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キノコが安かったので、シメジ・まいたけ・エノキ・シイタケのなめたけ。結構簡単なことにびっくり。1週間は持つらしいです。隣はいつものきんぴら。晩ご飯はこのままで、翌日のお弁当にはマヨネーズを和えて、ごぼうサラダにしてカンパーニュと共に持参予定。JUGEMテーマ:保存食
粉の香 -konoka- | 2011.06.12 Sun 20:38
JUGEMテーマ:保存食 今年の2月、レモングラスの乾燥をするために購入した家庭用食品乾燥機。レモングラスの収穫まで使わずに置いておくのもモッタイナイ!、ということで、加工用のあまおうをスライスして乾燥させてみたところ、あまおうの華やかな香りはそのままに、甘みと旨みがぎゅっと凝縮!食べだすと止まらない、極上の「いちごチップス」ができました♪水分がない分、どんどんイケちゃうんです。実は、この「いちごチップス」、低温でじっくり、20時間ほどかけて乾燥させるのですが、出来上がりの重量は、生の10分の1!10...
chiggo-no-osusowake | 2011.06.11 Sat 00:08
JUGEMテーマ:保存食金時豆をを煮ました。普段は甘みを抑えた煮豆を炊くのですが、今回はパン用のディツプをつくりたくて、甜菜糖を普段より多めに使いました。甘い豆大好きな夫君は満足そうな顔してました。今朝はもっちり自家製食パンに金時豆のディップ相性バッチリでした。******************梅雨が終わる頃までに、使いかけの乾物を食べるようにしています。乾物は梅雨の湿度で味が落ちてしまうそうです。うちのキッチンには、いつ開封したかわからない、乾物がチラホラ・・・キッチンの片付けもかねています。いろいろ食べたはず...
simple life | 2011.06.10 Fri 14:31
JUGEMテーマ:保存食当農園で収穫された「あまおう」のみを使用。両親がいちご栽培歴40数年の経験と愛華農法で育てたこだわりのイチゴです!もともと糖度の高い「あまおう」ですが、適度な酸味と華やかな香りを生かすため、使用するグラニュー糖は控えめで、煮詰めすぎないようにしています。もちろん、香料や保存料、ゲル化剤も不使用。そのため、甘さ控えめ・自然な風味でとろみが少ないのが特徴。未開封で3か月間の賞味期限を設けていますが、開封後はなるべく早くお召し上がりくださいね。 一応サイズは、2〜3回で食べきれる...
chiggo-no-osusowake | 2011.06.09 Thu 00:19
JUGEMテーマ:保存食週に1度野菜BOXが届きます。4種類の野菜の組み合わせから、選んでいますが、間違えて注文してしまい。。。。。野菜BOXの中に、にんじんが1kg入ってました。二人暮らしでにんじん1kgの消費は難しく・・・・献立に四苦八苦しています。にんじんの大量消費で思いついたのが、キャロットジャムゆでたにんじん2本分に、下の調味料、茹で汁1capを入れて煮る。はちみつ大2さじ、甜菜糖大2さじ、レモン汁大1/2途中で、にんじんをマッシュし、バニラエッセンス2滴加えて、出来上がり♪ブルーベリーのコンポートと一...
simple life | 2011.06.08 Wed 15:15
おべんとう用にカリカリ梅でも漬けてみようかと思ったのですが…買ってきてからすぐに漬ければいいものを1〜2日ほど放置してしまったせいで、カリカリにはならず、微妙にシワシワの小梅漬けになってしまいました。。来年こそ、カリカリの小梅漬けを作ろう! うんうん。。で、これがヤワヤワ・シワシワの小梅のカリカリ漬けとすっかりと定番となった新生姜の醤油煮。 新生姜がもう少しお手頃価格になったら、甘酢漬けやら紅しょうがやらを仕込もうかと。そうそう、夏バテ予防やら疲労回復効果やら健康食品のイメージが強い「梅」ですが...
楽しく薬膳 | 2011.06.03 Fri 09:17
たくさんいただいた山菜。 レパートリーが少ない私は、天ぷらとおひたしくらいしか 思い浮かばない。。。 どうしようかな、と思いレシピを検索してみたら こんな素敵なレシピを発見! 【山うどレシピ・葉&細い茎】山うど味噌 by みつぞう さっそく作ってみたら、とてもおいしい♪ ご飯のお供になるし保存もきいて 春の味をたっぷり楽しめる 来年も、是非作りたいレシピです。 JUGEMテーマ:保存食 にほんブログ村
ハンドメイドで楽しい365日♪ | 2011.05.26 Thu 09:27
JUGEMテーマ:保存食ベランダのブルーベリーはまだまだ収穫できませんが冷凍のブルーベリーを使ってコンポートを作りました。 甘みは、以前雑誌で見たメイプルシロップで作りました。明日の朝食のヨーグルトに使いましょ♪水切りしたヨーグルトにも♪明日は早起き間違いなし!
simple life | 2011.05.23 Mon 23:10
JUGEMテーマ:保存食JUGEMテーマ:お料理教室にて 出張ぬか漬け教室を開催してきました。素敵な方たちと「やっぱり日本人!いろんなお漬物があるけれどぬか漬けを食べたい時ってたるよね〜。」「うん、うん。ある、ある!!」と、わいわいおしゃべりしながら楽しい作業をしました。参加してくれたママが他に声をかけたところ、糠床以前にぬか漬けを食べないという方が結構いらっしゃる様子。乳酸菌豊富で体にいいから食べてほしいよね〜といいながら無農薬の新鮮な糠と土佐の塩丸を使って作りました。それぞれ持ち帰って家庭の...
きんしゃり食堂 | 2011.05.22 Sun 01:11
もうすぐ青梅の季節がやってくるので、そわそわしています。毎年富久錦の純米原酒で梅酒を漬けるのが定番なのですが、お酒が苦手でなかなか減らないので今年は漬けないことにしました。そのかわりに梅シロップを青梅と完熟梅とでつくってみようかなと考えています。再来週頃には小梅も漬けます。瓶のことを考えたり、塩や洗双糖を買いだめたりと忙しいです。去年は、はじめて梅干しをつくりました。毎年おばあちゃんから瓶いっぱいの梅干しを送ってもらうので、自分で漬けようと思ったことがなかったのですが、一昨年からお弁当...
台所帖 | 2011.05.18 Wed 15:19
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