[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 保存食のブログ記事をまとめ読み! 全504件の24ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

保存食

このテーマに投稿された記事:504件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/3465/
保存食
このテーマについて
手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
レシピや体験談などなんでも。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「ririkono」さんのブログ
その他のテーマ:「ririkono」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 >

パイン&オレンジと白桃とプラム3種のジャム

JUGEMテーマ:保存食    熟れ過ぎのプラム。ココまで熟れ熟れだと果肉を切ると言うよりは、ぐちゃーと果肉を潰しながら取る作業になる、扱いにくいったらありゃしない。          白桃       パイン&オレンジ    プラム念願?の白桃ジャムを作る。桃は値段が高過ぎて買う気にならなかった。買っても生で食べたいしジャムなんて・・でもジャム作りたいし・・・と、他人様からみると、どーでもいい悩みを抱え込むある日、スーパーの特売日で             「白桃6個¥1200」を発見!    ...

happy room | 2011.07.15 Fri 10:04

新生姜の甘酢漬けと紅生姜

   JUGEMテーマ:保存食 少し遅くなりましたがまだ新生姜が手に入ったので、 例年通り甘酢漬けを作りました。 そして、今年は夫のリクエストで紅生姜も! 赤梅酢は先日作った高田梅漬けのものを少し拝借、 でもひたひたにするには少し足りない・・・ どちらも綺麗な色に仕上がりました。 毎年のことですが、透けるほどに薄く切るのは少々疲れます。 ピーラーではやや厚くなってしまったので、 やっぱり今年も包丁で地道に切りました。 新生姜の爽やかな香りで少し眠かった頭がスッキリしました。 夫は「こ...

te*to*te | 2011.07.14 Thu 18:21

さくらんぼ酒

さくらんぼのおいしい季節ですね〜。規格外のさくらんぼをみかけたので、以前から作ろうと思っていた「さくらんぼ酒」を仕込んでみました。さくらんぼ酒の覚え書き ・さくらんぼ  250g ・氷砂糖     50g ・国産レモン  1/2個 ・ウォッカ    450cc1〜2ヶ月後に実を引き上げ、濁りをとるためにこしたら出来上がり。熟成されるのを楽しみに待つことにしましょう!JUGEMテーマ:保存食 

楽しく薬膳 | 2011.07.14 Thu 10:39

会津・高田梅で梅漬け

   JUGEMテーマ:保存食   義妹と甥っ子のお世話に行っていた3週間ですが、 土、日と自宅に戻った時に、高田梅とラッキョウが5Kずつ届いてしまいました。 どちらも‘収穫できたら納品’というものだったので いつ届くかハラハラしていたのです。 いつもなら1日かけてゆっくり作業するのですが、 またすぐ戻らなければならなかったので今回は大慌てでした。 しかも5キロずつはかなり大変な作業でヘトヘト。 見かねた夫も少し手伝ってくれました。 今年は地震や放射能などの問題で 高田梅は出...

te*to*te | 2011.07.12 Tue 21:44

玄米味噌作り その3

自家製味噌がなくなってからしばらく市販のものを使っていたのですが、それも底をつき…今年仕込んだ玄米味噌がそろそろ食べられるのではないかと思い、様子を見てみました。 気持ち早い感じがしない気もしないのですが… いやいや、結構いい感じに仕上がってました〜。 とりあえず、使う分だけ保存容器に移して、残りはもうちょっと熟成させようかと。。 自家製噌って、ほんとおいしいのですよ! 日々の楽しみがまた一つ増えました〜。そうそう、たま味噌の方はこんな感じ。 かなり赤みががってきた様子。 でも、このお味噌が食...

楽しく薬膳 | 2011.07.12 Tue 09:45

らっきょう。

生の玉ねぎが苦手で、玉ねぎの小さいバージョンじゃん。(実際は玉ねぎとは別物)て、思ってたので、好きではなかった、らっきょう。歳をとるごとに、昔、好みではなかった物が美味しく思えてきて、らっきょうもその一つ。今は全然食べれる。んで、ウマイ(・∀・)!!!!とも思えてきた。ので、今年は漬けてみた。ザザッと説明。土付きのらっきょうを買ってきて、ザッと洗って、根と目を切って、一皮むいて、一個ずつ丁寧に水分を拭いて、塩まぶして、一晩冷蔵庫で寝かせ、サッと水につけて塩を落として、熱湯に10秒つけて、あげて、半日...

スマート雑貨ライフ | 2011.07.11 Mon 12:53

パン・アキモト パンの缶詰 [ガイアの夜明け]

JUGEMテーマ:保存食 【パンの缶詰お試し15缶セット】パン・アキモトのパンの缶詰15種類を1缶ずつ価格:5,550円(税込、送料別) ガイアの夜明け/テレビ東京(22:00-22:59) 焼きたてのやわらかいパンを被災者の方に届けたいパン職人のそんな思いがたっぷり詰まった缶詰です。 特許製法でつくりあげた長期保存可能なソフトパンです。 缶入りパン(オレンジ・レーズン・ストロベリー・チョコクリーム・粒々イチゴ・ミルククリーム・はちみつレモン・メープル・バニラミルク・バター・ブルーベリー・抹茶・トロピカル・紅芋・黒糖...

速報!テレビで紹介された商品情報 | 2011.07.08 Fri 09:48

短い旬。

JUGEMテーマ:保存食 梅の次にやってくる短い旬の果実。杏です。日本では2週間ほどしか出回らないらしいです・・・。去年は軽井沢に行った際に向こうで杏を買うことが出来ましたが、今年はそれもできそうにないので、生協で注文しました。いつもは2週分はカタログに載るのに、今年は1週のみ。思わずまとめて1.5キロ買ってしまいました。まずは1キロを使って、ジャムを作りました。1キロでこのサイズの瓶6個分出来ました。ジャムは梅と杏とベリー系が好きなので、自家製のあんずジャムが食べられるこの季節は大好きです(スギ...

まいにちごはん。ときどきおやつ。 | 2011.07.07 Thu 16:39

プラムジャムとドレッシング

JUGEMテーマ:保存食     本当は桃なんぞでジャムを作りたかったが、桃の販売価格ちゅーもんが高くて桃購入を断念。(ウービンボー♪)その代わりお手頃価格のプラムを購入。プラムをそままま食べてみる。(ふむふむ)ジャムにするには味が弱いかなと思ったけど、作ってみない事には分からない。プラムの重量の30%の砂糖を加えまぶし、果肉から水分が程よく出たら強火で一気に炊いた。(レモン汁少々入ってマス)前々から思ってた事で、ジャムからドレッシングが作れないかと・・。プラムジャム1瓶と白ワイン・お酢・油・...

happy room | 2011.07.05 Tue 09:58

さくらんぼのジャム

さくらんぼのシーズン。 真っ赤に色づいたさくらんぼを あちこちで見かけます。 先日、お世話になった方にさくらんぼを贈るため いつもの農園へ。 ちょっと出荷できないものを 袋いっぱい、いただいてきました。 そういうさくらんぼを こちらでは『クズ』と呼ぶのだけれど ちっとも『クズ』なんかじゃないんです。 だって、とっても美味しいんだもの。 でも急いで食べないと あっという間に痛んでしまう。。。 だから思い切ってジャムにしました♪ レシピなんてありません。 さくらんぼを割...

ハンドメイドで楽しい365日♪ | 2011.07.04 Mon 14:37

このテーマに記事を投稿する"

< 19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 >

全504件中 231 - 240 件表示 (24/51 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!