[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 保存食のブログ記事をまとめ読み! 全504件の27ページ目 | JUGEMブログ

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保存食

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保存食
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イトイ式ジンジャーシロップ&しょうがスライス 作ってみたよ

ちょっと気になっていた『イトイ式ジンジャーシロップ』。 ついに作ってみましたよ。 奥に写った、ビンに入った黒っぽい液体がそれ。 もっと、可愛いビンに入れればよかった。。。 スパイスが入っているせいか とてもよい香り。 毎日飲んでいるので、すぐになくなっちゃいそうです。 シロップを作るときに使った生姜もしっかり利用して ちょこちょこつまめるおやつ(しょうがスライス)まで出来ちゃいました。 これがまた、辛いけどおいしい♪ 作ってみたい!と思った方はコチラを見てね。 ...

ハンドメイドで楽しい365日♪ | 2011.04.25 Mon 14:02

今シーズンのラスト仕込み「無農薬夏みかんの手作りマーマレード」

JUGEMテーマ:保存食         只今ご好評をいただいている「無農薬夏みかんの手作りマーマレード」。第一回仕込み分が完売致しました!昨年からのリーピーターのお客様、早くからご予約いただいたお客様、お弁当を買う時に気になって購入いただいたお客様、ご来店中にご試食で気に入っていただいたお客様、本当にありがとうございます!!! 25,26日の2日間で第二回目を仕込みます!今回は前回に比べて若干少なめの量になる見込み&今シーズンラストの仕込みです。ご予約も承りますので、是非是非ご連絡下さいませ〜

ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2011.04.24 Sun 16:32

今年の麦みそ

去年初めて味噌を仕込みました。まずは初めてなので買った玄米麹で玄米味噌を、そのあと友麹という方法をつかって、麦味噌を仕込みました。麦味噌はとてもおいしくて、使い切ってしまうのがもったいない程でした。でもどちらも4kg分しかつくっておらず、すぐになくなってしまったので、今年は麦味噌を2倍の8kg分仕込んでいます。最近は味噌をつくってるひとも多いようで、意外にかんたんにつくることができます。こどもの頃、母の故郷の長崎から送られてくる甘い麦味噌が好きでした。自分で料理をするようになってからいろいろな味噌を...

台所帖 | 2011.04.22 Fri 09:21

玄米味噌作り その2

玄米味噌を仕込んでから約2ヶ月が経ちました。 仕込みの様子はこちらからどうぞ!1ヶ月めに様子を見たところ、水(たまり)があがってくる気配はなし。。「玄米こうじは米こうじに比べてこうじ菌の力が弱いので醗酵がやや遅い」とは聞いていたのですが…不安な気持ちを抑えつつ、その後1ヶ月程待ってみました。  水(たまり)があがってきているのが見えますでしょうか? ということで、水(たまり)ごと天地して、、 で、また表面をきれいにならして、カビ防止のために周りに塩をふって、、 ラップをぴっちりしたら、また2〜3ヶ...

楽しく薬膳 | 2011.04.18 Mon 09:16

生姜はちみつジャム

冷え予防にと 少し前に作った生姜はちみつジャム。 ヨーグルトに混ぜたり、お肉を漬け込んだり なかなか便利。 豚肉にも、鶏肉にも合います! 暖かくなってきたけれど まだまだ活躍してくれそう。 生姜と同量のはちみつで煮るだけなので簡単です。 JUGEMテーマ:保存食 にほんブログ村

ハンドメイドで楽しい365日♪ | 2011.04.13 Wed 08:36

たま味噌づくり その4

現在のたま味噌の状況はこんな感じ。 あぁ、、1ヶ月前とそう変わらない。。これが1ヶ月前のもの。 違いがわからなすぎる。。残り1ヶ月、忘れずに毎週1度は混ぜたいと思います。ほんと先は長いなあ。。JUGEMテーマ:保存食

楽しく薬膳 | 2011.04.06 Wed 08:51

手作りイチゴジャム

 近所のスーパーに行ったら、多数の切れの中、いちごが安かったので2パック購入。息子のおやつにしては多すぎるので、1パック半はジャムにしました。 レシピは毎度の、こちらを参考にしました。 パンにのせると・・・、こんな感じ↓。   ちょっと煮詰める時間が足りなかったかな〜・・・と思いましたが、とろっとしていて、これはこれでおいしいみたいです イチゴがまるごとゴロッと入っているこの感じは、手作りならではですね。 

へちまっこ通信 | 2011.03.25 Fri 10:15

手作りイチゴジャム

 近所のスーパーに行ったら、多数の切れの中、いちごが安かったので2パック購入。息子のおやつにしては多すぎるので、1パック半はジャムにしました。 レシピは毎度の、こちらを参考にしました。 パンにのせると・・・、こんな感じ↓。   ちょっと煮詰める時間が足りなかったかな〜・・・と思いましたが、とろっとしていて、これはこれでおいしいみたいです イチゴがまるごとゴロッと入っているこの感じは、手作りならではですね。 

へちまっこ通信 | 2011.03.25 Fri 10:15

手作りイチゴジャム

 近所のスーパーに行ったら、品切れ商品多数の中、いちごが安かったので2パック購入。息子のおやつにしては多すぎるので、1パック半はジャムにしました。 レシピは毎度の、こちらを参考にしました。 パンにのせると・・・、こんな感じ↓。   ちょっと煮詰める時間が足りなかったかな〜・・・と思いましたが、とろっとしていて、これはこれでおいしいみたいです イチゴがまるごとゴロッと入っているこの感じは、手作りならではですね。 

へちまっこ通信 | 2011.03.25 Fri 10:10

“無農薬夏みかんの手作りマーマレード”が出来上がりました!

JUGEMテーマ:保存食 因島直送の無農薬甘夏がDZO!に届きました!        因島の浜ちゃん農園で大切に育てられた夏みかんを、手作りマーマレードに仕立てました。?皮は少し厚めに刻み、一晩水にさらす。?実を取り出した薄皮と種をお水でじっくり煮て、苦みを煮出します。?苦みを煮出した水で夏みかんの実をコトコト煮て仕上げます。夏みかんの香りとジューシーな甘味、無農薬だからこそ存分に使える皮のほろ苦さ。大人味に仕上げてぎゅぎゅーっと瓶に詰め込んで販売します。もちろん、DZO!のメニューにもドリンクやデザー...

ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2011.03.20 Sun 19:05

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