梅ジャム

   JUGEMテーマ:保存食   今日は出来上がった梅シロップから実を取り出して、梅ジャムを作りました。 梅のエキスをたくさん出してしわくちゃになっていた梅ですが 1粒口に入れたら、まだまだ梅の風味が広がります。 色は悪いけど、爽やかな美味しいジャムが出来ました。 でも、もう少しゆるめに作っても良かったかな。ジャムを作る時、 いつも同じ反省をします・・・ 6瓶出来たので両実家におすそ分け。明日、ヨーグルト買ってこよ〜! シロップは一度煮て灰汁を取って、 冷ましてから漉して...

te*to*te | 2011.07.15 Fri 19:04

新生姜の甘酢漬け&ジンジャーシロップ♪

JUGEMテーマ:保存食 新生姜も今は出回る季節ですよね。我が家では甘酢漬けとジンジャーシロップを作りました。ジンジャーシロップはESSE7月号の山瀬まみさんのレシピで。炭酸で割れば自家製ジンジャーエール♪子供たちは専ら梅シロップですが、私はこれも好きです。右側のWECKの瓶はこの季節重宝しています。梅や杏のコンポートを入れたり、普段は乾物や紅茶、ちょこっとあまったおかずなど入れたりとすごく便利。冷蔵庫の中は野田琺瑯のホワイトシリーズと、このWECKでだいぶすっきりしました。 応援いつもありがとうございます...

まいにちごはん。ときどきおやつ。 | 2011.07.15 Fri 13:32

パイン&オレンジと白桃とプラム3種のジャム

JUGEMテーマ:保存食    熟れ過ぎのプラム。ココまで熟れ熟れだと果肉を切ると言うよりは、ぐちゃーと果肉を潰しながら取る作業になる、扱いにくいったらありゃしない。          白桃       パイン&オレンジ    プラム念願?の白桃ジャムを作る。桃は値段が高過ぎて買う気にならなかった。買っても生で食べたいしジャムなんて・・でもジャム作りたいし・・・と、他人様からみると、どーでもいい悩みを抱え込むある日、スーパーの特売日で             「白桃6個¥1200」を発見!    ...

happy room | 2011.07.15 Fri 10:04

新生姜の甘酢漬けと紅生姜

   JUGEMテーマ:保存食 少し遅くなりましたがまだ新生姜が手に入ったので、 例年通り甘酢漬けを作りました。 そして、今年は夫のリクエストで紅生姜も! 赤梅酢は先日作った高田梅漬けのものを少し拝借、 でもひたひたにするには少し足りない・・・ どちらも綺麗な色に仕上がりました。 毎年のことですが、透けるほどに薄く切るのは少々疲れます。 ピーラーではやや厚くなってしまったので、 やっぱり今年も包丁で地道に切りました。 新生姜の爽やかな香りで少し眠かった頭がスッキリしました。 夫は「こ...

te*to*te | 2011.07.14 Thu 18:21

さくらんぼ酒

さくらんぼのおいしい季節ですね〜。規格外のさくらんぼをみかけたので、以前から作ろうと思っていた「さくらんぼ酒」を仕込んでみました。さくらんぼ酒の覚え書き ・さくらんぼ  250g ・氷砂糖     50g ・国産レモン  1/2個 ・ウォッカ    450cc1〜2ヶ月後に実を引き上げ、濁りをとるためにこしたら出来上がり。熟成されるのを楽しみに待つことにしましょう!JUGEMテーマ:保存食 

楽しく薬膳 | 2011.07.14 Thu 10:39

会津・高田梅で梅漬け

   JUGEMテーマ:保存食   義妹と甥っ子のお世話に行っていた3週間ですが、 土、日と自宅に戻った時に、高田梅とラッキョウが5Kずつ届いてしまいました。 どちらも‘収穫できたら納品’というものだったので いつ届くかハラハラしていたのです。 いつもなら1日かけてゆっくり作業するのですが、 またすぐ戻らなければならなかったので今回は大慌てでした。 しかも5キロずつはかなり大変な作業でヘトヘト。 見かねた夫も少し手伝ってくれました。 今年は地震や放射能などの問題で 高田梅は出...

te*to*te | 2011.07.12 Tue 21:44

玄米味噌作り その3

自家製味噌がなくなってからしばらく市販のものを使っていたのですが、それも底をつき…今年仕込んだ玄米味噌がそろそろ食べられるのではないかと思い、様子を見てみました。 気持ち早い感じがしない気もしないのですが… いやいや、結構いい感じに仕上がってました〜。 とりあえず、使う分だけ保存容器に移して、残りはもうちょっと熟成させようかと。。 自家製噌って、ほんとおいしいのですよ! 日々の楽しみがまた一つ増えました〜。そうそう、たま味噌の方はこんな感じ。 かなり赤みががってきた様子。 でも、このお味噌が食...

楽しく薬膳 | 2011.07.12 Tue 09:45

らっきょう。

生の玉ねぎが苦手で、玉ねぎの小さいバージョンじゃん。(実際は玉ねぎとは別物)て、思ってたので、好きではなかった、らっきょう。歳をとるごとに、昔、好みではなかった物が美味しく思えてきて、らっきょうもその一つ。今は全然食べれる。んで、ウマイ(・∀・)!!!!とも思えてきた。ので、今年は漬けてみた。ザザッと説明。土付きのらっきょうを買ってきて、ザッと洗って、根と目を切って、一皮むいて、一個ずつ丁寧に水分を拭いて、塩まぶして、一晩冷蔵庫で寝かせ、サッと水につけて塩を落として、熱湯に10秒つけて、あげて、半日...

スマート雑貨ライフ | 2011.07.11 Mon 12:53

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