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さくらんぼのシーズン。 真っ赤に色づいたさくらんぼを あちこちで見かけます。 先日、お世話になった方にさくらんぼを贈るため いつもの農園へ。 ちょっと出荷できないものを 袋いっぱい、いただいてきました。 そういうさくらんぼを こちらでは『クズ』と呼ぶのだけれど ちっとも『クズ』なんかじゃないんです。 だって、とっても美味しいんだもの。 でも急いで食べないと あっという間に痛んでしまう。。。 だから思い切ってジャムにしました♪ レシピなんてありません。 さくらんぼを割...
ハンドメイドで楽しい365日♪ | 2011.07.04 Mon 14:37
JUGEMテーマ:保存食 2月に初めて仕込んだ味噌。6月も今日でおしまいということであわてて天地返しをしました!ホーロー容器2個分なのでなんとなく腰が上がらず、こんな時期になってしまったけど、本当は4月から5月に一回と8月に1回するようです・・・。うちは一回でおしまいかな。。。。表面にすこーしだけ白カビと青カビが出ていましたが、比較的きれいで一安心。白カビと青カビは麹菌由来のうまみの素らしく、そのまま混ぜても良いそうなのですが・・・・私は今回はすべて取り除きました。。。 色もすこし茶色っぽく味...
まいにちごはん。ときどきおやつ。 | 2011.06.30 Thu 14:54
JUGEMテーマ:保存食 以前函館に旅行した時に、ミルクジャム専門店で「アスパラミルクジャム」を試食。(色々と試食したが結局買わなかったんだな、札幌にお店があると思いきや函館にしか店舗がない事を帰宅後知る・・・がーん・・・・)その「アスパラミルクジャム」意外に美味しくて感心した。ちゃんとアスパラの味が前面にでて、その後にミルクの柔らかな甘みがくる、旨い。それを思いながら作ったけったいなモンがコレ〜 「枝豆ミルクジャム」函館で試食したアレとは似て非なるモンでございま...
happy room | 2011.06.22 Wed 11:02
JUGEMテーマ:保存食今年もクオカで注文した、エコファーマー天野さんの美郷の青梅が届いたので梅シロップと梅サワーを作りました。色が濃くなってしまいますが、今年もてんさい糖で。サワーの方はりんご酢とてんさい糖。並んでいる姿が可愛くて何度も確認してしまいます、笑出来上がりが待ち遠しいです〜さて、今日から3日間と土日を挟んで来週1週間、義妹の出産のお手伝いに行ってきます。先月、助けに来て欲しい〜と言われたので、いつ生まれてもいいように一緒に義妹宅で待機。私に出来ることは家事のお手伝いと、ま...
te*to*te | 2011.06.22 Wed 07:40
JUGEMテーマ:保存食 今年もやってきました、梅雨入り直後のこのイベント。 自家製梅酒作りです。この時期になると、DZO!の前身“ComComNgon”の地、岐阜県中津川から無農薬で育てられた青梅を送っていただいています。小粒で傷だらけ、でも余分な人の手がかかっていない分、梅の香り、ジューシーさは抜群。仕込み中は店の中を通る空気に、梅色の香りが乗っかってくることが何よりの証。いつも美味しい梅をありがとうございます!!!写真は梅を一粒一粒お掃除してから、一晩水にさらしてアクを抜いていると...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2011.06.17 Fri 23:44
JUGEMテーマ:保存食 田中農園では、今月の頭から、県内では一足早くイチジクの出荷を始めております。当農園のイチジクは、ガラスハウスで栽培。とよみつひめ(福岡県でのみ栽培)とドーフィンという2種類を育てています。とよみつひめは、なんと言っても「くせのない濃厚な甘みが特徴」。完熟のものは、桃やメロンよりも甘いといわれています。ドーフィンは、わかりやすく言うと、昔ながらのイチジク。独特の風味があり、甘みはあっさりめ。年配の方は「懐かしね〜^^」とおっしゃいます。2種類のいいところを活かしたジャム...
chiggo-no-osusowake | 2011.06.17 Fri 23:43
JUGEMテーマ:保存食夏になると必ず作る常備調味料青シソのペーストと麺つゆ青シソペーストはオリーブオイルに塩とチーズを入れていますパスタはもちろん、マッシュポテトやソテーした魚にも使います麺つゆは厚めの鰹節と昆布のだし、みりん、酒を入れていますもちろん麺に合いますが、煮物や炒め物、冷奴のタレ、汁物に活躍しています。
simple life | 2011.06.16 Thu 12:02
「食べたい」「飲みたい」から仕込むのか、「仕込む」という作業がただただ好きなのか、、 なにはともあれ今年の保存食あれこれです。 梅酒に、グレープフルーツサワーに、塩漬けらっきょうに、甘酢漬け新生姜です。 梅酒とグレープフルーツサワーは去年仕込んだ分量そのままで。 塩漬けらっきょうの覚え書きとして。 ・塩はらっきょうの1割程度 ・水と酢は2:1の割合 ・鷹の爪は2〜3本 二週間後位に出来上がり予定。 そうそう、写真に入ってないのですが、今年も赤しそジュースを作って飲んでますよ〜。 第一弾がもう...
楽しく薬膳 | 2011.06.16 Thu 10:02
JUGEMテーマ:保存食 明太子を 頂いたので「辛子明太子」を 作りました思ったより 日にちが かかりましたが美味しく出来ました〜 この状態で 冷蔵庫に 1週間 保管します出来上がりです〜冷凍すれば 2〜3ヵ月 保存できます〜レシピは こちら
*A day* | 2011.06.14 Tue 17:13
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