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保存食

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保存食
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手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
レシピや体験談などなんでも。
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手作りイチゴジャム

 近所のスーパーに行ったら、品切れ商品多数の中、いちごが安かったので2パック購入。息子のおやつにしては多すぎるので、1パック半はジャムにしました。 レシピは毎度の、こちらを参考にしました。 パンにのせると・・・、こんな感じ↓。   ちょっと煮詰める時間が足りなかったかな〜・・・と思いましたが、とろっとしていて、これはこれでおいしいみたいです イチゴがまるごとゴロッと入っているこの感じは、手作りならではですね。 

へちまっこ通信 | 2011.03.25 Fri 10:10

“無農薬夏みかんの手作りマーマレード”が出来上がりました!

JUGEMテーマ:保存食 因島直送の無農薬甘夏がDZO!に届きました!        因島の浜ちゃん農園で大切に育てられた夏みかんを、手作りマーマレードに仕立てました。?皮は少し厚めに刻み、一晩水にさらす。?実を取り出した薄皮と種をお水でじっくり煮て、苦みを煮出します。?苦みを煮出した水で夏みかんの実をコトコト煮て仕上げます。夏みかんの香りとジューシーな甘味、無農薬だからこそ存分に使える皮のほろ苦さ。大人味に仕上げてぎゅぎゅーっと瓶に詰め込んで販売します。もちろん、DZO!のメニューにもドリンクやデザー...

ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2011.03.20 Sun 19:05

生のりんごは食べれない。

  JUGEMテーマ:保存食

memo | 2011.03.07 Mon 17:27

近頃のこと7

バイト先のおばちゃんが大量にくれたミニトマト 写真の倍あるのよ(;^_^A 生で食べきるのは大変なので… 全部自家製ドライトマトに加工してみました ホームベーカリーでドライトマトのパンを作ってみたら、自然な甘味にハマりそぉ(*^。^*) JUGEMテーマ:保存食

コトリの気ままな生活記録 | 2011.03.03 Thu 14:42

たま味噌づくり その3

現在のたま味噌の状況はこんな感じ。 全体がよくなじんで、色が濃くなってきた様子。1週間に1〜2度、様子を見ながら混ぜています。ちなみに、これが1ヶ月前。 おー、けっこう違うものですね。まだまだ先は長いのですが、気長に育てていこうと思います!JUGEMテーマ:保存食

楽しく薬膳 | 2011.03.03 Thu 13:34

金柑のコンポート&苺ジャム

柄にもなく、果物を煮るのが好きなのです。ここ最近では、金柑を煮たり、苺を煮たりしています。 金柑のコンポートの覚え書き横半分に切った金柑のヘタと種を取り、金柑の重量の30%程度のグラニュー糖をまぶし、白ワインと水を入れて、10〜15分程煮る。仕上げに好みで、オレンジリキュールなどを入れる。白ワインの量はその時々で。たいてい150cc程度入れて作ります。苺ジャムの覚え書き苺はヘタをとって、適当な大きさに切り、苺の重量の30%程度のグラニュー糖をまぶして煮る。仕上げにレモン汁(1/2個分程度)を加える。わりとゆ...

楽しく薬膳 | 2011.02.27 Sun 09:16

干し芋を作ろう!

さて冬と言えば、干し芋作りです。(←え?)今年はぜひ作りたい!と思って、あちこちのサイトをめぐり、本を読み・・なんとか自力でがんばれると判断して決行いたしました 何度か失敗して、なんとか美味しく出来るようになりました。***********干し芋の作り方自体は簡単です。サツマイモを蒸かす↓熱いうちに皮をむいて形を崩さないようにCUTする。↓好みの固さになるまで干す。(↓本日作成の干し芋。現在干し籠内で干し中)ポイントは美味しい芋を使うことと、気温が低く乾燥した時期に干すことです。芋は近所の直売所で...

青空商店日誌 | 2011.02.21 Mon 00:08

糀レッスン♪

今、ちまたで話題の「塩糀・しおこうじ」去年から気になりながらもなかなか手を出せずにいたのですが、塩糀・甘麹を自在に使いこなすなちゅべじちゃんの指導のもと、ついに!我が家も塩糀ライフが始まりました。まずはマイ塩糀が完成するまでの糀レッスンの模様を。これが「糀」です。お米に糀菌ちゃんが住み着いている状態。まずは、この糀を手でもみほぐします。ぽろぽろになって、ほんのりしっとりするくらいまでほぐす。ほぐしまくる。・・・これが意外と、力も根気もいる作業なんです。少々、部活ちっく。笑ほぐした糀を塩と合わ...

*しあわせの たね* | 2011.02.18 Fri 00:48

玄米味噌づくり その1

「たま味噌」とは別に、米味噌の仕込みをしました。(たま味噌づくりについては、こちらとこちらを読んでみてくださいね)今回は完全無農薬の玄米こうじと大豆を使っての味噌づくり。玄米こうじを使うのは初めてなので、どういった味噌が出来上がるのか不安はあるのですが…でも、何事も試してみたい方なので、どーんと5キロ分仕込んでみました!玄米味噌セット 北海道産とよまさり(1.38キロ) 宮城県産ささにしきの玄米こうじ(1.5キロ) 瀬戸内の藻塩1キロ(使用量は550g)1日目 まずは、大豆をたーっぷりの水で一晩戻します。 ...

楽しく薬膳 | 2011.02.17 Thu 10:38

バレンタイン周辺は大忙し(^_^;)

今年のバレンタインデーは自家製酵母(かぼす酵母)でチョコちぎりパンを焼きました。前日夜から1次発酵しておやつの時間に間に合いました。チョコを買うより安上がり〜^_^そして夜は大雪が降り、寒い寒い週明けとなりました。コチラは15cmくらい積もりました************明けて15日は2月の餅つき。朝から昼過ぎまでノンストップで皆でがんばりました。私は味噌作りの後遺症(筋肉痛(笑))があったので、少ししんどかったのですが、下っ端としてがんばりぬきました。(後日写真をUPします)*************筋...

青空商店日誌 | 2011.02.16 Wed 15:53

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